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[Go Dutch, Eat Belgium,2015](13)-安特衛普(Antwerpen)-市政廳、中央車站




離開了美麗的布魯日之後,來到了比利時的第二大城安特衛普,是比利時最大港口和全世界最大的鑽石交易地,是一個商業化但也帶有藝術氣息的城市。

這是安特衛普的中央火車站,被選為世界第四美麗的車站,為1895年建的巴洛克華麗建築,晚餐在火車站附近吃,一下車就被美麗的火車站融化了。

安特衛普(荷:Antwerpen, 法:Anvers)

安特衛普是比利時第二大城(第一:布魯塞爾),也是歐洲三大港口(第一:漢堡港、第二:鹿特丹港),自從布魯日淤積後,比利時的商業活動便轉移來此地。

這裡也是世界四大鑽石交易地之一(另外三大為紐約、特拉耶夫、孟買),80%的原鑚被運到此地加工在外銷,擁有最大的鑽石加工廠,幾乎所有的鑽石切割和交易量都掌握在猶太人手中,所以街上到處都是猶太人,除了猶太教之外,安特衛普是天主教主教所在的地方-比利時和荷蘭不一樣,信奉的是天主教。

經濟的繁榮也使得藝術興盛,魯本斯、范.戴克都是來自此地的藝術家,為安特衛普增添了藝術氣息。



來到安特衛普時已接近黃昏,是這幾天難得看到夕陽的時候

立刻跑去飯店的樓上拍來自安特衛普的魔幻時刻。

在飯店裡看到很有趣的廁所標誌XD

安特衛普市政廳(Stadhuis van Antwerpen)
歐洲每個老城區都有一個大廣場,廣場上都有一個雕像和市政廳。
安特衛普市政廳位於安特衛普市集大廣場(Grote Markt van Antwerpen),建於1564年,是文藝復興時期的建築,除了中間有部分哥德塔的樣式,兩邊的樓層採用希臘古典建築的柱式裝飾

(奇怪,大家的安特衛普市政廳前面都插滿萬國旗只有我們去的時候沒有)
前幾天的市政廳都是以高聳的尖塔、華麗外表為特色的哥德式建築,只有安特衛普的市政廳建築時間比較晚,用的是仿希臘羅馬加上柱式文藝復興的風格,文藝復興時期的建築反對高聳入尖的塔,認為那是神的象徵。

中間的塔上有隻老鷹是歐洲王室的象徵,中間那層有一個聖母像,下面那層有三個徽章從左到右分別是-布拉班特公國的徽章,為代表比利時法蘭德斯的獅子、中間是哈布斯王朝的徽章,右邊是歐洲皇室和安特衛普的徽章結合

布拉博噴泉(Brabofontein)

在市政廳前有一個噴泉,和看到雕像都不太一樣,非常生動活潑,是一個人拿著一隻斷掉的手向遠方丟擲。不過他的泉水也太細了...只好看維基比較清楚
0978Brabofontein Grote Markt Antwerpen.JPG
"0978Brabofontein Grote Markt Antwerpen" 由 G.Lanting

傳說有一巨人佔據斯海爾德河,如果拒絕繳過河費都會被砍斷雙手,英雄布萊波英勇地打敗了巨人,並將巨人雙手砍斷,丟進河中。

「Hand throwing」的荷蘭文為 Hant(手)werpen(丟),因發音逐漸轉成現在城市名稱 Antwerpen(安特衛普)

安特衛普的旗幟上有手,路上裝飾也有很多手,還有特產手餅乾(Antwerpse handjes)
Blason district be Antwerpen.svg


廣場旁邊都會有職業公會。因為這些都是當初商業的聚集地。牆上有雕像,上面還有金人都是公會的代表。 比較靠近市政廳的是聖喬治商會(Guildhalls Sint-Joris)

另一邊是 Monumental buildings(wikipedia)(查了很多資料只有荷文,所以不像布魯塞爾一樣知道那是甚麼商會)

早上九點商店都還沒有開,城裡一反往常一樣的安靜,除了遊客連店家都完全沒有人,歐洲商店的營業時間都是十點到六點,比我們晚開比我們早關,勞工權益一百分阿XD

在這個巷口拐個彎就是大教堂了

聖母主教堂(Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)
安特衛普地區最大的教堂,哥德式高聳入天的建築,是一座天主教教堂,建於1352年,但到現在還有部分未完工。教堂裡頭有巴洛克時期畫家"彼得.魯本斯的四幅畫:《Descent from the Cross(下十字架)》、《Elevation from the cross(上十字架)》、《Resurrection Triptych》、《The Assumption of the Virgin Mary(聖母升天圖)》

這座教堂也是世界遺產,屬於比利時和法國的鐘樓(Belfries of Belgium and France)這個遺產是集合比利時和法國 55座鐘樓,這是其中一座,(UNESCO 官網 Belfries of Belgium and France) 。

官網中寫到:鐘樓象徵另一種貴族的權利,是城市景觀中的第三種塔,和城堡-領主、鐘塔-宗教、媲美。

不知道有沒有人知道"龍龍與忠狗"-我其實不熟,而且我一直以為這卡通是來自日本-故事是這樣的:
"在安特衛普的小村子裡。住著一位叫龍龍的少年,和爺爺同住,養著一隻流浪狗阿忠,雖然生活貧窮但是過的很幸福。他很喜歡繪畫,夢想有一天可以看見魯本斯的繪畫,但聖母大教堂進去要收費他付不起。
龍龍一生坎坷,把希望寄託在繪畫比賽,但是繪畫競賽結果卻落選了。又被房東趕出家門,阿忠去找龍龍時,發現龍龍在夜晚大教堂的雪光下,看著魯本斯的繪畫,並露出滿意的笑容闔上眼睛,隨即他們便蒙主寵召了。"
-好難過的卡通喔,為什麼給小朋友看的結局要這麼悲劇
在聖母大教堂的前面還有一個石碑,是日本人送來紀念這龍龍與忠狗的 ,真是有趣的日本人

在聖母主教堂前的廣場是 Groenplaats廣場

廣場中央佇立著畫壇巨擘魯本斯的雕像(Peter Paul Rubens)

魯本斯生於16世紀新教家庭,為了逃避迫害跑到德國,父親過世後跟母親 回安特衛普並接受天主教洗禮,後來得到公會認可成為正式的畫家,也到義大利與米開朗基羅學習繪畫,並成為布魯塞爾宮廷畫家,他為安特衛普主教座堂所畫的《上十字架》與《下十字架》確立了他作為比利時最傑出宗教畫家的地位。
那時候的人們很崇敬他的畫,投過他的社交手腕和繪畫功力,他和歐洲權勢者都有交情,所以金錢也不虞匱乏(他是到目前為止我認識難得不潦倒的畫家XD),還可以建立了工作室,聘請了一批助手幫他畫畫,所以其實很多他的畫都是出自於畫室而不見得是他本人。
看過幾幅他的宗教畫,但可能沒甚麼感觸也不太知道是這位畫家畫的。
MDCCCXXXX=1840表示這個紀念碑刻於1840年

往河邊走去依舊可以看到聖母大教堂高聳入雲

史提城堡 (Het Steen Castle)
一開始城堡被稱為安特衛普城堡(Antwerpen Burcht) ,後來查理五世整修時把他改名為 Het Steen Castle,"Steen" 是荷蘭文 "石頭" 的意思,整個城堡是用石頭蓋的,是安特衛普最早的防衛城堡,在中世紀佔有河道的貴族都要蓋個城堡宣示主權收個過路費,這個城堡用來控制斯海爾德河。
在14~19世紀時,城堡是監獄,後來經過戰爭城堡被摧毀後改建為船隻博物館,陳列著各種船隻的模型、航海用品和航海圖。


門口的巨人 Lange Wapper 是用來嚇唬居民用的,是大來來嚇唬小孩的壞人,雖然我覺得下面兩個人很像在嘲笑他的小鳥XDDD

在火車站附近剛好有一家Kipling 直營店(其實全比利時也只有七家直營店), Kipling 發源自安特衛普,在歐洲就是平民品牌。總店果然貨色齊全,價格粗估約台灣的6折。
我在來歐洲之前不太喜歡這個牌子,可能是因為台灣的款式都比釣呆板吧,這裡的樣式和價錢都比較好入手呵呵,最後比利時的貨物還可以退稅12.5%

歐洲的商店都10:00才開門,而我們是10:30的火車,大概只有十分鐘可以採購退稅,這群媽媽們真的很厲害...

火車站旁邊的帕里克大街(Pelikaanstraat)又稱為鑽石街,是世界上天然鑽石的集散地,兩旁林立著鑽石店和首飾店,不要看它看起來很低調,走上路上說不定都是身懷天價鑽石的猶太人。
據統計世界上每 10 顆未切割的鑽石中,就有 8 顆被送到安特衛普進行加工;而且世界上 80% 的鑽石交易,都是在這裡進行的。
安特衛普切割法已經使用6個世紀,為現在全世界通用標準的57面切割,這樣的切割會在過程中損失50%的鑽石。
除了安特衛普的切割技藝外,安特衛普的鑽石進出口享有免税的優惠,使安特衛普穩坐世界最大鑽石交易市場的交椅。
比利時能夠擁有80%的鑽石交易量有很大的原因是在帝國主義擴張時,比利時在非洲佔領剛果成為殖民地,並在剛果開採了很多鑽石,用很低的價格進行買進再運回國內加工。

至於安特衛普的猶太人擁有鑽石切割技術是因為,原先擁有鑽石切割技藝為西班牙和葡萄牙的猶太人,但由於西班牙對於宗教的不寬容便規定這些高階技術在西班牙只能由西班牙人掌握,因此猶太人便北避到相對寬容的低地國家來謀生,逐漸的猶太人靠著他們的技藝和智慧加上比利時殖民剛果的先機,壟斷了鑽石貿易。
參考:猶太人與鑽石

對於我們來說,我們對猶太人沒有任何觀念,但看完幾個猶太人後,走在街上一眼就能看出猶太人的穿著,他們的高帽子、辮子、黑白純色的衣服、男人的落腮鬍都使他們成為很明顯的目標。

認真查了一下猶太人以及他們被壓榨的原因,我想可能是因為它們具有那些容易被霸凌的性格,猶太人天生的自負而且堅定自己的行為,不願意與其他種族交流,但因為其他人的群聚性和靠著貶低別人使自己看起來更尊貴的劣根性,容易排擠一些看起來不一樣、太優秀、對自己很嚴苛的人吧。

安特衛普車站(Station Antwerpen-Centraal)
興建於1895年到1905年,是巴洛克式建築,擁有「鐵路大教堂」的美稱,被譽為全世界第四美麗的車站。大廳的穹頂高75米。2009 年,美國雜誌《 新聞周刊 》稱安特衛普中央火車站是世界上第四大火車站。

聽說電影即刻救援3有在這裡營救主角女兒
(但我為了拍左邊的摩天輪就沒有拍到車站的全景...)


看一下維基百科的後站-也是一樣華麗
Spoorwegkathedraal.jpg
"Spoorwegkathedraal" 由 Rafaël Delaedt (Arafi) 。


車站的穹頂高75公尺,一走進來還以為走進了教堂,就差沒有彩繪玻璃而已。

車站內由 100 多種不同的天然大理石建造而成,4 層開放式的火車站臺,不親眼目睹,很難想像這是一個火車站。

華麗的巴洛克式建築反映了在20世紀初比利時獨立後帝國主義盛興的美好年代。
但比利時的美好年代是中國的悲慘世界-其實這個車站是中國人貢獻金錢的。

還記得辛丑條約嗎?戰敗後中國被八國聯軍列強求償四萬萬元(相當於當時3.3億美金),但背了一下列強俄德法美日奧義英並沒有比利時阿,奸巧的利用自己也有出兵也有被傷害的名義也拿到了 1%多的賠償金,用來蓋了這個中央車站,曾經還有立碑感念中國XD

這種華麗的階梯很像宮廷中才會有的,時鐘的下方是比利時和法蘭德斯的旗幟。
在往月台的塔樓也有一個時鐘,刻著 Antwerpen(但我沒有拍到,有機會的人可以注意一下),一時被火車站的富麗堂皇迷炫了,沒有辦法在一個趕著搭火車的時間好好看這個火車站



月台由暗紅色的鋼鐵架構起高約 30 公尺的空間,全玻璃的拱頂讓整個空間通透和開闊。穹頂的開闊和採光令人嘆為觀止

安特衛普中央車站安特衛普國際線的列車總站,從阿姆斯特丹到布魯塞爾到巴黎。該建築由鋼造月台屋頂和磚牆所構建而成。月台屋頂高 13 公尺,為了配合當年蒸汽火車頭的高度需要,186 公尺長,66 公尺寬,提供十座島式月台的空間。

附上一個在中央車站小廣場的很壯觀的LIVE DANCING

這是一輛過站不停的列車。

大力士號(THALYS),是一個由比利時、荷蘭、法國、德國共同設計經營的高速鐵路。主要目的地為巴黎、布魯塞爾、科隆、阿姆斯特丹、史基普國際機場、布魯日、安特衛普。
在鐵路國家化和海島的台灣很難想像鐵路有這麼多公司,而且有各個國家的鐵路都可以開到我們國家。
所以歐洲每個火車站都有好多路線,而且每個月台都會停靠不同的車種,小心不要上錯車XD
SNCF是法國的一家鐵路公司。
從安特衛普到鹿特丹只要半個小時,但團體票就要29.5歐,大概九百塊台幣,不過原價要55歐,好像有點貴。

大力士號的標誌,google 叫他"標槍女神高速列車" 笑死我

半小時就到鹿特丹了。

用一張鹿特丹的中央車站作為比利時行程的總結,我喜歡比利時這個充滿美食、文化的小國家

下一篇介紹鹿特丹市區

更多荷比十日遊文章請參考
 [Go Dutch, Eat Belgium,2015](24)-荷蘭、比利時十日遊全記實





關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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