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[巴爾幹半島16天自駕行](6)-克羅埃西亞-杜布羅夫尼克卡(Dubrovnik Card)景點博物館攻略




搭過纜車和爬完城牆後,回到城區裡面迷路,城區雖然小,但每條小巷都長得很像,很容易迷路,首先附上一個迷路不迷路的地圖,列出城區的景點。走在街上看到的是誰都搞不清楚了,所以幫大家把地圖整理出來,除此之外還列出杜布羅夫尼克卡(Dubrovnik Card)的景點地圖與營業時間,希望能夠有幫助


旅行日期2017.06.08
旅行地點杜布羅夫尼克(Dubrovnik)

杜布羅夫尼克城的景點密度很高(點此看地圖原始檔,點圖可放大),好處是一次可以走訪很多地方,壞處是容易記憶混亂,首頁圖的城牆包圍住的地方是老城區,中間被史特拉敦大道(Stradun)穿越,最大的兩個出入口是左邊的皮勒門(Pile Gate)和右邊的波雷查門(Ploče Gate)。其餘景點堡壘以紫色標記教堂以深藍色標記博物館以紫紅色標記紀念碑類以綠色標記拍照點以淡藍色標記
杜布羅夫尼克城牆及纜車請參考 [巴爾幹半島16天自駕行](5)-克羅埃西亞-杜布羅夫尼克(Dubrovnik)最佳觀景點-城牆與纜車

杜布羅夫尼克
Dubrovnik 是從斯拉夫語的 "dubrava"(意為森林)所衍生出來的,而在拉丁語系的舊稱皆為拉古薩(Ragusa)。七世紀時原本是兩個城鎮,一個靠山、另一個在海上的半島,中間由水道隔開(也就是現在的史特拉敦大道),後來水道被填平,城鎮合而為一。

15~16 世紀,杜布羅夫尼克成為一個自由邦國,在亞得里亞海上叱吒風雲,他們有自己的商隊和軍隊,與地中海各國的生意興隆,而國內的建築、藝術、科學和文學也有良好的發展。

然而 17 世紀的大地震中,幾乎所有的文藝復興建築無一倖免,從此杜布羅夫尼克走向衰退,19 世紀拿破崙攻破堡壘,維也納會議中被割讓給奧地利,二戰後成為南斯拉夫共和國的一員,然而在克羅埃西亞獨立戰爭時,城區又遭受到大砲攻擊損失慘重,幸虧在聯合國教科文組織和歐盟的協助下重建,用觀光展現另外的風貌。

大多數的旅客會從西邊的皮勒門(Pile Gate)開始,城們是文藝復興式的拱門,上面有一尊杜布羅夫尼克的守護者,手裡拿著老城的模型,你到哪裡都可以看的到他。

城門在下午時間會有兩個穿著傳統服飾的衛兵守門,以前城門口必須每天晚上關閉,不過現在的守門人應該只是觀光性質居多。

進城後會有一個迴廊,權力遊戲有一幕就是在這裡取景。但我沒有看不知道是哪一幕,不過看中古世紀的城牆也是很令人雀躍了。

在迴廊裡有很多街頭藝人展現各角度杜城的美,而且常常比相片還美喔XD

從皮勒門廣場一進城,就是歐諾佛利歐水池(Onofrios Fountain)俗稱大歐諾佛利歐水池,是遊客休息的好所在。水池建於 15 世紀,從遠處的河水引進水源供應全城,和史特拉敦大道盡頭的小水池是同一個系統,水池的圍牆上裝飾著許多面具,水會從面具口中流出。

一個城牆要 150 kn,官網購買一張一日卡只要 171 kn(以上都是 2017 年 6 月價格,這個城區漲價速度可是比我網誌更新的還快,最新價格請上官網查詢)可以參觀九個景點+免費公車,沒有理由不買卡。

杜布羅夫尼克卡(Dubrovnik Card)
分為一日、三日、七日券。可在遊客中心購買(請參考地圖標示購票中心位置),詳細資訊請參考官方網站

可參觀以下九個地點+免費公車,杜布羅尼克城牆門票又可參觀 Lovrijenac 堡壘(下圖 4)和寬街 Siroka ulica(下圖 5)(在斯拉夫語言看到 ulica 就是街的意思)

編號中文名英文名營業時間
1.2.3杜布羅夫尼克城牆Dubrovnik City Walls每月不同
6海事博物館Maritime Museum夏季 09.00-18.00 / 冬季至 16:00 /周一休館
7自然歷史博物館Dubrovnik Natural History Museum夏季 10.00-18.00 / 冬季至 17:00 / 周六至 14:00
8馬林•德爾日奇之家Marin Držić House9:00-20:30 / 周一休館
9杜布羅夫尼克藝廊Art Gallery Dubrovnik10:00- 20:00
10總督宮(歷史博物館)Cultural Historical Museum夏季 09.00-18.00 / 冬季至 16:00
11民族博物館Etnographic Museum9.00-16.00 / 週二閉館
12藝廊Dulčić-Masle-Pulitika Gallery夏季 09.00 - 20.00 / 冬季至 15:00 / 周一休館
13方濟會修道院Franciscan Monastery Museum夏季 09.00-18.00 / 冬季至 14:00


(點圖可放大)
Note 1.官網買票可以打九折,網路購買後一樣去購買點取票
Note 2.購買卡有附送手冊,記得跟他們拿手冊
Note 3.建議購買一日券即可參觀完所有景點
Note 4.建議先查好各景點位置和營業時間,才能對路徑做最佳安排
Note 5.個人推薦順序:城牆及堡壘>方濟會修道院>總督宮>海事博物館


其實卡居然只是厚紙卡,進出用人工劃掉,未免太原始了吧...我還以為會是一張可以感應的塑膠卡。

聖依納爵教堂(Church of St Ignatius)教堂內的壁畫圍繞著聖依納爵的一生,旁邊還有耶間耶穌會,前面的廣場有穿著權力遊戲古裝的租借,這裡是取景點之一。

地震後重建的壁畫,所以依然保持得很完整。

我想大部分的人是來參觀這座階梯。這是權力遊戲取景的階梯,階梯下來的 Gunduliceva 廣場有露天市集。

自然歷史博物館(Dubrovnik Natural History Museum)這座博物館有四樓,但跟力使沒甚麼關係,大多展出在這塊土地發現的生物。有一點無聊,比較酷的是他們化石呈現的方式-包在透明球裡面。


杜布羅夫尼克教堂 / 聖母升天大教堂(Dubrovnik Cathedral / Cathedral of Assumption of St. Mary)。是杜布羅夫尼克區最大的教堂,所以當地人就直接叫他"大教堂",而我們就叫他"杜布羅夫尼克大教堂"

教堂內部也是地震後更新的,是很明亮簡單的巴洛克式建築。傳說在 12 世紀時,英格蘭國王理查一世在十字軍東征回程的時候,在這裡被救起來,所以決定在亞得里亞海蓋一座最美麗的羅馬式教堂。但在後來地震後改成巴洛克式風格。

教堂的大風琴奢華和體積可以媲美西歐的教堂。內部裝潢也是純白乾淨的風格,進入教堂免費,但如果要看杜布羅夫尼克聖者的遺物就要花錢進珍寶館。

總督宮 / 行政長官官邸 / 主教宮 (歷史博物館)(Rector Palace/ Cultural Historical Museum)是一座文藝復興式建築,以前是主教辦公的地方,現在則做為文化歷史博物館,參觀主教的辦公室、寢飾等。

一進博物就看見聖布萊斯的雕像,拿著城堡的聖布萊斯在杜布羅夫尼克根本隨處可見。

裡面展出杜布羅夫尼克珍貴的畫作,可以看到當時杜城中間其實是有水道的,是後來在陸續填平。

中庭的柱廊是建築的精華,那個雕像是唯一獲得建立一尊雕像的平民--因為他捐很多錢給當年的共和國。

當時的共和國裡有很多貴族,每一個家族都有自己的家徽(coat of arms)

這些是主教當時辦公的地方,當時的主教是選舉制,在一個月的任期內只能待在這裡。

總督宮出來的轉角就是史邦札宮 (Sponza Palace),建築樣式很相似,一樓是文藝復興的拱廊,二樓是哥德式的花窗,三樓窗戶中間鑲著一個聖布萊斯,屋簷上又有許多雕像,曾經是海關辦公室,現在則是國家檔案館。這是沒有包含在杜布羅夫尼克卡裡,就沒進去參觀了。


小歐諾佛利歐水池(Onofrios Fountain)和皮勒門進來的水是同一個系統,倒是挺多歐美人會在噴泉裝飲用水,其實在整個旅程中我也裝過幾次,好像也沒有拉肚子,實在是非常神奇。

鐘塔(City Bell Tower)就位於史特拉敦大道的盡頭,一進城就會看見它,整點時塔頂的兩座銅人會出來報時,塔正面的時鐘似乎只剩下電子鐘還在運作。

羅日廣場上(Loza Square)由史邦札宮、鐘樓、聖布萊斯教堂圍住,是景點最密集的地方,過去和現在會在此舉行許多公開活動。

廣場上的奧蘭多石柱(Orlando's Column)也是另一個焦點,其實這騎士是北歐的英雄,傳說他在九世紀拯救了整個城被圍攻。

聖布萊斯教堂(St. Blaise's Church)上的聖布萊斯,果然跟其他尊不一樣,戴上了金光閃閃的帽子和鑰匙。他之於杜布羅夫尼克就像聖馬可之於威尼斯一樣,傳說在西元十世紀時,威尼斯人的船已經到了城門定錨準備要偷襲,是他發現城門沒有關閉,拯救了整個城免於被威尼斯人統治的命運,從此之後他就被當成一個聖人,每年有他專屬的節慶,城裡城外可以看到上千座他的雕像。

教堂外觀是巴洛克式建築,拱頂和聖布萊斯的雕像成為城中印象最深刻的教堂。教堂的大理石聖壇非常華麗,聖壇上有一尊純銀的聖布萊斯雕像,傳說因為聖人的加持,這座教堂躲過了杜城兩次大災難(地震和大火)。

教堂其中一側也有聖布萊斯雕像,這大概是目視距離最近的一尊,可以看到他手上拿著 1667 年大地震之前杜布羅夫尼克城的樣貌以及一根鑰匙(還是權杖?)

杜布羅夫尼克的世界遺產證書原來就在這教堂裡阿!!教堂白色牆壁被彩色玻璃窗映照地五彩繽紛。

沿著史特拉敦大道往皮勒門的方向,最後一棟建築就是方濟會修道院(Franciscan Monastery),包含了教堂、博物館和藥房,還有一棟鐘樓,整群建築外觀是羅馬式的風格,但裡面經過不斷整修更多是哥德式和巴洛克式的樣貌。

首先是在最外側不需要門票就可進入的教堂,完全是巴洛克風格。

旁邊的通道才是通往博物館和藥局的地方,一定要彎進來!

從 1317 年至今藥局仍在經營,除了日常用藥外,也有許多傳統藥草的製品,原先只是僧侶專用的藥局,後來開放販售給平民,成為修道院的收入之一。是當時全歐洲第三古老的藥局,也是第一個賣藥給平民的藥局。

博物館中庭迴廊四面環繞著庭院,庭院裡當時種植的都是藥房要用的草藥。

迴廊模仿羅馬式建築,迴廊裡是杜布羅夫尼克的歷史展品,每一個拱廊的牆壁上都有一幅畫。

博物館裡特地還原當時藥局的擺飾,上面都是一個一個精緻的藥罐。



博物館裡還展示著藥學書、教堂聖物、聖骨、聖畫、黃金珠寶等,非常有趣,一定要來參觀。不過如果有導遊介紹會更有趣,有看到外國人請私人導覽,偷聽了一下XD。有興趣的可以上網搜尋 Tour Guide

修道院旁邊,有一塊從牆壁凸出來的石頭,傳說中誰可以站在上面平衡穿脫一件衣服,誰就可以心想事成XD

繁忙的史特拉敦大道,結束杜布羅夫尼克城一日導覽遊。

持杜布羅夫尼克卡(Dubrovnik Card)剩下民族博物館沒參觀到外,我對其他的藝廊並沒有太大興趣,只要爬城牆後再加一個博物館已經值回票價。
民族博物館(Ethnographic Meseum)隱藏在巷弄內,展示當地的農業及傳統習俗。

我覺得杜布羅夫尼克的博物館仍有很大改進的空間,只有英文的展示板,沒有語音導覽,然後官網的營業時間和票價,常會和現場公布不同,而且博物館們沒有自己的網站,頂多只有杜布羅夫尼克卡的官網比較詳盡而已。

下一篇往夜景和 Lovrjenac Fort 碉堡,用另一個角度看杜布羅夫尼克城。

附上我的地圖原始連結,可以在左側標題欄中切換杜城全覽、搭纜車上 Srd Hill 景點、杜布羅夫尼克卡使用景點、和權力遊戲拍攝點


巴爾幹半島路線及各城市景點地圖


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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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