絕對不是因為多蒐集一個多家的心態才來到莫斯塔爾,而是莫斯塔爾值得你繞過來。這裡沒有美麗的海岸線、壯闊的峽灣,映入你眼簾的是一個與伊斯坦堡類似的伊斯蘭教城市,一個有千年文化的老城區,但卻是戰爭底下的犧牲品,到處是廢棄的房舍、砲彈的痕跡、跟你乞討的孩子,走在這個城市時心頭是沉重的,這樣的美麗與哀愁需要親自走過,才能夠了解-但其實我們所懂得也只是當地人所經歷的的千萬分之一而已。
旅行地點:杜布羅夫尼克-Blagaj tekija 修道院-莫斯塔爾(Mostar)
按照 google 的導航,選了一條最近的路,我們跑到了如此賞心悅目的鄉間小鎮,看到了海關興奮的以為又要多到了另一個國度,沒想到海關要我們退回去,我還以為是他們不認識台灣護照以為台灣不能免簽,好不容易雞同鴨講了一番才知道這個海關只給當地居民過。天真的我們立刻導了第二條路線,一樣是被海關擋在最遙遠的距離外,最後還是得回到涅姆 Neum 的海關。(涅姆關是開車橫跨克羅埃西亞必經之路,克國國境在涅姆被切出一塊劃入波赫聯邦,涅姆也因此成為波赫唯一的海岸。)
波士尼亞與赫塞哥維納(簡稱波赫聯邦)沒有加入歐盟,所以跨歐盟的 sim 卡在這邊都沒作用,像在蒙特內哥羅一樣,功課要事先做足。波赫聯邦對持申根簽證的台灣是免簽,以下有三點注意事項
1.海關:杜布羅夫尼克來的方向在涅姆過關,往斯普利特方向先開 E73 中途在 Capljina 轉 M6後在 A1 高速公路上過關。
2.貨幣:波赫聯邦使用的是馬克(KM),與歐元固定匯率(2 KM =1 EUR),有的商店可以直接使用歐元,但大部分不能刷卡。
3.自駕:若是在克羅埃西亞租車要事先跟租車公司告知會跨境至波赫聯邦,車子需要 Green Card,有的租車公司會收跨境費。波赫聯邦的過路費是下高速公路才收取。
克羅埃西亞往返莫斯塔爾建議路線
跨境過後經過一個很漂亮的湖泊,ˋ之後就完全遠離海邊了。
Blagaj 是距離莫斯塔爾很近的小村莊,這邊有一間有名的清真寺 Blagaj Tekke 沿著 Buna 河建立,河畔的水非常清澈,而最知名的拍照景點 Vrelo Bune,就是在河畔對面拍攝清真寺。(公車也可以到達,但班次非常稀少,建議先去莫斯塔爾問民宿主人)
莫斯塔爾新城與舊城廣場間立著波赫聯邦、莫斯塔爾和世界遺產的旗幟。
這個國家的首都就是引起一戰的賽拉耶佛(Sarajevo),由北邊波士尼亞和南部赫塞哥維納簡稱為波赫聯邦(Federation of Bosnia and Herzegovina),另外有一部分土地為獨立自治的塞族共和國 (Republika Srpska),三個區塊共同組成。波赫聯邦為分別信奉穆斯林的波士尼亞族和信奉天主教的克羅埃西亞族(因此又簡稱穆克聯邦),而塞族共和國則是信奉東正教的塞爾維亞人。
在前 20 世紀,這裡先是屬於羅馬帝國,後因為鄂圖曼土耳其帝國的占領,而成為信奉伊斯蘭教的地區。 二次大戰後,巴爾幹半島的幾個國家組成了南斯拉夫共和國,然而在 1990 年代,受到共和國內的幾個國家紛紛獨立的影響,波赫也想獨立,然而公投結果,波士尼亞族與克羅埃西亞族想要獨立(波族要獨立的波士尼亞國,克族想與克羅埃西亞建立大克羅埃西亞共和國,以便和塞族對抗),而塞族想繼續留在由貝爾格勒(Belgrade)主政的南斯拉夫,1993 年於是引起波士尼亞怵目驚心的內戰,到最後三個種族互相屠殺,留下了波士尼亞不可抹滅的歷史傷痕。
直到 1995 年的戴頓條約,決議國家由三個種族共治,土地則分為波赫聯邦(51%)和塞族共和國(49%)。
莫斯塔爾最知名的老橋(Old Bridge, Stari Most),15 世紀至今的大理石橋超級無敵滑,每個人上去的焦點應該都是在避免讓自己滑倒,當然他們很貼心的設計了擋板,但只是防止你真的滑太遠而已,大家一定要注意哈哈。
莫斯塔爾古橋呈拱形。橋的兩頭各有一個石砌橋頭堡。橋拱採用本地的石頭建造,橋建於鄂圖曼帝國 16 世紀,花費了九年的時間,是當時世界上最寬的橋。莫斯塔爾的地名 "Mostar" 正是來自於這座古橋,橋的當地語言是 "Most"(其實在斯拉夫語系,most 都是橋的意思),而守橋人就叫做 "Mostari",地名就逐漸演變成 Mostar。
橋的底下是內雷特瓦河(Neretva),在橋上這裡可以一覽小鎮的樣子,是一個非常穆斯林的城市,到處都可以看到宣禮塔。
橋的另一個特色是跳河,以前為了男子向心愛的女人證明自己的勇氣,要從幾公尺高的橋跳入冰冷的河水。但現在已經淪為一個表演項目,常常聚集一堆人在橋邊看,然後找觀眾捐獻,蒐集到一定的金額才會跳,因為跳河要先花錢找教練報名,教練就會在旁邊幫他募資報名費。
不知道為什麼一定要用這種吊死的方式垂直跳下去。
內戰時期老橋也被聯軍炸毀,最後還是靠鄰居各國和世界組織的捐獻才復原這橋,據說為了力求原貌,甚至從河床底部撈被炸毀的石塊上來重建。
老橋隔壁的 Lučki most 橋是拍老橋最好的地方,莫斯塔爾很多明信片會在這裡取景。
接下來介紹晚餐 Tima-Irma,是莫斯塔爾地區 Trip Advisor 第一名的餐廳,波士尼亞是內陸地區,以肉類為主,走在街上都是滿滿的烤肉香~
菜單很貼心有英文和照片,滿滿的一大盤豐富的菜色,害我每個都想點來試試看,但基本上就是蔬菜+沙拉醬+各式烤肉類+主食麵包。而且只要 3.5~6 歐不等,是我此趟最充實的一餐了。
店內就一個窯處理所有的菜色,而且只有三個員工,是一間小巧可愛的店,老闆娘很有人情味。
首先來個當地啤酒 Mostarsko pivo(pivo 在東歐文就是 beer 的意思),去歐洲吃飯前先來飲料已經是家常便飯了,雖然常常讓我脹氣吃不多。
Sudzukice-滿滿一盤的香腸+沙拉+芥末
沙拉-其實就是上一盤去掉肉而已,蔬菜和醬料都是一樣的。不多叫一點蔬菜對於我們的蔬菜需要量好像不夠。老闆娘超級貼心,知道我們來自亞洲喜歡滿滿的蔬菜,還特地烤當地胡瓜給我們加菜。
Mijesano meso 兩人份烤肉拼盤,與滿滿的蔬菜。肉多汁不柴,沒有多餘的調味。蔬菜也烤的剛好,鮮豔的顏色讓人食指大動。
每一道菜都很澎湃,顏色又豐富,好像就在嘉年華。四人份完全吃不完阿!
最後再來個土耳其式甜點果仁蜜餅-Baklava,層層酥皮內餡裹入碎堅果,再搭上甜蜜的糖漿或蜂蜜,中東地區限定,難得一見不管再飽都要來一份。
以上這樣全部只需要 23 歐元,在歐洲根本物超所值,最後要離開的時候老闆娘還送我們一瓶黑麥啤酒,讓我不幫她廣告都過意不去!。笑得最燦爛的就是年輕老闆娘,另一位應該是他的媽媽,兩位態度都很親切。
吃飽後又在城裡散步了一會兒,來到了河邊的餐廳 "Don't forget, but do forgiven forever" 不要遺忘,但請原諒,是他們忘記戰爭傷痛卻不能忘記戰爭教訓最真實的寫照。
為了更加了解當地的文化,我們參加了一場由當地年輕人發起的 Free Walking Tour,他帶我們用不同的角度看這個城市,請參考 [巴爾幹半島16天自駕行](9)-波士尼亞與赫塞哥維納-莫斯塔爾(Mostar)Free Walking Tour。
巴爾幹半島總攻略:行程規劃、自駕攻略、必去景點介紹、花費
蒙特內哥羅:新赫爾采格-科托峽灣及古城-洛夫茜國家公園-布達瓦-策提涅
波赫聯邦:Blagaj tekija 修道院-莫斯塔爾(老橋-波士尼亞烤肉-城區漫步 Free Walking Tour)
克羅埃西亞:杜布羅夫尼克(搭纜車、爬城牆、杜布羅夫尼克卡逛城區景點與博物館、夜景、Lovrijenac 碉堡)-哈瓦爾島-斯普利特-旭本尼克-札達爾- 16 湖國家公園-水車村-普拉-羅維尼-波雷奇-札格雷布
斯洛維尼亞:皮蘭-什科茲揚溶洞-Predjama 城堡-波斯托伊納溶洞-布雷德湖-盧比安納(城區漫步 Walking Tour、盧比安納城堡、摩天樓與中央市場)
番外篇:Sixt / Rentalcars.com & Booking.com 爭議事件
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謝謝您超仔細地分享,看了這麼多遊記您寫得最令人印象深刻!!!! 1月底準備在克羅埃西亞自駕約4天,預計從spilit開往杜布羅夫,想請問google map上寫著叫我們走e63,沒有看到您寫的e73? 單純過境涅姆是否準備green card即可? 過海關有要注意什麼嗎?----瀏覽到一些版友說有的要收費有的不用,所以很納悶(不好意思問題有點多),可以的話請分享您的經驗,感謝!
回覆刪除您好:因為我跟你的路線不同,E73是從莫斯塔爾過去才需要走E73。(不過我剛剛google Split-Dubrovinik是E65不是E63喔)
刪除記得跟租車公司說要開到Split會跨境Neum,他們應該就會幫你處理green card了,確實有的公司會收green card的費用有的不會,過海關並不需要另外繳錢,下高速公路繳的是過路費。(不要疑惑,因為克羅埃西亞就是一個沒有準則而令人疑惑的國家哈哈阿)
謝謝您的回覆~(很怕google亂導航哈哈),那我再來繼續研究:)
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