巴爾幹半島玩一圈後,最終站來到克羅埃西亞的首都-札格雷布,位於東南歐與歐洲的交界,是交通的樞紐,也是克羅埃西亞最先進的都市,身為首都也是更多歷史的發生地,小小的老城區大概只需要半天到一天即可逛完,但在看遍了海岸線的風景和隔壁斯洛維尼亞的首都盧比安納後,發現札格雷布真的就是一個稍微熱鬧一點的交通轉運站XD
旅行日期:2017.06.18
旅行地點:盧比安納-札格雷布(Zagreb)-布達佩斯
除了汽車的海關,現在又多蒐集了火車章了。
札格雷布目前有 15 條日間輕軌,4 條夜間輕軌,因為不是很多條,所以不至於搞混,站牌上標示也算清楚。但最令人值得開心的是,終於在 google 地圖上出現了大眾運輸的選項,整個巴爾幹半島之旅完全沒有大眾運輸的資訊,如果沒有自駕的話真的十分辛苦。
(from Wikipedia)
札格雷布
札格雷布從耶拉奇查廣場分為橘色路線的上城區(Centar)由 Kaptol(教會區) 和 Gornji Grad(上城區)組成,也就是中世紀札格雷布的範圍,整座城建在 Gradec 山丘上,這裡也是過去皇室到現在政府辦公的地方。藍色路線的下城區(Donji Grad)則較為平坦,從廣場延伸到火車站,途中有博物館和國家戲院。
這張圖是當地觀光局的旅遊地圖,地圖有建築物的外觀,更容易辨認,並有建議路線
因為上圖沒有景點名稱,所以我再畫一張有中文的地圖
克羅埃西亞的傳統地理大區劃分:克羅埃西亞本部 (紅色)、達爾馬提亞(藍色)、斯拉沃尼亞(紫色)、伊斯特拉利亞(綠色)。這四個區域,則為克羅埃西亞不同歷史文化的分界。一般來說最知名的景點位於達爾馬提亞沿岸,如杜布羅夫尼克、斯普利特,再來是本部的十六湖和有濃厚威尼斯風格的伊斯特拉利亞,東部的斯拉沃尼亞則是大片的葡萄園和平原,較無觀光價值。
(from Wikipedia)
克羅埃西亞為羅馬行省之一,羅馬皇帝戴克里就是出生於斯普利特,羅馬帝國瓦解後,北方斯拉夫人於七世紀定居於此,組成了克羅埃西亞王國。當鄂圖曼土耳其帝國併吞波士尼亞時,克羅埃西亞尋求哈布斯堡的保護,而成為他們的附屬。然而匈牙利國王卻把達爾馬提亞賣給威尼斯,所以整個亞得里亞海沿岸都充滿濃濃的威尼斯色彩,北部和東部則繼續被維也納控制。在整個歷史中都不屬於克羅埃西亞的就是南部的獨立城邦杜布羅夫尼克。
拿破崙橫掃歐洲時,整個克羅埃西亞包括杜布羅夫尼克都落入他手中,而後又被奪回,成為奧匈帝國的一省,直到二次大戰後奧匈帝國垮台,由共產黨扶持的狄托(Tito)建立了南斯拉夫共和國,然而各國間的民族主義逐漸高漲,克羅埃西亞也想脫離由塞爾維亞主導的共和國,經過半年和塞足的內戰後獨立建國,並於 2013 年加入歐盟。
教堂裡挑高的空間感,典型的玫瑰花窗和哥德式的祭壇完全體現了哥德式的奧義,但其實並不是屬於奢華風格的,倒是滿有克羅埃西亞在地的簡樸風。
教堂內的巴洛克神壇
教堂左手邊有一個透明箱子,原來是樞機大主教的遺體複製品(?),真正的遺體在地下。放一個遺體的複製品我實在不太懂意義了
大教堂剛蓋好的模樣,可以看到周圍為了保護教堂的城牆如今還是完整的在教堂四周,是成功抵禦土耳其入侵的據點。
教堂的側面讓我想起了布拉格的聖維特教堂,都是哥德式的傑作。
廣場上有彈樂器的走唱詩人 Petrica,傳說這位詩人是對著一位即將被處死的人唱歌,在他前面彈唱的阿伯頗有一番意境。
克羅埃西亞是領帶的發源地,由拿破崙引進法國才傳至整個歐洲,領結的英文 Cravat 就是從克羅埃西亞的國名 Croat 轉變而來,克羅埃西亞的領帶店才是最原始道地的,有領帶需求的不妨買一條,非常有紀念意義。
其實牆上的磚塊是畫上去,這是文藝復興風格的一種,要給人擬真的錯覺,在捷克庫倫諾夫城堡可以見到。
城門裡有一個聖母聖子畫像,據說當 18 世紀的大火吞噬城門時,這張畫像毫髮無傷,所以信徒就打造一個壁龕把他供俸起來。
石門外有一個雕像,是克羅埃西亞小說裡的女英雄"Dora"。
札格雷布的第二地標-聖馬可教堂(Church of St. Mark),小巧可愛顏色鮮明,在一堆典型哥德式教堂中,反而最令我印象深刻。13 世紀時教堂原為羅馬式,從小而厚重的牆壁和半圓拱的窗戶可以看得出來羅馬式的蹤影,而後重建時才加上哥德式大門。最可愛的是屋頂上的馬賽克(應該是教堂外觀絕無僅有的),左邊的徽章代表中世紀時三個克羅埃西亞的王國:左方紅白相間的是克羅埃西亞、右邊三隻獅頭代表達爾馬提亞 Dalmatia 、下面藍白相間中間有一隻貂(Kuna),代表斯拉沃尼亞 Slavonia,Kuna 即是克羅埃西亞錢幣的單位。右邊的徽章則是札格雷布的市徽。
聖馬可教堂四周寧靜的廣場是克羅埃西亞的政治中心-國會與總統府。左邊這排是總統府,許多克羅埃西亞重要文件都在這裡簽署的,而對面是總統府,雖然看起來不太像應該戒備森嚴的國家殿堂,但其實有許多便衣警衛在巡邏。
順著聖馬可教堂廣場前的路往前走,可以往纜車觀景台去。因為小巷並非筆直,建築物常在路衝的位置,拍照起來就別有一番味道。
雖然我沒有花門票進去參觀,但外頭賣的文物就令人莞爾一笑,不管是熱戀中還是失戀的人,都可以獲得一些能量。
回頭看剛剛的聖馬可教堂,一樣是位於一個路衝的位置,剛好拍到教堂上的兩個徽章。
聖凱薩琳教堂(St. Catherine's Church),在一個不起眼的轉角,很容易就錯過她。純白的大門立面和山型牆是典型的巴洛克式教堂。
洛克爾薩克塔(Lotrscak Tower)位於上城的懸崖邊,13 世紀時為了防止韃靼人的攻擊而建,作為防禦用途,所以塔裡面有一個大鐘,每天傍晚都會敲響,而現在依舊保有這個傳統。可以爬到塔的頂端欣賞札格雷布的風景,不過我覺得實在不必花錢了,因為懸崖邊就能夠有很好的角度了。
上城懸崖邊右邊藍色的車廂就是札格雷布的纜車,搭一趟 4 KN,只花 30 秒把你送到上城,但其實步行只要十分鐘而且臉不紅氣不喘,實在沒有搭的必要吧,比盧比安納城堡纜車還蝦XD
除了下城外,還可以看到東邊的大教堂,除此之外札格雷布的景色其實滿普通的,因為現代化建築參雜在老城中,之前一場大火毀了大部分的建築,卻沒有像盧比安納一樣原樣重建。
餐廳就直接把桌椅擺在街道上,還可以欣賞大教堂。
河粉類滿好吃的,應該是道地的泰國廚師下廚。
每天只有五分鐘的魔幻時刻,會把建築物漆上完全不同的粉紅色,需要運氣才能碰到拍照對的角度。
然後用克羅埃西亞首都結束了巴爾幹半島 16 天之旅,下一站往匈牙利的布達佩斯,踏入真正的奧匈帝國。
四進三出克羅埃西亞,蒐集到飛機轎車及火車的戳章。今天來到了首都-札格雷布,一下火車同伴的後背包拉鍊就被拉開,而且還是趁我們搬行李上下樓梯毫無招架之力時。
這應該是我去過的國家中最無聊的首都了,位於中歐與巴爾幹半島的交界處,但建築不漂亮又還沒有整齊.。(因為一場大火燒掉了半數房屋),所有景點一個小時就能走完,第一名熱門景點居然是失戀博物館,百貨公司像寶雅一樣,什麼都賣什麼都不奇怪。
說真的我原本以為克羅埃西亞是純樸簡單的國家,但這十幾天下來,這個國家給我一種大家都很隨便很懶惰的感覺,大概就跟希臘一樣吧,除了風景可以看以外,人真的不是很友善。
這邊的物價與收入水平不成正比,大家都只想著怎麼從觀光客撈到油水,忽然覺得好開心我要離開這國家了,希望下一個更好。
2017.06.19 in Zagreb | Next Stop , Hungary
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