傳統東歐四國中匈牙利和斯洛伐克是旅人比較少接觸的,通常是奧捷撥出一兩天到布達佩斯和布拉提斯拉瓦,布達佩斯的建築雄偉、美食多元、交通方便、價格親民絕對是今生必去之一,但匈牙利和斯洛伐克精采的絕對不只有首都,郊區的田野風光,小鎮的恬靜,又沒有過多的觀光客,讓匈牙利和斯洛伐克成為我必再訪的名單之一。
匈牙利人是匈奴人的後代,是歐洲大陸上唯一一支東方民族,而後被土耳其人入侵、又併入奧匈帝國,有著複雜的歷史,也因此可以在匈牙利發現遊牧大草原、看到土耳其式建築、天主教堂的外觀卻是清真建築,當然也有雄偉的哈布斯堡式建築,這是匈牙利之所以和奧地利不同的地方,首都布達佩斯的驚艷無須多說,但其他小城市也為歷史留下了痕跡。
更令大家陌生的斯洛伐克又是另一種風情,除了一直為匈牙利帝國的附庸外,二次大戰後還被關進東歐鐵幕成為俄羅斯附屬,直到 1993 年才獨立,整個國家目前還是簡單的鄉村傳統農業風格,鄉村山岳間有著無數荒廢的城堡。西部的首都布拉提斯拉瓦距離維也納太近因此無法顯示斯洛伐克特色,反而東部的科西策才是斯洛伐克的代表。斯洛伐克努力加入歐盟, GDP 以溫和的速度成長,人民大抵上知足常樂治安良好,雖然建築不如其他國家,但卻能有另一種不同的感受。
最重要的是,匈牙利正努力發展觀光,卻又不至於到白熱化的程度,因此交通上算方便,但物價卻很平實。
1.匈牙利
更令大家陌生的斯洛伐克又是另一種風情,除了一直為匈牙利帝國的附庸外,二次大戰後還被關進東歐鐵幕成為俄羅斯附屬,直到 1993 年才獨立,整個國家目前還是簡單的鄉村傳統農業風格,鄉村山岳間有著無數荒廢的城堡。西部的首都布拉提斯拉瓦距離維也納太近因此無法顯示斯洛伐克特色,反而東部的科西策才是斯洛伐克的代表。斯洛伐克努力加入歐盟, GDP 以溫和的速度成長,人民大抵上知足常樂治安良好,雖然建築不如其他國家,但卻能有另一種不同的感受。
最重要的是,匈牙利正努力發展觀光,卻又不至於到白熱化的程度,因此交通上算方便,但物價卻很平實。
行程路線規劃
匈牙利與斯洛伐克國土相連,適合居住在一點放射出去,正好可以從布達佩斯、科西策、布拉提斯拉瓦為三個中心點住宿。以布達佩斯為中心放射出幾個適合用火車一日遊的小村莊,離開布達佩斯後,匈牙利的一切還是偏鄉村風光。而斯洛伐克更不用說了,除了布拉提斯拉瓦離維也納很近較熱鬧外,其他城市距離都很遠,巴士班次也不多,因此若要遊真正有斯洛伐克風味的東半部,則需要住在第二大城科西策。
(點圖可放大,深色點為親自走訪,淺色點為備份行程)
1.匈牙利
布達佩斯|UNESCO
建議時間:三天
推薦程度:★★★★★+★★★★★
布達佩斯被譽為多瑙河畔的珍珠,親自走訪後總算明白他的意涵,兩岸經典建築接二連三地排列在多瑙河畔。布達佩斯以多瑙河為界分為布達區和佩斯區,不管是日景夜景都讓我很想多瑙河畔走九遍。而且地鐵、公車、輕軌非常的方便,不管哪裡都可以很方便地到達,交通票也不貴,值得花三天的時間停留,參觀國會大廈、歌劇院、博物館、教堂,遊船,上山看夜景。(詳細路線請參考布達佩斯篇)
推薦程度:★★★★★+★★★★★
布達佩斯被譽為多瑙河畔的珍珠,親自走訪後總算明白他的意涵,兩岸經典建築接二連三地排列在多瑙河畔。布達佩斯以多瑙河為界分為布達區和佩斯區,不管是日景夜景都讓我很想多瑙河畔走九遍。而且地鐵、公車、輕軌非常的方便,不管哪裡都可以很方便地到達,交通票也不貴,值得花三天的時間停留,參觀國會大廈、歌劇院、博物館、教堂,遊船,上山看夜景。(詳細路線請參考布達佩斯篇)
布達區:布達區的海拔較高,通常是觀景所在,城堡山(漁人堡、馬提亞斯教堂、總統府)、蓋勒特山丘,一定要爬上蓋勒特山丘俯瞰多瑙河兩岸所有的建築。
在這樣的咖啡廳中聽著現場演奏的藍色多瑙河,再貴都值得
布達佩斯遊船可以把兩岸精華盡收眼底,記得白天跟夜晚各遊一次才痛快
(圖片來源:遊船公司)
建議時間:半天
推薦程度:★★★
具有東正教味道的小鎮,和匈牙利的回教與天主教風情迥異,距離布達佩斯不到一小時的火車程,小小的一條街充滿各式文創小店,但他最有名的是因為蔡依林在此拍攝馬德里不思議的MV,只是在匈牙利拍攝馬德里不思議,我也是感到不可思議了。
建議時間:半天
推薦程度:★★★★
與布達佩斯距離一個半小時,一天有多班火車到達,這裡是匈牙利王國第一次駐紮的首都,多瑙河畔的山上有著教堂和皇宮城堡,步行走過多瑙河橋,就是斯洛伐克了。
多瑙河畔的匈牙利舊皇宮與城牆
另外一個和這裡很類似的城市是埃格爾(Eger),都是屬於古代匈牙利王國歷史上很重要的地方,小鎮中座落著主教級的教堂。
佩奇(Pecs)與是世界遺產,是回教與天主教融合的城市,下圖就是融合最佳典範--將清真寺的喚拜塔改成天主教鐘塔。佩奇位於札格雷布到布達佩斯的途中,可惜車班太少我們就沒有拖著行李轉車了。
清真寺改建的天主教堂
(圖片來源:wikipedia)
以匈牙利三大國寶美食之一的貴腐酒聞名的托卡伊(Tokaj),因為其土壤、黴菌和特別的發酵法釀成帶有特殊香氣的葡萄酒被列入世界遺產,不過距離布達佩斯很遠,反而離科西策比較近,適合對酒特別有興趣的人參訪酒莊。
2.斯洛伐克
布拉提斯拉瓦(Bratialava)
建議時間:一天
推薦程度:★★★
推薦程度:★★★
布拉提斯拉瓦是斯洛伐克的首都,但我一直覺得布拉提斯拉瓦建築與維也納太類似,卻但論建築沒有維也納磅礡。我認為只要一天就可以逛完城區及布拉提斯拉瓦城堡。
科西策(Kosice, Košice)
位於遙遠東邊的第二大城科西策,是斯洛伐克建築最美的城市,也是斯洛伐克人民族意識起源地,這裡的建築揉合著文藝復興和斯洛伐克的特色,而且沒有甚麼觀光客(來這裡三天沒有遇到一個亞洲人),拍照起來非常愜意。若要去下列兩個世界遺產,更推薦住在科西策。
斯比思城堡(Spis castle, Spišský Hrad)
建議時間:半天
推薦程度:★★★★★
雖然這是此次行程 100 多天內最難到達的一個點,但卻非常值得。斯比思城堡是東歐目前最大的中世紀城堡,和我們在西歐國家參觀的城堡完全不同,遺世獨立壯闊綿延的防衛型城堡,和中國的萬里長城的磅礡不分軒輊。
巴爾代約夫(Bardejov)
建議時間:半天
推薦程度:★★★★
位於奧匈帝國和波蘭邊境的貿易城市,在15~16世紀風華一時,當沒貿易落後也幸運地躲過戰爭,因此成為保留著中世紀建築模式的防衛城鎮。如此美麗的小鎮也是沒有太多觀光客,可以安安靜靜地來一場中世紀建築巡禮。
布拉提斯拉瓦老街以聖米歇爾門為中心
建議時間:一天
推薦程度:★★★★★
推薦程度:★★★★★
位於遙遠東邊的第二大城科西策,是斯洛伐克建築最美的城市,也是斯洛伐克人民族意識起源地,這裡的建築揉合著文藝復興和斯洛伐克的特色,而且沒有甚麼觀光客(來這裡三天沒有遇到一個亞洲人),拍照起來非常愜意。若要去下列兩個世界遺產,更推薦住在科西策。
文藝復興的科西策街頭
斯比思城堡(Spis castle, Spišský Hrad)
建議時間:半天
推薦程度:★★★★★
雖然這是此次行程 100 多天內最難到達的一個點,但卻非常值得。斯比思城堡是東歐目前最大的中世紀城堡,和我們在西歐國家參觀的城堡完全不同,遺世獨立壯闊綿延的防衛型城堡,和中國的萬里長城的磅礡不分軒輊。
巴爾代約夫(Bardejov)
建議時間:半天
推薦程度:★★★★
位於奧匈帝國和波蘭邊境的貿易城市,在15~16世紀風華一時,當沒貿易落後也幸運地躲過戰爭,因此成為保留著中世紀建築模式的防衛城鎮。如此美麗的小鎮也是沒有太多觀光客,可以安安靜靜地來一場中世紀建築巡禮。
以市政廳為中心,兩旁中世紀民房整齊地排列。
普列索夫(Presov)和萊沃恰(Levoca)位於斯比思城堡和巴爾代約夫的路線附近,若能自駕則可以順路去參觀這兩個也很寧靜的小鎮。
Day 1:布達佩斯-聖安德烈
Day 2:布達佩斯
Day 3:Esztergom
Day 4:布達佩斯
Day 5:布達佩斯-科西策
Day 6:斯比思城堡-巴爾代約夫
Day 7:科西策-布拉提斯拉瓦
交通
1.飛機台灣在 2018 年還沒有直飛兩國的飛機,但可以選擇從維也納進出,畢竟維也納位於匈牙利和斯洛伐克的邊境,或是由其他國家直達布達佩斯/布拉提斯拉瓦。
若是透過轉機至布達佩斯機場,機場至市區的公車幾乎是 24 小時營運,所以不用擔心交通。
2.客運
歐洲內陸的客運很方便,這次我從札格雷布-布達佩斯(27 歐, 4.5小時)與布達佩斯-科西策(10歐, 4小時)都是搭乘德國公司經營的 FlixBus,可以直接下載 app,並線上付款購票,連票根都不用印出示 QRcode就可以搭車了,比搭飛機方便很多。
以布達佩斯-科希策為例,選 Nepliget(人民公園) 到 Kosice 才有直達車,若是選其它站,車班就很少。
NOTE1.客運上下車站的位置有很多,務必務必務必先確認好(像我就有很多次網路買票,根本不知道客運站在哪,差點跑錯客運站或下車在市郊的經驗)
NOTE2.客運的好處是不用像火車或飛機一樣提早訂票才有優惠,時間可以很彈性,有時候時間更接近反而更便宜,只要你覺得價錢可以接受就下標吧。
3.火車
通常我會使用 Omio 這個 app ,它會列出火車、巴士、飛機的價錢和時間,與官方時刻表誤差不大,選擇速度和價錢 C/P值最高的方式,然後再進入當國國鐵 or 客運官網訂票,但有的國家沒有和 Omio合作,就可能沒資訊,還是上官網最明瞭。
以斯洛伐克國內交通為例,從科希策-布拉提斯拉瓦,一天有兩班 InterCity 直達的火車,價格不貴又只要4.5小時,但客運同價格需要 8~10 小時。
NOTE.因為跨國的原因,很多網站會推薦火車X國環歐 pass,但因為歐鐵 pass 平均1天 30~36歐,其實比客運或火車或早鳥票團體票貴很多,除非你會一直搭車當天來回,我認為比較適合網路或語言能力不足夠,或想花錢買時間的人。
住宿
這趟行程只訂了三間飯店,因為兩國都是以放射性的景點為主1.布達佩斯:布達佩斯的景點很集中,若能住在三條地鐵交會的 Deak Ferenc 站,不管去哪裡都很方便。但價錢也會因此貴一點,此行住的 Roombach Hotel Budapest Center 屬於四星級飯店含早餐,整體感受都很不錯,交通也很方便, 一天一百歐元。
2.科西策:斯洛伐克物價明顯便宜,住在離火車站很近的 Penzión Sport,雙人套房一天只要 58 歐元,飯店比較偏向民宿,牆上的地圖有台灣立刻大加分XD。
3.布拉提斯拉瓦:因為隔天要往維也納,所以住在離客運站和老城區比較近的 Ibis Bratislava Centrum ,Ibis 的水準大概就是二星級旅館,提前預訂可以拿到 62 歐元的價格。
其他
簽證匈牙利與斯洛伐克皆屬歐盟,適用申根簽證停留日數在任何180天內總計至多不可超過90天的情況下免簽。
網路
如果有歐洲全境適用的網路(如英國 3 電信),在匈牙利和斯洛伐克都可行,只是斯洛伐克的速度和收訊會差一點。
推薦 APP
布達佩斯推薦:BKK Futár。官方 app 資訊非常詳細,地鐵輕軌公車渡輪腳踏車一應具全,可以和 google map 搭配使用。(其他國家的官方 app 有時候都沒有 google map 方便,只有布達佩斯的app很實用非常推)
斯洛伐克推薦:Cestovne poriadky, CP。看起來像官方 app 但不知道是哪個單位製作。因為斯洛伐克公眾運輸相對不方便,這個 app 可以找到比 google 詳細的資訊
最後歐洲遊歐洲通用的 APP 請參考[歐洲10國52天自由行]-行前準備-路線規劃、機票交通、簽證保險財力證明、推薦 APP、花費
花費
以下為 7 天花費,不含機票,平均每個人 565 歐元,一天大概 81 歐元,約 2500 台幣。-匈牙利的物價和台灣差不多,首都則和台北差不多,斯洛伐克就便宜多了,所以斯匈花費並不會像西歐這麼貴,以上為每天都外食的花費。
-匈牙利使用的貨幣是福林,台灣沒有,需用歐元去當地兌幣所換,斯洛伐克使用歐元。
-如果台灣機票可以買到三萬左右,去斯洛伐克和匈牙利十天可以花不到六萬,實在是很經濟實惠的選擇。
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