天安門是中國政治中心的中心,往北是故宮,往西是中南海,往南是前門大街,是每個人到中國必參觀的景點。其中國家博物館的常設展讓我大開眼界,除了免費參觀外,館藏多元豐富,真心推薦花半天去參觀,接著去前門大街和大欄柵體驗北京復古建築和老北京美食,這個範圍正位於老北京四九城最熱鬧中軸線上,可以看到明清從內城通往外城當時最繁華的前門大街和現存唯一的一組正陽門與箭樓。
通常觀光客在這個廣場可能只拍拍天安門就離開了,但其實這廣場之大可以花上一天,半天參觀國家博物館,花兩小時登天安門城樓(天安門樓是可以登的,只是網路上很少這方面的訊息,貼一個連結在這邊給大家參考),然後再花兩小時去毛主席紀念館繞一圈,最後傍晚可以看降旗和天安門的夜景,不過這就是屬於比較優閒或對歷史有興趣的走法了。
中國國家博物館面對天安門右邊的建築,簡單的外表有48個展廳,是世界上單體建築面積最大的博物館。
取票方式:台灣人以台胞證、港澳人士憑通行證,至南側票務中心免費取票。
官方網站
我承認我忘記上網作功課,所以三點多才到卻找不到地方取票有點慌張,記得中國人在北側取票,外國人在南側,我們是在南側喔!!!。
新式建築建築很雄偉,但在裡面跑來跑去找取票點就不好玩了。
有興趣的人可以放大照片看看文字,可以深切感受到國民黨和共產黨的風格,真的很像。
恩,不能去圓明園,就來看看圓明園燒毀前的手繪圖吧,也太精緻了,畫工厲害,建築師更厲害。
如果,以前的歷史課本可以講得像展覽一樣生動有趣,那我覺得歷史應該會更不枯燥。
中華民國國旗仍在聯合國常任理事國的旗幟中,我忘記圖的內容是甚麼了,但我猜測應該是審理二戰的日軍戰犯-然後我想之後中華民國國旗應該很難出現在聯合國中了。
後來根本沒有參觀完,我們以為閉館時間五點就是可以看到五點,殊不知四點半警衛就壓在你後面趕人了,然後 4:50 會把所有的人趕出博物館連廣場都不能逗留,五點準時拉上大門,這樣鴨霸的行為讓文明國家的人都不太能接受阿,在電梯遇到英國人立刻表明自己來自台灣,大家一起抱怨了一番中國人的無理哈哈。
「中華人民共和國萬歲,世界人民團結萬歲」,原本這些字體都是繁體字,直到後來毛澤東推行簡體字後才改成簡體。
西側的人民大會堂,是全國人民代表大會和全國人大常委會開會和辦公的地點,也是中華人民共和國黨和國家領導人舉行政治、外交活動的場所,但忽然覺得他們甚麼都跟"人民"扯上關係,但其實最不重視民權的就是共產國家阿。
廣場正中央的人民英雄紀念碑。紀念著國共戰爭和自鴉片戰爭以來犧牲的人,但我沒有走過去看詳細的碑文和浮雕,浮雕刻畫著中國近代史上幾次著名的戰爭。
廣場最末端是毛澤東紀念堂,放著毛澤東的遺體,說真的這紀念堂其實比中正紀念堂還小,也只是位於廣場的一隅而已,比起一個公園大的中正紀念堂,真令我意外。
既然我們已經來到北京城的中心,也在北京跑過一些路了,在看夜景之前先簡單介紹一下北京城的結構。
常說北京是"四九城",因為皇城有四個門,內城有九個門,從元代大都開始,北京繁華發展,沿著中軸線(圖中黃色線)一圈一圈向外,建立了完整的城牆、並在城門與箭樓間建立甕城(大城外的小城,作為防禦用),雖然許多門已經被拆了,但北京的路名、地鐵名還是依著北京舊城門命名。
最內部紫色的部分為紫禁城,也就是故宮,東南西北各有一個門,是明清皇帝辦公居住的地方。
第二圈橘黃色的是皇城,為明清政府機構所在還有提供宮廷生活所需的商店,西苑(北中南海)也在此(北海至今已開放為公園、而中南海是中國國家機構所在,因此成為中共政治權力中心的代名詞),皇城總共有四個門,最有名的是南邊的天安門,以前只有天子可以走,後來成為中共國家象徵,第二有名的是地安門,因為信樂團的 One Night in 北京不敢在午夜問路怕走到了地安門,確實也該怕因為地安門早拆了 XD
紅色圍起的城是內城,清朝入關後內城只能由八旗的滿人居住,把漢人全部遷往外城居住,內城範圍為現在北京二環和地鐵二號線所在。內城的九個門各有不同的用途,現在只剩正陽門城樓與箭樓、德勝門箭樓、東便門角樓還保留著,其中正陽門就是俗稱的前門,為皇帝一年兩次出城去天壇和先農壇專用,今天逛的前門大街也就是皇帝出城所走的路。
外城是北京防禦城牆的最外側,原本外城要把內城包起來,成為一個"回"字,但因為經費不足只蓋了下半段,老北京城就變成一個"凸"字,從正陽門到永定門是中軸線的南段,也是皇帝出城必經之地。外城以漢人為主,聰明的漢人在此做生意,前門便成了繁華的商業區,而永定門也是外城僅存的舊城門。
PS.復興門、和平門、水關門、建國門都不是老北京舊城原來的門,而是民國後才建的。
PS.城門是城牆的門,箭樓和城門為一組,內外夾著甕城守護著城內,角樓為兩段城牆邊角的樓。
吃個悲劇的晚餐(請參考東來順)後,繼續回到廣場看廣場的夜景。
大柵欄位於天安門廣場以南,前門大街西側,距離天安門廣場大概 1.5 公里,不過走了一整個白天的頤和園家人已經無力,決定坐公車繞一大圈到大柵欄,體驗一下北京最繁榮的地方。
大欄柵在北京話念"大石蠟兒",是以前皇帝派太監採買的地方,各種高級鞋店布莊都位於這附近,還有許多老字號美食的創始店,如經營中藥的同仁堂,經營布匹綢緞的瑞蚨祥,經營帽子的馬聚元,經營布鞋的內聯升,經營茶葉的張一元,經營醬菜的六必居,此外還有一品齋、步瀛齋、聚順和、長乘魁等都是擁有百年歷史的老字號。
最初這裡只是商人聚集做生意的地方,為加強管理,在明永樂年間修建一排一排的廊房(房屋),這四條街就叫廊房頭條、二條一直到四條(請看下圖框起來的地方),到乾隆年間再次加強治安管制,要求各街口豎立柵欄定時管制,而廊房四條的商店比較多,所以柵欄也更高,所以廊房四條就被大柵欄取代了,但至於為什麼柵欄會念城"石蠟"就不可考了。
可能因為太晚來的關係,只剩下餐廳和伴手禮店還在營業,而且因為下大雨,人潮也沒有想像中的多。
外城文化以漢人文化為主。內城不允許的戲樓、大煙館和妓院都開在這裡,這裡又是出內城後的第一條大街,達官貴人進出宮前必經過的街,所以許多高級餐廳布裝帽店鞋店都在此發跡。
北京的冰糖葫蘆口味可多元了,有草莓、山楂、橄欖、奇異果....,老闆會將糖葫蘆裹上一層糯米紙,完全不黏牙,冰糖脆又不死甜,搭配水果酸酸甜甜的,讓我們冒著大雨又再回去買一支!
從大柵欄拐個彎就是前門大街,而且居然真的有一個大大的柵欄豎立在門口欸!
說真的天這麼暗雨這麼大,兩側賣甚麼根本看不清楚,只趕緊找個屋簷避雨,但避雨間看到了街頭生態。
一下大雨街上忽然冒出很多小販賣傘和雨衣,一對年輕人步出店外沒有避雨工具,小販 A 上前兜售,年輕人說「我沒錢」,我心想,這藉口還真各處都能用呢。小販 A 一面碎念一邊走掉,年輕人也忽然自言自語說「我真沒錢,身上就一張卡和手機,如果我有錢我還真想跟你買呢。」
然後走來小販 B 表示,「要買雨傘和雨衣嗎,我可以微信支付。」於是他們就成交了,看得我和小販 A 一愣一愣的,原來在大陸小販也要有行動支付,原來在大陸是真的不用帶現金出門的。
前門大街整修回復古的風格,下次白天再來看看那些傳統百年老店吧。
復古的星巴克就位於前門大街第一間很明顯,街上很多國際連鎖店,但來到這裡還逛連鎖店感覺就有點失去意義了。
但倒也看到雨天的正陽門箭樓和倒影。
正陽門的周圍點起了燈,看起來很不錯,希望下次可以看到前門大街的日景。
更多北京五日遊
總攻略:行前準備(機+酒、網路、必載app)、行程規劃(必去景點+長城+世界遺產)、花費
北京必吃美食
Day 1:金山嶺長城-海底撈王府井店
Day 2:天壇-南鑼鼓巷文宇奶酪-鼓樓大街-姚記炒肝-煙袋斜街-恭王府-什剎海-烤肉季什剎海店-南鑼鼓巷夜景
Day 3:慕田峪長城-明十三陵-定陵、長陵神道-小吊梨湯
Day 4:頤和園-國家博物館-天安門廣場-東來順天安門店-前門大街大欄柵
Day 5:故宮-景山公園-四季民福烤鴨燈市口店-機場
(以上地圖點出大多觀光客常去的景點,彩色標記為確實吃過的餐廳走過的行程,灰色為備份餐廳,淡綠色為備份行程)
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