多數人去克羅埃西亞一定會順道去蒙特內哥羅的科托,兩小時的車程可以換得永生難忘的美景。一路從杜布羅尼克往南的路上,順道有幾個景點可以讓科托之行更有價值,第一個認識的城市-新赫爾采格(Herceg Novi)原滋原味的城牆,然後爬上科托(Kotor)城牆俯瞰峽灣的美,最後在夜景吃晚餐後看科托之心完成科托一套的景點。
旅行日期:2017.06.05旅行地點:杜布羅尼克(HR)-新赫爾采格(ME)-科托(ME)
從杜布羅尼克入境後,從機場租車直奔蒙特內哥羅,一天就蒐集三個海關章。基本上我們是衝著科托和峽灣去的,所以就沒有往內陸地區和首都波德里查。地圖列出沿著海灣開往科托的路和附近的幾個景點。從圖中可以看到很明顯的峽灣地形,其中一段有渡輪,可以減少半小時車程。因為在蒙特內哥羅沒有網路,所以不能像在其他國家很靈活的安排路線,所有資訊都要事先存下來。
國名意為"黑色(Negro)的山(Monte)",拉丁文國名為"Crna Gora",意為也是黑色的山。人口多為蒙特內哥羅族,第二多是塞爾維亞族,七成的人信奉東正教,也有少部分的波士尼亞人信伊斯蘭教,以及科托人信天主教。
中世紀時斯拉夫民族南下建立了獨立王國,15 世紀部分地區被鄂圖曼帝國佔領(科托峽灣除外,因此科托有不一樣的歷史與信仰),一戰後蒙特內哥羅被承認為獨立國家,二戰後加入南斯拉夫聯邦,1990年代,隨著共產黨政權倒台,南斯拉夫聯邦各國紛紛獨立,只有塞爾維亞、蒙特內哥羅兩國未獨立,改國名為塞爾維亞與蒙特內哥羅,直到 2006 年才公投正式獨立並加入聯合國。
新赫爾采格(Herceg Novi)
從杜布羅尼克往科托的路上,第一個經過的城市就是這裡,他是往科托必經的地方,其實原本也沒打算停留,只是看到停車場,覺得應該有甚麼可以看,開啟了巴爾幹半島第一個城市。
原本不知道怎麼付停車費,有好心人教我們去買停車卡,然後在停車卡上畫上停車的時間。購買的時候問店員停車卡是不是全國通用,店員說是,想說我們會在蒙特內哥羅待兩天,買個五小時不過份,結果只能在這個城市用....。害我們後來把它放在路邊讓有緣人取用。
城牆很原始,沒有經過甚麼粉刷重建,或許這也是沒有受到政府重視和財力不夠的好處吧。基本上巴爾幹半島的城牆都是要防止土耳其人入侵,但這個城牆例外,是土耳其人入侵後自己蓋的。
飄揚的為蒙特內哥羅國旗。
歐洲古老露天劇場常會舉辦露天表演,在海邊吹著晚風看表演,是他們的浪漫。
巷弄間沒有一個人,都在睡午覺或上班,難怪有人說蒙特內哥羅人比較慵懶,都是石頭的牆面和地板,這就是原滋原味的古城。
城牆砲台上插著俄羅斯國旗,不知道是不是南斯拉夫舊思想-跟老大哥俄羅斯致敬。
科托(Kotor)
我們從希臘飛過來,爸媽從台灣一路轉機來,旅途奔波有點勞累所以就直接回民宿 check in 了
Palazzo Drusko Deluxe Rooms,Booking.com 上有 9.8 的高分,重點是離城門很近,在老城區一定要注意城門距離和民宿海拔,不然老城區的石子路又高高低低的,搬行李會很痛苦。
城區門口有老城的概況,紅色的部分是老城裡的建築,總共有三個大門(北門、南門、西門)可以進入城區,上半部就是最著名的科托城牆。
科托城重要的指標,只有三個門可以進入城區,北城門外有路邊免費停車。
PS.科托之心是令人驚豔的夜景景點,大力推薦
科托歷史上並不屬於古老蒙特內哥羅王國,反而和北邊杜布羅尼克較類似,原屬於波士尼亞王國,王國領導人過世後,自治的市民擔心被土耳其佔領而請求威尼斯王國保護,老城最主要的樣子就是由威尼斯人所建,加上海灣地形難攻易守,土耳其人僅進行圍城而無法攻破,威尼斯人統治的四個世紀在當地留下了許多威尼斯式建築,科托城牆就是能夠被列入世界遺產的關鍵。
但後來的一場大地震與引發火災和瘟疫讓科托逐漸防禦減弱,短暫落入土耳其人手中。18~19 世紀時奧匈帝國曾接管過這裡,被劃入達爾瑪提亞省,而 20 世紀初期,這裡又是南斯拉夫聯邦。過去的每一個管理者都在古城留下了部分痕跡,然而也是因為這樣複雜的歷史和民族,使得東正教和天主教的教堂在能夠難得的在此地並存。
因為科托在亞得里亞海邊藝術、工業、商業皆發達的地區,留下了珍貴的資產,在 1979 年被列入世界遺產。
城牆分為兩部分,一是往上登高看峽灣的堡壘(Kotor Fortress, 7~24號塔)白天需要門票(約2~3 歐),晚上不用,但路燈昏暗路面很滑不建議晚上去爬;另一部分是環繞城區的城牆(City Wall, 1~6號塔)無須收費,一天 24 小時都可以上去。往山上去的堡壘高而窄,年代較久遠,而靠海的城牆厚而寬,年代較新。
三個登城口前有路難易圖,但相信我,當你走在上面根本也分不清楚是哪條路了,而且一路上也沒有標示,總之靠著直覺走到最高點看到一堆人就是終點了。
穿過小路爬城牆一般來說需要兩個小時,建議在早上或下午爬,因為峽灣的風灌不進來,所以會很悶熱,水和糧食是必備的,登山杖護膝可以備用,這個城牆是環歐一圈下來覺得最困難的一座。
不知道為什麼,我們從南城門的出口出來,晚上在城牆上看不清楚路,有路就走下來。左邊這間 HOSTEL KOTOR 很多背包客推薦,而且很早就會銷售一空,只是我們有父母他們不喜歡住背包客就沒有選擇這裡了。
爬科托城牆花了四個小時,可惜的是沒時間在城區裡晃一晃,但旅行總是要留下遺憾,在心中才會更美。
Galion 是 Tripadvisor 排名第四的餐廳,主打海鮮和道地料理。晚上九點到餐廳,以為被拒絕的原因是要打烊了,沒想到竟然是客滿....等了十分鐘才有位置。歐洲餐廳習慣先上飲料,所以我們一定都會點當地的啤酒來試試看,黑啤酒滿好喝順口的。
含有新鮮蝦、魚和香料製成的塔(我已經忘記名稱了...),這在歐式餐廳常會見到,份量稍小,但調味很精緻,10.9 歐元。
這道是主廚推薦-蒙特內哥羅拼盤,由當地的燻火腿、各種起司和核桃乾搭配,大力推荐。肉不會太鹹,起司不會太腥,用料精緻,13.9 歐元。
主食我們點了海鮮義大利麵和墨魚飯(飯太黑暗拍不起來XD),都各 12.9 歐。味道很濃郁,麵條和飯都是我們可以接受的口感。
以上結帳 55.6 歐元,在蒙特內哥羅來說應該算不便宜,但以他們精緻程度和無敵風景比對西歐洲物價其實還可以接受,這間餐廳也成為旅程中我爸媽最喜歡的餐廳。
散步回家經過西門,因為面對大海又叫海門(The Sea Gate, Vrata od Mora),是進出科托最主要的大門,屬於文藝復興和巴洛克風格。
科托城牆的海門塔樓(Kampana Tower)也是拍夜景的好地方。
東正教(Eastern Orthodox)是在東羅馬拜占庭帝國被廣泛信仰的宗教,甚至傳到了俄羅斯。在西元 1054 年正式與羅馬公教/天主教(Roman Catholic)分離。兩邊各有不同的文化風格習俗,如果觀光客要簡單的從建築上分辨,可以看以下的特色
東正教:外觀屋頂有洋蔥狀圓形結構(如俄羅斯教堂、聖索菲亞大教堂),內部有金碧輝煌的屏幕(Iconostasis),然後教堂內部沒有靠背長椅,因為他們是站著做禮拜。
俄羅斯基督救世主大教堂
東正教屏幕(Iconostasis)
Public Domain, Link
天主教:外觀較偏向巴洛克或哥德風(如科隆大教堂、聖家堂),內部有聖母像。
德國科隆大教堂
至於基督教和天主教.....因為巴爾幹半島沒有基督教,就讓我們到西歐再解釋吧。巴爾幹半島路線及各城市景點地圖
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