克羅埃西亞最大的瀑布和國家公園,就在被大家一直和九寨溝相比擬的的 16 湖-普列提維采國家公園(Plitvička jezera),住在園區內,兩天共花了六小時走上湖區和下湖區,搭了電瓶車和電動船,步行時間不會太長,一路上指標清楚不易迷路,景色豐富,雖然夏季的水量偏少,但還是覺得是一個很幸運的經驗,接著前往 16 湖附近的水車村,瀑布與村莊的結合,又是另一種風情。
旅行日期:2017.06.13~14
旅行地點:札達爾-16 湖國家公園(Plitvice Lakes National Park)-水車村(Rastoke)-普拉-羅維尼
普列提維采國家公園(Plitvička jezera)是他的全名,不過斯拉夫文實在太難發音,就讓我們簡稱他為16 湖國家公園吧,似乎只有亞洲人這麼簡稱著(幾次跟外國人聊天嘗試用"16湖"表示,沒有人知道這是哪裡)
1.特殊的地形面貌-在地表就可以觀察到喀斯特地形。
2.不破壞自然卻完備的設施-只能有限數量的入駐園區內,只有電瓶車電動船,只有木棧道。
3.獨特的動物生態-保護完好的自然生態仍保持千年以前的生物種類。
4.克羅埃西亞第一-最大的瀑布、最大的國家公園、第一個世界遺產。
所以你怎麼能不去 16 湖看看?建議至少能有完整一天的時間,如果只有半天,則建議走下湖區。
夏天的歐洲天黑很晚,所以我喜歡中午過後再到達另一個景區,check in 後玩半天、看夜景,隔天如果覺得不夠還可以再多走走看看,從札達爾約一個多小時車程就來到傳說中的 16湖。
國家公園內有三家旅館,由評價與價格高低分別為 Hotel Jezero、Hotel Plitvice、HOTEL BELLEVUE,。雖然開車可以住在園區外頭應該會有更多選擇,可是園區內的地利之便-往下走五分鐘就到入口、不用花時間停車、最重要的是第二天可以免費入園。
房間中規中矩,但也不如 booking 上的評價差,我覺得 C/P 值還算不錯,一間 88 歐元含早餐還有第二天的門票。
園區內三間飯店都沒有冷氣,不過 16 湖真的很涼爽,是我此行唯一認為不用冷氣也可以安眠的地方。
營業時間:一年 365 天皆營業,通常夏季6~18點,冬季8~16點。
票價(Kn):一日券(4~6月:110、7~8月:180、其餘:55);二日券(4~6月:180、7~8月:280、其餘:90)
官方網站:https://np-plitvicka-jezera.hr/en/
16 湖是克羅埃西亞數一數二知名的景點,是克羅埃西亞最大的國家公園和第一批世界遺產(UNESCO),春夏秋冬都有不同的面貌,湖區由 16 座湖泊和無數瀑布組成,為喀斯特(Karst)地形-也就是石灰岩與水蝕交互作用的景觀,16 湖依海拔分為上湖區與下湖區,上湖區位於石灰岩山谷,有茂密的森林,總共有 12 個湖泊,下湖區是矮灌叢,湖泊比較小,湖水來自黑河(Bijela River)和白河(Crna River),有部分的水滲進石灰岩,成為地下伏流,最後匯入柯拉納河(Korana)。
16湖公園特別之處在於可以在地表看到溶蝕作用(其他地方的喀斯特地形都要進入洞穴及地下,如桂林、斯洛維尼亞),植物在石塊上生長,產生了石灰華,高海拔的水不斷留下來填補新的洞穴,並形成海拔較低的湖。而且湖水因水中礦物質、雨量、陽光照射角度不同而顏色變化萬千。
因為很早就列入保護名單,受到克國很大的重視,園區內飯店和住宿人數的限制、交通工具全部用電瓶車和電動船,步道都是木棧道,也因此這座國家公園保持了原始的生物多樣性。
2.若想要完整走完上湖區及下湖區與看日出及日落建議過夜,更建議從入口 2 入園。
3.園區內接駁車和小船可免費不限次數搭乘,唯 P1-P3每天限搭乘一次,每天營業時間務必參考官網。
16 個湖泊因為地勢高地而分為上湖區和下湖區地勢由北至南遞增,官網上建議了七個路線,從入口一的 A B C K及入口二的 E F H K
1.若想走上湖區建議從入口二
2.建議上湖到下湖方向步行,下湖往上湖方向搭交通車,因為上湖區海拔比較高
3.除非自詡體力很好不然不建議走路線K
4.強烈建議一開始就選定一條路線,順著標誌走,不然中途換路線就會走到重複的路了
5.如果時間只有半天只能選一個,我會選下湖區。
6.有人說上午走下湖,下午走上湖,但其實園區裡林蔭、天氣、角度都沒有很絕對的朝東和面西,我覺得依自己方便為主。
我心中的最佳路徑是 H,所以路線圖選 H 來註解,當然 E + F= H,除了 E 在上湖區要往高海拔步行以外其他皆相同。當初看到 H 路線需時 6 小時就直接放棄,不過細看圖後你會發現其實可以切成兩天來走,時間較短的那天走上湖,時間較充裕的那天走下湖。
如果真的迷路了(希望不要),門票後面有地圖,或選定一條路線走到底就是出口了。
我們第一天下午走 F 路線的下湖區,因為下午基本上一旦入園後就不會有工作人員趕你出來,只是交通車會停駛,但你要繼續待在裡面賞景是可以的,所以前一天下午就走需時比較多也較美麗的下湖區,第二天上午走 E 路線的上湖區,從 P1-P2 開始我們的旅程,P1-P2間距離很短,可以不限次數搭乘。
電動船零污染湖水清澈見底,隨著湖中深淺、藻類的不同,又有多變的顏色,難怪很多人跟九寨溝比擬。
湖上的小鴨和湖裡的魚在清澈透明的湖裡和平地共處著。
每艘船都有自己的名字,SLAP 好像是克羅埃西亞文"瀑布"的意思。船的倒影連顏色都清楚的映在湖上去了。
穿越最大的湖泊後來到下湖區,上湖區有 16 個湖較多,而湖水往低地勢的下湖區流去後,便在下湖區形成瀑布。
水溶解石灰岩釋出碳酸鈣,逐漸在河床淤積,水中藻類吸收養分並逐漸鈣化,形成了石灰華(Travertine),一層一層的石灰華生長後形成高高低低的階梯,並成為大大小小的瀑布。
樹木倒塌後園區也不會特別去處理他,就讓他與湖水合為一。湖水也清澈的見底。(甚至還看到一張沒有腐化的木椅)
園區中最人工的也不過就是木棧道而已,木棧道也都隨著自然地形而建,湖區整體環境保持得很好,大部分的人也都算有公德心遵守不能釣魚不能游泳的規範。
Use Nothing But Time!!! (話說看到很多年輕人帶著睡袋直接席地而睡,原來這也是露營的一種方式?只要你敢在夜裡待在這裡。)
這應該是很典型的 16 湖照片吧。
看到這樣的美景,總算覺得不枉來 16湖拉~
晚餐曾經考慮在餐廳吃,其實餐廳的烤魚套餐價格中上,想說自駕出去看看有沒有餐廳,但附近的餐廳素質好像都不怎麼樣....早知道就在飯店吃一吃還可以早點休息。
這家餐廳就叫 Plitvicka Jezera(也就是 16 湖的克羅埃西亞文),價格不高 Pizza 還可以,但麵就有點弱了....
上湖區 Upper Lakes (2~3H)
上湖區的瀑布範圍較小水也較不豐沛,天氣不好覺得有點弱。
公園內有很多黑毛櫸。
陰暗的天氣倒在湖裡的樹都看起來好蕭條,湖也變得灰灰綠綠,鴨子們看起來倒是不受影響。
16 湖的生態、建設都很完備,遊客大多有公德心,不過如果你問我九寨溝和 16 湖哪個美一點,老實說我會投九寨溝。
水車村 Rastoke
水車村位於 16 湖北邊的 Slunj 鎮,又被稱為「迷你十六湖」,水車村位在 Slunjčica 和 Korana兩河流的交會處,迴力鏢型的路一邊通往 16 湖,另一邊則通往首都札格雷布,村莊裡到處都是溪流和因地勢落差的小瀑布,在咖啡店與民宿間還有蜿蜒的小溪流,雖然是觀光景點,但卻沒有太多的觀光客,很適合往返 16 湖的旅客停留。
從16湖來的路上會先經過一座大橋橫跨在 Slunjčica 河。
村莊很安靜沒有太多觀光客,建築樣式彷彿來到了中歐,和克羅埃西亞海邊典型紅屋頂的建築南轅北轍。
村莊裡的房子大多是民居或民宿,搭配著渾然天成的瀑布,因為有著天然的水資源,古時候當地人就用水車去磨麥,故名叫水車村。
不過我遍尋不著真的水車,原來是在這裡阿。不知道是不是因為我沒有走太深入,還是剛從 16 湖來對生態麻痺了呢,好像跟 google 圖片上看到的不一樣阿。
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