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[巴爾幹半島16天自駕行](15)-克羅埃西亞伊斯特拉半島-普拉(Pula)競技場、波雷奇(Poreč)世界遺產教堂




伊斯特拉半島是很多人常錯過的地方,因為從 16 湖直接到首都札格雷布很方便,有人會覺得沒有繞道來一塊義大利風情半島的必要,但我覺得除非你接著要去義大利,亞得里亞海北邊的普拉(Pula)、羅維尼(Rovinj)、波雷奇(Poreč)都有著和南邊不一樣的感受。其中普拉有世界僅存六座的羅馬競技場,波雷奇有世界遺產東正教風格的基督教堂,適合一個半天的行程。

旅行日期2017.06.14~15
旅行地點16 湖國家公園-水車村-普拉(Pula)-羅維尼-波雷奇(Poreč)-皮蘭


離開了 16 湖和水車村,來到了亞得里亞海北邊的伊斯特拉半島(Istria),位於義大利、斯羅維尼亞與克羅埃西亞交界,和南方達爾馬提亞沿岸的杜布羅夫尼克、斯普利特是截然不同的景象,半島上大部分是克羅埃西亞的領土,只有一小部分是斯洛維尼亞-也是斯洛維尼亞唯一的海岸線,還有義大利的 Trieste(所以如果有閒情逸致也可以跑去義大利玩),島上曾被羅馬帝國、威尼斯王國、奧匈帝國、義大利王國統治了很長的時間,直到二戰後才確認目前的國界,因此這塊半島充滿濃濃的義大利風情,島上所有地名也都有義大利語拼法、當地第二語言是義大利語、大部分的居民擁有義大利護照。

可惜的是這塊半島很多人常錯過的這裡,因為從 16 湖直接到首都札格雷布很方便,有人會覺得沒有必要繞道來一塊義大利風情的半島,但我覺得除非你接著要去義大利,不然這幾個地方也是很值得旅遊的。

下圖中以紅框表示半島上的觀光勝地,由南到北分別是普拉(Pula,)、羅維尼(Rovinj)、波雷奇(Porec)、皮蘭(Piran)、伊佐拉(Izola)、科波爾(Koper),藍框位於克瓦納灣,是從內陸來半島的中繼站-里耶卡(Rijeka)及歐帕提亞(Opatija)。

當初在克羅埃西亞五點中猶豫不決,不知道該中停克羅埃西亞第三大城市里耶卡或帶有濃濃奧匈帝國味的歐帕提亞,或是直接駛去海岸邊,普拉、羅維尼、波雷奇各距離 30 分鐘的車程,其中普拉有羅馬競技場,波雷奇有世界遺產教堂,羅維尼則是我看到照片便深深愛上的小漁港,但時間有限到底該怎麼分配呢?

後來我們沒有中停里耶卡和歐帕提亞,直接開往普拉玩一個下午,去羅維尼過夜看夜景,白天出海看漁港全貌,再去波雷奇半天,雖然有點趕,但我覺得這樣比例在時間有限的安排上是能夠平衡與兼顧的。

普拉(Pula, Pola)
普拉是伊斯特拉半島第一大城市,也是第一大港口,從一進城區圓環的錨可略知一二。

一進城區大大的競技場就在眼前,這是世界僅存的六大競技場,建於西元一世紀,當時的羅馬帝國橫跨幾乎整個南歐,巴爾幹半島又離羅馬很近,是重點發展區域之一,羅馬皇帝沒事就想鬥獸給民眾看,讓民眾忘記政治上的紛爭。

夏天來歐洲玩的好處是天黑的晚,營業時間也會變晚(僅限巴爾幹半島地區,西歐人一樣早早打烊),難得很清楚的把價格、營業時間、可接受的支付方式、可接受的證件列在售票口。

參觀競技場有免費英文導覽機,當下覺得一導覽下去可能會很晚,而且票價不便宜大家好像興趣缺缺,所以就決定在外面拍照。競技場和許多古建築一樣,有看台與座位、塔門、出入口、拱門與地下室,或許曾經還有一片木製屋頂,這裡的石材都是使用克羅埃西亞產的大理石。

看台區,可以容納兩萬多名觀眾。整個競技場一面臨山一面臨海,所以靠山的那面只有兩層樓,古代人的建築技術還真的滿厲害的。

臨海的那面就有三層樓,這裡可以看到其中一座塔樓,塔樓正前方就是舞台。

這裡是其中一個入口,可以看到柱子都已經崩壞。雖然威尼斯人曾經拆掉部分石塊,但整體建築仍保持得很完整,義大利法西斯政府也曾經想把這個競技場搬到羅馬,但發現工程太浩大,表示當時的科技仍無法保證勝過兩千年前。

裡面的地板已經被重整過,每年夏天都會在這裡舉辦音樂節和領帶節。



這就是克羅埃西亞領帶節的網路照片,他們會用一個大大的領帶繞過普拉競技場。領帶其實是克羅埃西亞人發明的,後來才被拿破崙傳至法國

競技場其實不在老城區,餐廳、博物館、遊客中心都在老城區,普拉的建築都帶有濃濃的羅馬風味,忽然間下了一場大雨,在克羅埃西亞的夏季,遇到下雨還滿"幸運"的。

奧古斯都神廟,小小的神殿現在是一個博物館,柯林式柱式的羅馬建築建於西元前兩年。在基督教迫害多元神教時改建成為教堂,也因此逃過被破壞的命運,得以保留至今。

市政廳在神廟旁,和杜布羅夫尼克的總督宮有很類似的建築型態,門前有寬闊的長廊和拱門,一查原來是建於 13 世紀,是典型的威尼斯式建築。

神廟和市政廳位於老城廣場的一側,另一側是遊客中心(黃色十字架處),跟其他觀光地區比起來並不熱鬧,第三大城應該是所謂新城區的部分,但一般觀光客是不太會去新城區的。

凱旋門矗立在民宅間有點突兀,也不如想像中大,由當時最有錢的家族出資建造,門上還有鑲金,又被成為黃金門(Golden Gate)。

波雷奇(Poreč,  Parenzo

歐洲人來波雷奇最主要目的是去星號的海邊,不過世界遺產控的我,目的是世界遺產大教堂。

波雷奇雖然城區較小,但比普拉老城區熱鬧一點,沿途的商店也多一點,可能是因為有觀光海灘的關係吧。

原來入口就藏在拐彎處,一不小心還真的會錯過,貼著金箔的鑲嵌畫非常有東正教 style,因為蓋這個教堂的主教來自拜占庭帝國首都君士坦丁堡,他因見識到聖索菲亞大教堂的輝煌(參考土耳其伊斯坦堡聖索菲亞大教堂),決定在他的教區也蓋一座能代表拜占庭文化的教堂,儘管他其實是一座羅馬天主教教堂。

尤弗拉西蘇斯大教堂(Euphrasian Basilica)

尤弗拉西蘇斯大教堂所坐落的位置,原本是一座 4 世紀的小禮拜堂-毛魯斯禮拜堂,是伊斯特拉的殉道者聖毛魯斯,至今還能看到原始的地板鑲嵌畫;6 世紀時,經由尤弗拉西蘇斯主教擴建為一座綜合性的宗教建築群(complex),包括教堂 Basilica 、聖器收藏室 Sacristy、洗禮堂 Baptistery、主教住所 Archbishop's palace(改建為博物館)及鐘塔 Bell tower。教堂保留著最初禮拜堂的細節,又有後世增建的鑲嵌畫,這座建築群所訴說的,是早期基督教信仰以及拜占庭式建築的完美結合(而非後世我們看到的宗教間的對立),因而在 1997 年被列入世界遺產。

先從教堂開始,兩側的牆壁是很簡單的風格,但最前面祭壇和上面的金箔鑲嵌畫一定會吸引所有人的目光。特別的是左側與右側的圓拱裝飾並不對襯,因為右側的圓拱毀於地震,重建後便沒有再加以雕刻。

大理石上的精緻雕刻,大理石的來源則是原汁原味從土耳其沿岸進口,一圓主教想要模仿聖索菲亞大教堂的想法。


教堂有兩大特色:1.主祭壇華蓋 Ciborium、2.鑲嵌畫 Mosaics。PS.在金箔鑲嵌畫中,頭上有金色圓圈是東正教常出現的畫風,代表畫像中的人物為聖者

1.華蓋由四根大理石柱支撐,上面用金箔鑲嵌著“天使報喜”、“波雷奇受難者”的圖案。
2.後方的圓拱總共有三層鑲嵌畫:
中間層:共有 13 個圓,中間的羔羊 Lamb of God 代表著耶穌,左右兩側 6 個圓是 12 位女性殉道者。

最上層中間坐著的是耶穌,兩側是 12 門徒 Christ and the twelve Apostles。
最下層是聖母抱著耶穌坐在華麗的王座上,上方的手代表上帝。這是現今西方教堂僅存已上帝的母親形象存在的畫。左邊第二位手拿教堂的人就是尤弗拉西蘇斯主教。

教堂的中庭,使用來自土耳其的石材。

中庭一側可以通往洗禮堂和鐘塔、另外一側通往主教住所改建的博物館。

原來木門後面還別有洞天,是洗禮堂和鐘塔,鐘塔是中世紀後才增建的。當時看到木門後黑漆漆的以為沒有營業,所以沒有走過去看,真是失策。



中庭由四方型的廊柱圍起來,每一面又有圓柱,圓柱是拜占庭式的柱頭。

教堂上方的鑲嵌壁畫經過千年仍維持他鮮豔的色調。

很可惜教堂沒有甚麼解說,而且教堂的詢問處還關門,當下只是走馬看花,並沒有感受到他身為世界遺產的亮點。

波雷奇是一個夏季旅遊勝地,海邊的度假村、海灘傘一字排開,夏天來這裡感受應該跟南部的度假海灘一樣。

不知道為何這裡到處都是海鷗,我差點以為他是車上的裝飾了XD



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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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