皮蘭是斯洛維尼亞短暫海岸線的精華,而整個皮蘭又濃縮在一塊舌頭型的半島上,整個城市被威尼斯統治數百年後轉為奧匈帝國的地盤,因此建築是比較秀氣的威尼斯特色。但我必須誠實地說,和克羅埃西亞的海岸線比起來,皮蘭還是略顯遜色和無趣。
旅行地點:羅維尼-波雷奇-皮蘭(Piran)
相較於 1777 公里海岸線的克羅埃西亞,斯洛維尼亞的海岸線只有短短的 47 公里,最知名的三個城市是皮蘭(Piran)、伊佐拉(Izola)、科波爾(Koper),google了一下三者的景色都差不多,Koper 是這個地區的交通樞紐, Piran 則以舌尖上的城市聞名,恩,聽起來很特別,就選擇他吧。皮蘭(Piran, Pirano)南部接克羅埃西亞國界,北部則和義大利的海域相接鄰。在斯洛維尼亞短短的海岸線中,相較於國際商港的 Koper 和另一個小漁港 Izola,Piran 的歷史和景點又更誘人一點。
離開了克羅埃西亞最後一個城市波雷奇,這幾天開車時間很長,從 16 湖一路往海岸線,然後往北進入了斯洛維尼亞。
來到斯洛維尼亞第一件事情就是吃上一張罰單。
皮蘭也是一座山城,當初找民宿的時候忽略了這點,去到當地才發現民宿在一百階梯下方的其中一棟平房間,我們看周圍貌似停車場,所以我們就停下車把行李搬進去,不過才 20 分鐘的時間,擋風玻璃上就多了一張 120 歐的罰單,房東是一位不會英文的老太太,他也說不清楚。
最後問路人才知道,這塊地旁邊有醫院和學校,只有當地車可以停這裡,不過告示牌上只有斯洛維尼亞文,最好我看得懂。
好心的房東很內疚,一直想幫我們處理,所以我們只能透過 google 翻譯溝通,他們跟警察局盧了四十分鐘後,叫我把罰單給他們,貌似幫我們把罰單處理掉了。(還是要說鄉下地區也是很靠關係?如果在德國應該只能鼻子摸著去繳罰單吧)
城牆所在位置是整個城市的最高點,整個出海口一覽無遺,在 13 世紀時被威尼斯帝國統治時,為了抵禦土耳其入侵而加強防禦工事。
城牆短而很簡陋,滿滿都是射箭用的窗口。
這就是傳說中的舌頭!!整個皮蘭都一覽無遺,皮蘭的建築都被限制在這塊舌尖上而無法再擴張。前面就是皮蘭的中心點-塔惿尼廣場,右邊則是融合巴洛克和文藝復興式風格的聖喬治教堂。可惜下午上來大逆光,無法盯著美景太久。
往巷子裡走去,五分鐘你就可以感受和克羅埃西亞建築的差別。
皮蘭市政廳,走一個文藝復興風,取代原本威尼斯人 13 世紀的哥德式建築,但威尼斯建築的裝飾能被拆下來裝在門面上,如中央的獅子。而廣場中央的則是塔惕尼的雕像,塔惕尼出生於皮蘭,是歷史上有名的小提琴家。(但我承認我孤陋寡聞不認識他)
皮蘭廣場和早上的羅維尼廣場,雖然都是威尼斯風格的建築,但細看之下還是有差異,皮蘭的建築比較秀氣,多的是奧匈時期的文藝復興風格。
傍晚時分走到海邊已經沒甚麼人,彩色的房子也黯淡了下來,只好去進食,晚上再來看看。
這餐廳之所以平價有很大的原因是因為他是自助式,自己去按鈴點餐,自己去廣場間找坐位,自己取餐,啤酒自己去隔壁飲料店點。其實也好,因為常常覺得根本沒用到幾次服務人員就要付小費。
菜單就寫在點餐台的兩邊,不過我需要英文菜單!!!
這本有四種語言,不知道哪天會不會有中文。肚子很餓,直接點了兩份拼盤 Mixed plate FERITOLIN / PERGOLA。雖然是拼盤,但兩道菜的東西並沒有重複。
點餐付錢後,他會給你一個貝殼號碼牌,製作好的餐點他會在掛繩上掛一條魚,很有趣。
用餐時間門庭若市能找到位子已經很幸運了,去旁邊 PUB 點的啤酒都喝一半了,第一道才好,FERITOLIN(23歐):烤魚、烤小卷、炸薯條、炸小卷、炸橄欖丸和塔塔醬。
除了記得自備果汁外,還有早點去以免新鮮料理的海鮮等很久,去到皮蘭沒有理由不吃這間餐廳。
吃飽去海邊逛逛,發現皮蘭跟克羅埃西亞任何一個海灘都沒得比...,難怪歐洲人都要去克羅埃西亞度假。
用銅製書本排列成的皮蘭。
看過羅維尼後就覺得皮蘭很一般。
哈,兩座亭子好像被拆散的情侶對望。
其實皮蘭海岸沒有甚麼遊客,只有這個曬著陽光的比基尼妹。
風平浪靜。
皮蘭的遊客三三兩兩,很適合喜歡走悠閒風的人,但對我來說我覺得克羅埃西亞的海岸更有我喜歡的熱鬧,如果要我重新規劃一次,我應該會直接略過斯洛維尼亞的海岸,到斯洛維尼亞最有名的溶洞去,畢竟那才是這個國家的賣點。
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