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[巴爾幹半島16天自駕行](17)-斯洛維尼亞短暫的海岸-伊斯特拉舌尖上的皮蘭(Piran)




皮蘭是斯洛維尼亞短暫海岸線的精華,而整個皮蘭又濃縮在一塊舌頭型的半島上,整個城市被威尼斯統治數百年後轉為奧匈帝國的地盤,因此建築是比較秀氣的威尼斯特色。但我必須誠實地說,和克羅埃西亞的海岸線比起來,皮蘭還是略顯遜色和無趣。

旅行日期2017.06.15
旅行地點羅維尼波雷奇-皮蘭(Piran)


相較於 1777 公里海岸線的克羅埃西亞,斯洛維尼亞的海岸線只有短短的 47 公里,最知名的三個城市是皮蘭(Piran)、伊佐拉(Izola)、科波爾(Koper),google了一下三者的景色都差不多,Koper 是這個地區的交通樞紐, Piran 則以舌尖上的城市聞名,恩,聽起來很特別,就選擇他吧。皮蘭(Piran, Pirano)南部接克羅埃西亞國界,北部則和義大利的海域相接鄰。在斯洛維尼亞短短的海岸線中,相較於國際商港的 Koper 和另一個小漁港 Izola,Piran 的歷史和景點又更誘人一點。

離開了克羅埃西亞最後一個城市波雷奇,這幾天開車時間很長,從 16 湖一路往海岸線,然後往北進入了斯洛維尼亞。

從波雷奇開往皮蘭約一個多小時,歐盟間跨境很沒有過海關的 FU,連護照查驗都省了,但記得要去第一間遇到的商店(在右手邊),買斯洛維尼亞高速公路通行證,分為 7、14、30 天,買的時候店員就會幫你打洞,然後貼在擋風玻璃上。

來到斯洛維尼亞第一件事情就是吃上一張罰單。

皮蘭也是一座山城,當初找民宿的時候忽略了這點,去到當地才發現民宿在一百階梯下方的其中一棟平房間,我們看周圍貌似停車場,所以我們就停下車把行李搬進去,不過才 20 分鐘的時間,擋風玻璃上就多了一張 120 歐的罰單,房東是一位不會英文的老太太,他也說不清楚。

最後問路人才知道,這塊地旁邊有醫院和學校,只有當地車可以停這裡,不過告示牌上只有斯洛維尼亞文,最好我看得懂。
好心的房東很內疚,一直想幫我們處理,所以我們只能透過 google 翻譯溝通,他們跟警察局盧了四十分鐘後,叫我把罰單給他們,貌似幫我們把罰單處理掉了。(還是要說鄉下地區也是很靠關係?如果在德國應該只能鼻子摸著去繳罰單吧)

幸好還來得及去皮蘭城牆,每個人兩歐元可以上去爬上去制高點看整個皮蘭的城市。

城牆所在位置是整個城市的最高點,整個出海口一覽無遺,在 13 世紀時被威尼斯帝國統治時,為了抵禦土耳其入侵而加強防禦工事。

城牆短而很簡陋,滿滿都是射箭用的窗口。

這就是傳說中的舌頭!!整個皮蘭都一覽無遺,皮蘭的建築都被限制在這塊舌尖上而無法再擴張。前面就是皮蘭的中心點-塔惿尼廣場,右邊則是融合巴洛克和文藝復興式風格的聖喬治教堂。可惜下午上來大逆光,無法盯著美景太久。

往巷子裡走去,五分鐘你就可以感受和克羅埃西亞建築的差別。

皮蘭市政廳,走一個文藝復興風,取代原本威尼斯人 13 世紀的哥德式建築,但威尼斯建築的裝飾能被拆下來裝在門面上,如中央的獅子。而廣場中央的則是塔惕尼的雕像,塔惕尼出生於皮蘭,是歷史上有名的小提琴家。(但我承認我孤陋寡聞不認識他)

皮蘭廣場,歐洲每個廣場都有一個雕像或噴水池,及一個教堂,教堂在 16~17 世紀流行起鐘樓,又學威尼斯聖馬可教堂,鐘樓上一定要有一個雕像。中古世紀人們太無聊的時候,教堂就是民眾殺時間交換資訊的地方。

皮蘭廣場和早上的羅維尼廣場,雖然都是威尼斯風格的建築,但細看之下還是有差異,皮蘭的建築比較秀氣,多的是奧匈時期的文藝復興風格。

傍晚時分走到海邊已經沒甚麼人,彩色的房子也黯淡了下來,只好去進食,晚上再來看看。

一樣打開我的旅行好朋友 TripAdvisor 搜尋,很難得第一名的餐廳是平價餐廳,又離廣場很近,Fritolin pri Cantini

這餐廳之所以平價有很大的原因是因為他是自助式,自己去按鈴點餐,自己去廣場間找坐位,自己取餐,啤酒自己去隔壁飲料店點。其實也好,因為常常覺得根本沒用到幾次服務人員就要付小費。

菜單就寫在點餐台的兩邊,不過我需要英文菜單!!!

這本有四種語言,不知道哪天會不會有中文。肚子很餓,直接點了兩份拼盤 Mixed plate FERITOLIN / PERGOLA。雖然是拼盤,但兩道菜的東西並沒有重複。

點餐付錢後,他會給你一個貝殼號碼牌,製作好的餐點他會在掛繩上掛一條魚,很有趣。

用餐時間門庭若市能找到位子已經很幸運了,去旁邊 PUB 點的啤酒都喝一半了,第一道才好,FERITOLIN(23歐):烤魚、烤小卷、炸薯條、炸小卷、炸橄欖丸和塔塔醬。

PERGOLA(28歐):魚排、小卷包料、炸小卷、烤小卷。海鮮很新鮮,料理方式很簡單不是烤的就是炸的,但不會過於油膩,各種配料沾醬搭配得很剛好,噢對了還附上一籃麵包,絕對讓你撐破肚皮。

除了記得自備果汁外,還有早點去以免新鮮料理的海鮮等很久,去到皮蘭沒有理由不吃這間餐廳。

吃飽去海邊逛逛,發現皮蘭跟克羅埃西亞任何一個海灘都沒得比...,難怪歐洲人都要去克羅埃西亞度假。

用銅製書本排列成的皮蘭。

夜晚的塔惕尼廣場跟歐洲的廣場比起來,其實也不算熱鬧,但至少有點燈了。

看過羅維尼後就覺得皮蘭很一般。

早上再度來到港邊,一樣是停泊很多船隻的港口,但沒有觀光用船,岸邊的建築也單調許多。

哈,兩座亭子好像被拆散的情侶對望。

地中海附近的岸邊總是有七彩的房子,然後人家就會覺得很像威尼斯。

原來外國人的游泳真得從小學起阿!!!

好久沒有看到舉著標語的飛機。

其實皮蘭海岸沒有甚麼遊客,只有這個曬著陽光的比基尼妹。

風平浪靜。

皮蘭的遊客三三兩兩,很適合喜歡走悠閒風的人,但對我來說我覺得克羅埃西亞的海岸更有我喜歡的熱鬧,如果要我重新規劃一次,我應該會直接略過斯洛維尼亞的海岸,到斯洛維尼亞最有名的溶洞去,畢竟那才是這個國家的賣點。


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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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