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[巴爾幹半島16天自駕行](4)-蒙特內哥羅-洛夫琴國家公園、采蒂涅、布達瓦、佩拉斯特




科托不只有老城和城牆本身,附近的景點也都令人驚豔。洛夫茜國家公園(Lovćen National Park)是俯瞰科托峽灣的制高點,穿過著名的 25 髮夾彎,來到黑山的最高點,翻過一座山就是蒙特內哥羅的舊首都-采蒂涅(Cetinje),下午來到蒙特內哥羅最知名的海岸布達瓦(Budva),從山景看到海景,回程杜布羅夫尼克時經過佩拉斯特(Perast)欣賞浮在峽灣中的兩個小島。

旅行日期2017.06.06~07
旅行地點科托-洛夫茜國家公園(Lovćen National Park)-采蒂涅(Cetinje)-布達瓦(Budva)-科托-佩拉斯特(Perast)


上一篇介紹從杜布羅夫尼克一路往科托路上的美景,以及爬上科托城牆看峽灣的日落和科托之心的夜景,請參考 [巴爾幹半島16天自駕行](3)-蒙特內哥羅科托峽灣(Bay of Kotor)-新赫爾采格、科托古城。地圖列出科托和附近的幾個景點。從圖中可以看到很明顯的峽灣地形,其中一段有渡輪,可以減少半小時車程。因為在蒙特內哥羅沒有網路,所以不能像在其他國家很靈活的安排路線,建議所有資訊都要事先存下來。

當然如果不方便自駕或怕公車不好等的人,遊玩蒙特內哥羅還有一個新選擇-GREAT MONTENEGRO TOUR,我們所去的景點就是參考這個 TOUR,雖然比自駕貴,但可以聽到當地導遊講解,也可以直接找到最佳的拍照點,也是另一種方式。

今日行程是從科托往洛夫琴國家公園-采蒂涅-布達瓦,不走回頭路繞一圈回科托。其中從科托往洛夫琴國家公園的路,Google map 不知道為何都導向往布達瓦繞一大圈,記得一定要走 P1 公路繞髮夾彎上山,才能看到峽灣最美麗的景色。

但我們自己卻沒找到看髮夾彎最好的角度,不知怎麼了就身在髮夾彎中,再也找不到拍髮夾彎的地方了。

這條路是 1884 年奧匈帝國為了要連結科托和采蒂涅(黑山舊都)所建,總共有 25 個髮夾彎,就是我們今天所跑的路程,如果沒有這條路,科拖到采蒂涅要繞布達瓦多兩個小時。
圖片來源 Great Montenegro

蒙特內哥羅

國名意為"黑色(Negro)的山(Monte)",拉丁文國名為"Crna Gora",意為也是黑色的山。人口多為蒙特內哥羅族,第二多是塞爾維亞族,七成的人信奉東正教,也有少部分的波士尼亞人信伊斯蘭教,以及科托人信天主教。

中世紀時斯拉夫民族南下建立了獨立王國,15 世紀部分地區被鄂圖曼帝國佔領(科托峽灣除外,因此科托有不一樣的歷史與信仰),一戰後蒙特內哥羅被承認為獨立國家,二戰後加入南斯拉夫聯邦,1990年代,隨著共產黨政權倒台,南斯拉夫聯邦各國紛紛獨立,只有塞爾維亞、蒙特內哥羅兩國未獨立,改國名為塞爾維亞與蒙特內哥羅,直到 2006 年才公投正式獨立並加入聯合國。


一早出門就看到一艘豪華遊輪停在峽灣,放出了很多觀光客(所以建議城牆還是等觀光客回去船上再爬)

沿著 P1 公路,不知不覺就已經身在髮夾彎內,只看到腳下的幾個彎。很多人擔心這個彎度太大會不會不容易自駕,其實我覺得開過台灣阿里山或中橫南橫,這根本是一塊蛋糕而已,而且車輛不多,道路很寬,不用擔心會車的問題,唯一要注意的是路標,因為導航在這邊很不給力。

一路往上的過程, "Z"字型的爬升,讓峽灣永遠都在你的外側。

可以看到早上靠港再科托的大型郵輪。

再爬高一點已經可以看到內灣和外灣的部分了。嚴格上來說,科托並不是真的"峽灣",峽灣是由冰川侵蝕河谷所致,當冰川由高山向下滑時,會磨蝕山壁,成為峽谷。當海水倒灌時,便形成峽灣,不過大家約定俗成,也讓科托成為巴爾幹半島唯一的峽灣

路邊有人在峽灣玩 Zip Line 穿越峽谷,我真是太佩服他們的勇氣了。

洛夫琴國家公園(Lovćen National Park)

一路往上爬就會看到國家公園的指標,進入國家公園一個人收費 2 歐元。

洛夫琴國家公園有三分之二的土地被森林所覆蓋,特別是黑色的山毛櫸(這就是蒙特內哥羅又叫黑山的主要原因),才形成這裡的黑山印象。即便是裸露的岩塊,也能冒出野草

國家公園是觀看科托峽灣視野最好的地方,拿出 google map 比對一下,左方的出海口就是往亞得里亞海的出口。

其實我們在裡面遇到的一個問題就是,國家公園太大了,不知道該往哪裡開比較好, 沒有網路 google map 在山區常常失靈,所以我們曾經驚險的開上只容一台車通過的石頭路,五分鐘後發現不對勁趕快出了,此時就要運用旅人的直覺了-哪裡有車哪裡去,忽然間你會看到路邊一堆人停車,表示洛夫琴國家公園的重點到了。

雖然我不知道陵墓是不是很厲害,但是景觀的重點就是要一直往上爬,果然居高臨下非常厲害。

傳說這樣的石堆可以祈福,所以路邊有時候會看到很多石堆。

雖然拍照起來是滿厲害的,但我也是佩服他的勇氣....

陵墓彷彿一路通往空中,果然是蒙特內哥羅最偉大的人-Petar II Petrović Njegoš才能享有的殊榮待遇,不過門口有兩個很兇狠的警衛瞪著我,我不敢偷拍。然後我沒有甚麼興趣去看他的陵墓,就沒有花門票錢進去了,聽說進去裡面重點不是陵墓,而是更厲害的 VIEW。



采蒂涅(Cetinje)

曾經長期是蒙特內哥羅的首都,在蒙特內哥羅歷史上具有特殊的地位。策提涅是蒙特內哥羅現在憲法訂定的王家舊都,是文化和宗教的重心,但反而街頭蕭瑟,都是一般的平房住家,可是裡頭隱藏有多座博物館,可以花上你一天時間

這座華麗的巴洛克式建築是黑山博物館(National Museum of Montenegro),能夠了解我們歷史課本上不曾出現過的蒙特內哥羅歷史。
但因為都屬於要參觀很久的博物館,考量到長輩的英文能力對博物館根本有看沒有懂,所以我們用 20 分鐘就結束這個黑山的古都了。

原本要繞去牛軛湖 River of Crnojević ,可惜遇到道路封路繞不過去,就直接往布達瓦開去了。
圖片來源 Great Montenegro


布達瓦(Budva)

科托再往南一點,有一條綿延不絕的海岸,每到夏天就聚集了度假的歐美人士。從科拖到布達瓦只需要半小時多的車程,公車班次也很密集,請參考班次

布達瓦城區很小,像杜布羅尼克一樣被城牆包圍住,這是屬於威尼斯式的城牆,城區內有幾棟較有特色的教堂。

大理石街道,石頭砌的房子,古色古香的招牌,是巴爾幹半島老城共有的特色,這個地方被威尼斯王國統治最久,城牆也是威尼斯人為了抵禦土耳其人所蓋的。但在 19、20 世紀,如同蒙特內哥羅這個國家一樣,在奧匈帝國、南斯拉夫聯邦中來去,不同的種族和宗教在這裡和平共處。

聖約翰教堂(St. Ivan Church)是一座天主教堂。

而廣場對面則是聖三一教堂(Holy Trinity Church),是一座東正教堂,直立牆面的三個鐘跟在希臘看到的教堂很相似,東正教和天主教能夠兼容的地方表示當地人是較不排外的,能夠接受多元的宗教。(對歐洲人來說宗教彷彿是血統般,是你一輩子甚至子孫的印記,不容許接受新的宗教,因此歷史上常發生宗教戰爭)

老城廣場中一樣有露天音樂會,在夏天夜晚的海邊聽音樂會好像很浪漫。

老城海灘是布達瓦最熱門的地方,海岸線直接就在城牆邊。

跟岸邊的店家買一杯飲料,買一張躺椅(對,躺椅要買喔!),就可以在這裡泡上一天。

在古色古香的老城邊玩水,真的挺愜意的,不過充滿鵝卵石的礫灘走起來不是很舒服,海水雖然深藍,但還是清澈見底。

這個海邊的女孩聽說在等他出海捕魚的丈夫(怎麼每一個國家都有一個這樣的女人),結果丈夫都沒有回來,她悲傷過度只好在海邊做瑜珈(誤)

至於更南方的聖史提芬島(Sveti Stefan Island ),已經被規劃為高級度假區,除非你是住宿在裡頭的 VIP,只能在外面拍照,取捨之下就沒去了,現在想想是有點可惜,不過旅遊本來就是要留下一些遺憾才美吧。
圖片來源:sorincolac

佩拉斯特(Perast)

這裡是往返新赫爾采格和科托之間的小鎮,最主要就是看那兩個小島-聖喬治島和聖母岩石島,一個是自然島嶼,另一個則是人工填海的,島上的教堂讓島成為美麗的景點。兩個島平靜的對望,你也可以跟業者租個小船滑過去看教堂。

聖喬治島(Sveti Dordje)

聖母岩石島(Our Lady of the Rocks)

半個小時左右就到了克羅埃西亞和蒙特內哥羅(HRVATSKA是克文的國名)的邊界,蒙特內哥羅目前還不是歐盟,出入境檢查比較麻煩一點。


進入克羅埃西亞可是大排長龍,如果有租還車時間壓力的人,記得要預留一些過海關的時間









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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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