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[巴爾幹半島16天自駕行](16)-克羅埃西亞伊斯特拉半島-威尼斯式小漁港-羅維尼(Rovinj)




來到羅維尼不用特別看甚麼景點,而是悠閒的在富有威尼斯色彩的老城區與海邊漫步、吃海鮮、看看夕陽、搭乘小船出海回望老城區非常愜意,剛好又遇到喜歡的民宿和餐廳,褪去造船工業的漁港是我最喜歡的克羅埃西亞城市沒有之一。
旅行日期2017.06.14~15
旅行地點16 湖國家公園-水車村-普拉-羅維尼(Rovinj)波雷奇-皮蘭

羅維尼(Rovinj),有人翻作羅溫,跟所有伊斯特拉半島的城市一樣有著義大利地名(Rovigno),原本只是一個發展漁業和造船業的小島,然而到土耳其人佔領巴爾幹半島內陸後,大量人口逃往此地,土地不敷使用,人們將小島與大陸連結,故形成半島這個特殊的景色。

奧匈帝國時期原本興盛的造船業因為的里雅斯特(Trieste)與里耶卡(Rijeka)的發展而沒落,羅維尼的強勢力量式微,轉變成小漁港與度假勝地。

伊斯特拉半島(Istria)

亞得里亞海北邊的伊斯特拉半島,位於義大利、斯羅維尼亞與克羅埃西亞交界,和南方達爾馬提亞沿岸的杜布羅夫尼克、斯普利特是截然不同的景象,半島上大部分是克羅埃西亞的領土,只有一小部分是斯洛維尼亞-也是斯洛維尼亞唯一的海岸線,還有義大利的 Trieste(所以如果有閒情逸致也可以跑去義大利玩),島上曾被羅馬帝國、威尼斯王國、奧匈帝國、義大利王國統治了很長的時間,直到二戰後才確認目前的國界,因此這塊半島充滿濃濃的義大利風情,島上所有地名也都有義大利語拼法、當地第二語言是義大利語、大部分的居民擁有義大利護照。

下圖中以紅框表示半島上的觀光勝地,由南到北分別是有世界僅存六座羅馬競技場普拉(Pula)、具有威尼斯風味的小漁港羅維尼(Rovinj)、擁有東正教風格的世界遺產教堂波雷奇(Porec)、斯洛維尼亞的皮蘭(Piran)、伊佐拉(Izola)、科波爾(Koper),藍框位於克瓦納灣,克羅埃西亞第三大城市里耶卡(Rijeka)及帶有濃濃奧匈帝國味歐帕提亞(Opatija)。




可惜的是這塊半島很多人常錯過的這裡,因為從 16 湖直接到首都札格雷布很方便,有人會覺得沒有必要繞道來一塊義大利風情的半島,但我覺得除非你接著要去義大利,不然這幾個地方也是很值得旅遊的。

後來我們沒有中停里耶卡和歐帕提亞,直接開往普拉玩一個下午,去羅維尼過夜看夜景,白天出海看漁港全貌,再去波雷奇半天,雖然有點趕,但我覺得這樣比例在時間有限的安排上是能夠平衡與兼顧的。


老城區的住宿貴得嚇人,只好選在一般民眾住宿區內,這間 Studio Emanuel 是目前住過的民宿中最乾淨空間也最大的,一個晚上 70 歐元。


民宿放完行李後速速前往港邊,剛好趕上唯美的魔幻時刻,無風無浪,停泊在港邊的船和天上的雲彩都凝結了。

晚餐在港邊隨意找一家餐廳,剛好是 Tripadvisor 羅維尼當地排名第三的 SNACK BAR RIO。(這是白天再度經過拍的照片,這家餐廳營業時間很長)

價格一如海岸觀光區不算太便宜,不過用料質感都還不錯。

先上一籃麵包。基本上自動送上的麵包是不用錢的,但還是有的地方會事後在帳單上收取,這樣讓觀光客感覺很差。啤酒是必備,在餐廳不點飲料感覺很小氣,雖然我們真的不習慣用餐配酒....

Octopus Salad(105kn)。章魚很新鮮,調味很清爽。

Homemade pasta(98kn),第一次看歐洲的義大利麵是粗的,有點像米苔目的口感,份量也算多。

Fish filet with truffles(155 kn),魚排很嫩,自製醬汁很對味。

Prawn on chickpea cream(100kn),這道蝦子普普,腥味有點重,而且分量很少。

雖然價格高了點,但整體而言 SNACK BAR RIO 口味好,服務佳,營業時間又長,推薦!

吃飽在岸邊散步景色很不錯。

羅維尼的地標-聖尤菲米亞教堂,到了晚上依舊燈火通明,街上也是人聲鼎沸。

阿,原來昨天夜裡的房子這麼多采多姿,岸邊的漁船已經出海捕魚。

如此鮮明的顏色令人不禁想起隔著亞得里亞海的義大利,羅維尼也曾經被威尼斯共和國統治過一段時間,所以帶有深深的威尼斯色彩。

我們的目的是出海繞一圈,傳說從外海回望羅維尼城區的角度是最好的,岸邊有三三兩兩的攤位,找了一個價格和時間算合理的店家,殺個價以四個人 30 歐元成交便出發了,反正我們沒有其他目的(有的外國人會要登島或者去游泳、看夕陽、看海豚),只是要出海而已。

船底還有透明玻璃可以看海裡的魚,不過羅維尼的海水挺混濁,甚麼都看不到。

船的時間和資訊可以私訊我,我還有留下傳單,不過其實羅維尼遊船不像哈瓦爾有時間和潮汐的限制,所以隨時到這邊再詢問就可以了。

船一出港就看到羅維尼半島,半島是個小山丘,密密麻麻地蓋滿彩色的房子,中間是羅維尼永遠的指引-聖尤菲米亞教堂。

海外的小島上有高級的私人別墅。

除了海中別墅外,還有一個人的小帆船,他們真的很悠哉,我們一定會嫌無聊吧。

海中橡皮遊樂設施!也太有梗了,從來沒想到可以這樣使用。

天體營之船,船上男女老少幾乎沒穿衣服,親眼見證讓我目瞪口呆。

聖尤菲米亞教堂上的聖尤菲米亞銅像,是一個固定在銅線上隨風轉動的銅像,一個風向雞的概念,教堂的鐘塔模仿義大利的聖馬可大教堂。

出海時間大概一小時,羅維尼的海水顏色沒有哈瓦爾這麼美,對亞洲人而言也就沒有出海游泳的動力了。

岸邊的房子有小威尼斯的感覺,筆直的線條,繽紛的顏色,伊斯特拉半島的房子都有威尼斯的影子,因為威尼斯帝國曾經統治過這裡,但你也可以說威尼斯的房子有著伊斯特拉的影子,因為威尼斯的建材都是從這裡運過去的。


蔚藍的天空只有一絲絲的雲,怎麼拍怎麼美,害我回來照片刪到手痠。


港邊大小船隻,有漁船、觀光船、私家遊艇等,船身都寫著編號"RV-XXX"意思就是羅維尼的船,在哈瓦爾則是"HV-XXX",有點像歐洲車牌的編碼系統。

上岸之後就是 Trg. M. Tita 奇托廣場,廣場中央有一個小男孩,不是尿尿小童,他是提著一尾魚。

廣場就是當初陸地和半島連起來的交界處,後來填海造地就變成一塊廣場了。

巴比拱門是威尼斯時期建的,門上有威尼斯的代表-獅子像。

穿過巴比拱門後會有一段小爬坡,狹窄的巷道兩旁有著各式各樣的建築風格,沒有甚麼特別景點,但散步起來到處都是照片。

只要朝著聖尤菲米亞教堂的方向走,就可以來到羅維尼的中心點和至高點。聖尤菲米亞教堂是伊斯特拉地區最大的巴洛克建築,聖尤菲米亞是羅維尼的守護女神,因為信奉基督教而被戴克里先(就是斯普利特皇宮的主人)丟進去餵獅子,傳說她的屍體最後又出現在羅維尼海邊,所以信徒就把他的石棺搬到山上並蓋一個教堂紀念她。

教堂內部和其他巴洛克式教堂比起來是很樸素,沒有多餘的裝飾,只有華麗的聖壇和圓拱形的天花板。

往岸邊看去居然還是有人在游泳曬太陽,這明明是岩岸很刺人啊!!!歐洲人愛好玩水真的不是我能夠想像的

其實我根本不知道走在哪裡,不管怎麼走我都一直有身在義大利的錯覺。

途經這間很有拉丁味道的酒吧,我想晚上應該會很熱鬧,下次有機會要來試試!

堤防邊的海鷗好像一個蘿蔔一個坑,每隻排排站或坐得很整齊哈哈。

巴爾幹半島只要有港口的地方,就有跨境船隻,所以這裡也是一個海關,雖然根本沒人在把關,我很輕易的就"出關"了XD

又拿出我的小國旗,用我最喜歡的海港羅維尼暫結束了克羅埃西亞的旅程(雖然幾天後還會去最終點-首都札格雷布),接下來要往北跨入較有奧匈風格的斯洛維尼亞,看喀斯特地形與布萊德湖。



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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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