旅行日期:2017.06.16
旅行地點:皮蘭-什科茲揚溶洞(Skocjan Caves)-普列迪加瑪城堡(Predjama Castle)波斯托伊納溶洞(Postojna Cave)-布雷德湖
什科茲揚溶洞(Skocjan Caves)是世界遺產,擁有更多資源更多保護,維持最原始的景色,但全程需靠步行。
波斯托伊納溶洞(Postojna Cave)是歐洲最多觀光客的溶洞,有世界第一條洞內火車,可以搭火車遊覽溶洞,還可以順便拜訪旁邊的普列迪加瑪城堡(Predjama Castle)。
擁有實事求是愛比較精神的我,決定兩個溶洞都去,而且排在同一天去(因為距離其實很近),先說結論好了:如果你跟我一樣愛拍照、愛華麗風格、不耐走路的話,推薦去波斯托伊納,因為洞內開放攝影,燈光效果也較華麗,還有中文導覽機和火車,而且還可以順便去普列迪加瑪城堡,娛樂效果絕佳;如果你喜歡親近大自然、健行的話,什科茲揚溶洞身為溶洞代表,可以應證書上所學的地質學知識,全程走完需要三四個小時。
因為兩個溶洞一定都要預約到固定的場次才能進去,所以如何安排順序也是溶洞之旅的重點。如果夏天自駕的話,一天玩完這三個地方算是游刃有餘,但搭乘大眾運輸的話,就需要更精密的安排,因為什科茲揚溶洞交通不太方便。
若是從首都盧比安納來的,建議上午先去 Predjama 城堡,城堡有販售城堡+溶洞的套票,還可以直接在城堡預約溶洞小火車的時段,駕車至 Skocjan 約需半小時,到現場再買票即可。從南邊來的則是 Skocjan-->Predjama-->Postojna
建議參觀時間 :Predjama 城堡 1.5 hr / Postojna溶洞 1.5 hr / Skocjan 溶洞 1.5~3 hr
國中地理課本第一次念到喀斯特地形,印象中書本說"此地形常見於中國東南方,其地形源自於南斯拉夫"。而現在已經沒有南斯拉夫了,原來「喀斯特」是斯洛維尼亞伊斯特拉半島的一個地區,當地稱為 Kras,意為岩石裸露的地方。
當雨水或者地下水與地面碳酸鹽類岩石接觸時,會溶出少量碳酸鹽,經過長時期的溶解侵蝕,不溶的碳酸鹽沉降在地面,形成倒錐形的鐘乳石或從地上長出石筍。在喀斯特地貌下往往存在地下河、溶洞等景象。
什科茲揚溶洞(Skocjan Caves, Škocjanske Jame)
當雷卡河(Reka)來到石灰岩地形為主的喀斯特地區,河水溶解了石灰岩,切割了河床,形成四公里的峽谷,接著河流忽然消失在地表,直到進入義大利境內流出亞得里亞海,這樣奇特的地貌就是什科茲揚溶洞。
什科茲揚溶洞雖然貴為世界遺產,但其實觀光人數遠遠不及波斯托伊納,可能是因為交通不便的關係吧。
Skocjan cave 路線:
1.Through the underground Canyon:在地洞內行走,一定要跟要團體導覽而且不能照相,全長 3 公里大約需 1.5~2 小時。
2. Follow the Reka river underground:在戶外行走,約 1.5 公里耗時 1.5 小時,四五十月需導覽才能進入,其餘時間自由參觀。
3.1+2,全長 5 公里,需時 3 小時。
官方網站:詳細的參觀路線、時刻表、票價,資訊皆很清楚。
(圖中的時間與票價是 2017.06 價格,詳情還是要參考官網,觀光地區漲價是不眨眼的)
溶洞位於園區深處,要先跟著導遊像校外教學一樣走過一段路才會到達入口。
解說人員會分成英文和斯洛伐克語的講解,基本上兩個注意事項,1.洞內溫度常年 12 度,要記得穿外套,2.洞內不能拍照。
直到出洞口才重見光明,洞穴內其實不難走,洞穴裡有涓涓的流水-也就是伏流,也有高聳的懸崖,微弱的燈光,讓你感覺身在奇幻世界。這裡的洞穴不像中國的石灰岩洞那麼浮誇,每個都有七彩的燈光,也有特別的命名。在這裡一切都盡量保持原始的容貌。
走到了洞口,導遊說可以拍照了。原來我們剛剛在一百多公尺深的地底下,縮小的洞口把地下奇觀都隱藏在裡面--這就是所謂的別有洞天吧?。
什科茲揚溶洞是 1986 年斯洛維尼亞首座世界遺產。
這座溶洞的開發遠不及波斯托伊納,一直到 17 世紀,舊南斯拉夫(JUGOSLAVIJE)的探險家才開始探勘此處。
走了一小段五分鐘,在峽谷裡面深不見底望不到天空,不過為了還要去下一個溶洞,就沒有走第二段行程了。
波斯托伊納公園區是一個多元的遊憩區,包含主要的波斯托伊納溶洞、普列迪加瑪城堡及城堡下溶洞、波斯托伊納展覽館、蠑螈博物館、旅館及餐廳,很適合慢遊的家庭一日遊。
波斯托伊納套票
若要去兩個以上的地方買套票一定比較划算,強烈推薦至少一定要買(1)+(4)套票,參觀溶洞與城堡。另外還有一些秘密基地,只接受提前預約的,詳細內容可上官網。
(1)波斯托伊納溶洞(POSTOJNA CAVE)/ 1hr:應該是80%的人來到此地的重點,搭小火車參觀溶洞,一定要事先預約特定場次才能進去,有中文導覽機。
(4)普列迪加瑪城堡(PREDJAMA CASTLE):第二重頭戲,嵌在牆上的城堡,保留當時的陳設,中文導覽機含在票價內把城堡故事講得很生動。
(5)城堡下溶洞(CAVE UNDER PREDJAMA CASTLE)/ 45 min:城堡下也有一個溶洞,是斯洛維尼亞第二長的溶洞,讓你戴著安全帽體驗當時城堡主人被圍攻時與外界秘密聯絡的通道,一定要事先預約特定場次才能進去。
(2)波斯托伊納展覽館(EXPO POSTOJNA CAVE KARST):介紹溶洞和波斯托伊納的歷史地理地質資訊。
(3)蠑螈生態館(VIVARIUM PROTEUS):地底下的世界有豐富的物種,尤其是源自於此的穴居蠑螈。
官方網站:參觀路線、時刻表、票價,導覽資訊
我們直接去 Predjama 城堡,買套票的同時順便預約 Postojna 的時段,建議劃三小時以後的場次,參觀城堡大概 1~1.5 小時,再加上城堡到溶洞間的交通時間。旺季更要提早來劃位,因為每一個班次的小火車人數有限,額滿就沒了。導覽機都含在票價裡。
普列迪加瑪城堡(Predjama Castle, Predjamski grad)
Predjama 意指溶洞前的城堡"pred-"指的是前面,"jama"則是溶洞的意思。矗立在 127 公尺高的懸崖邊,是世界上保存最完整的洞穴城堡,在中世紀物資缺乏的年代,城堡並不豪華,甚至有些濕冷陰暗,而且為了防禦窗戶只能開個小洞,但因為有著洞穴中祕密通道的的遮蔽,城堡的主人能夠在圍困一年的時間裡依舊生活自如。而且外觀和內在依舊保存完好,讓我們可以一窺中古世紀人的生活模式、城堡防禦方法等。
其中城堡最知名的故事就是 Erazem Lueger 騎士,也被稱為強盜男爵 (robber baron),他殺死了神聖羅馬帝國的高官自知會被通緝就逃回自己的城堡 Predjama,果真皇帝派人來追殺他,可惜城堡難攻易守,圍攻者覺得只要把 Erazem 圍困在沒有出口的城堡,過不久他就會自己餓死,殊不知山壁後的岩洞是對外的通道,Erazem 天天有新鮮的食物吃,甚至還丟新鮮的櫻桃"慰勞"那些圍困他的士兵,就這樣過了一年多。
最後,他還是死了,一個想要發財的僕人出賣了他,趁他在如廁的時候給外頭一個信號,他就被炸死了-因為中世紀的廁所直接蓋在高樓層處的外牆,這樣排泄物就可以直接排至外頭了。
先從最底部開始看起,也就是階層最低下的地方。審判室。中古世紀俘虜來的囚犯就在地下室被訊問拷打,然後.....你懂得。
中世紀的餐廳兼起居廳,小窗戶和厚實的牆壁讓整個城堡陰暗不通風,只有靠近窗戶和火爐的地方才有一點陽光和溫暖。
城堡與山洞的交界處,緊密接合,完全沒有違和感。
蓋在岩石旁邊的小屋就是 Erazem 爵士被炸死的小廁所。
城堡的視野很好,斯洛維尼亞的鄉村味道和克羅埃西亞截然不同。
兵器室還保留當時厚重的盔甲。每年騎士節都會有人穿著騎士裝在城堡前面的草皮上比武。
洞穴大概兩層樓高,雖然沒有甚麼裝潢,但是一個很好的避難所,洞穴也有密道可以通往地下岩洞。有岩洞專門的導覽,詳情可以上官網。
從城堡開回溶洞要十分鐘,加上找停車位大概要留半小時的時間才不會太趕。
波斯托伊納的特色是 1872 年鋪設世界首條溶洞內的小火車軌道直到 1927 年更進化為電氣火車,所以參觀溶洞變得很輕鬆,他是歐洲最有人氣的溶洞,在這兩百年間已經有超過 3600 萬人次參觀。
搭乘 3.5 KM 的小火車約 15分鐘,剩下1.5 KM最精采的部分再步行,總共需時 90 分鐘。搭乘火車的時候不要站起來頭手也不要伸出去,不然打到珍貴的鐘乳石不知道是你比較慘還是它比較慘。
PS.如果要租借中文導覽機最好早點去櫃檯詢問,因為我們後來去的時候中文導覽機居然租光了 T.T。
溶洞內可以拍照,但 ISO 要開超高,不然會又暗又糊,不過好像有一點時光感XD小火車速度很快,所以是整段行程最冷的部分,記得穿外套。
在火車上體驗的是與溶洞近距離高速度接觸,下來步行後才能細細體驗奇形怪石的樣貌。
層次非常地擬真!!其實純白色的鐘乳石並不多見,要完全無雜質外,還需很高長時間的鈣化才能這麼純白無瑕。
Concert Hall 溶洞的最後一站,每年夏天都會在這邊舉行音樂會,導遊也在這裡唱了一首曲子,回音效果很不錯。
接著會看到蠑螈養殖箱和地底下唯一的郵局,然後步行走出這個神奇的地方。
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你好 兩個洞穴可以用一天行完嗎?
回覆刪除您好
刪除這篇文章就是一天走完兩個洞穴的喔~駕車會比較容易,若是搭乘大眾運輸,時間就要抓得更精準了。
建議都先預約參觀