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[義大利兩周自助行](7)梵諦岡一日遊路線攻略-梵諦岡博物館、聖彼得大教堂及圓頂觀景台、梵諦岡夜景view point




梵諦岡有世界上最大的教堂-聖彼得大教堂和世界三大博物館-梵諦岡博物館,爬上教堂圓頂後可以一覽聖彼得教堂廣場和台伯河的美景。除了營業時間外,你需要一些小技巧如何在有限的時間內,安排景點順序和參觀時間,接著在日落的時候欣賞梵諦岡的美景。歡迎來到世界上天主教的最經典的地方。


義大利的國中之國-梵諦岡,和羅馬的關係極為特別,雖然是世界上最小的國家,卻有著自己的軍人、國旗、報紙、郵票...;是天主教的首都,有世界最大的教堂也是理所當然,靠著教宗的霸權擁有無數的珍寶,因此世界三大博物館座落於此也不意外。雖然只有0.44平方公里,但卻需要你花至少一天以上的時間。

梵諦岡包圍在羅馬之中,所以從羅馬的各個方向來說,都是條條大路通梵諦岡。若是要搭地鐵的話,則是在紅線的 OTTAVIANO SAN PIETRO (聖彼得大教堂站)和 CIPRO MUSEI VANTICANI (梵諦岡博物館站)下車。

關於羅馬更多交通資訊請參考:羅馬交通 Day Pass/ Roma Pass 攻略、住宿區域、必去景點行程規劃分區解析、隱藏版景點餐廳推薦

關於梵諦岡的電影:教宗的承繼(2019)、天使與魔鬼(2009)

路線建議

梵諦岡的景點有一些淺規則,但記得以下這些規則應該就可以替你省下一些時間

Rule 1. 梵諦岡博物館,無時無刻都很多人,記得網路先買票
Rule 2. 從梵蒂岡教堂要走快速通道到聖彼得教堂的路好像已經被禁止,如果還有開放,你找到他可能需要一點運氣。反正先不要把這個通道規畫在內,有找到就當撿到,沒找到還是乖乖去大教堂排隊吧
Rule 3. 不管你是要去聖彼得大教堂還是爬圓頂,都要先過安檢,記得預留安檢時間
Rule 4. 圓頂比教堂早關門,如果你想一覽梵諦岡,請先去爬圓頂
Rule 5. 圓頂的景觀早上會逆光,建議中午過後再前往,除非你喜歡考驗相機的HDR
Rule 5. 爬完圓頂可以不用安檢直接進教堂

綜合以上結論,如果你只有一天想去完博物館、大教堂及大教堂圓頂。

建議先去博物館上半天,約四小時也差不多肚子餓、吃個午餐後,下午去爬圓頂,才不會逆光,然後再去大教堂(因為圓頂關門時間會比教堂早),接著就可以去看夜景拉!


到了梵諦岡,首先先來隻台灣遊客推薦的老橋冰淇淋,3球才2.5歐(2019年),便宜又濃郁,害我離開梵諦岡前又再來吃一隻

梵諦岡博物館 Vatican Museum/Musei Vaticani
官網
營業時間:9:00~18:00,每月最後一周日只到14:00

梵諦岡博物館是我僅少數推薦必須先網路購票的景點,不是因為有限額,是因為現場購票會排隊很久。

關於梵蒂岡的票有超~~多~~種,有坐火車進去梵諦岡、有參觀花園、參觀古蹟區或秘密區、夜間參觀加吃晚餐、在梵蒂岡吃早餐、加導覽.....
如果你是一般成人,要在一般的時間,請選 Open tour of the Vatican Museum and Sistine Chapel

購完票後一定要拿地圖和借導覽機(有中文),博物館實在太大了,而且很多路是單向道,迷路就浪費時間和體力了。最簡單的方法就是順著地圖上的路線走,博物館的館藏如果一個物品看兩分鐘,一輩子也看不完。所以建議還是找自己喜歡的部分品藏就好,如果一開始把每個作品都看太細,到最後的經典可能就沒體力了。

在埃及和古希臘羅馬展廳後來到了松果中庭(Cortile della Pigna),有一顆大松果在轉阿轉的

Meseo Chiaramonti & Braccio Nuovo 展出許多早期羅馬的雕像,牆內有著希臘羅馬神話的眾神。

Museo Pio Clementino 中有個類似萬神殿的穹頂的中庭 Sala Totonda,一樣是早期羅馬的雕像和銅製的Hercules (大力士),地板的馬賽克磁磚也很吸睛。

Galleria delle Carte Geografiche (地圖畫廊),這是我印象最深的一個展廳,除了天花板金碧輝煌外,兩邊的地圖壁畫都是當時義大利各區的地型圖,比現代的google map更有溫度。

地圖除了地型、城市村莊、聚落情況,還有航線、比例縮小圖、代表當地的紋章....根本就是歷史地理控的天堂。最驚人的是,這些地圖是直接在牆壁繪製而成的


Stanze di Raffaello (拉菲爾廳)總共有四個房間,壁畫由拉菲爾和他的學生一起設計,。房間依序為君士坦丁廳(Sala di Constantino)、赫利奧多室(Stanza d'Eliodoro)、簽署室(Stanza della Segnatura)、波哥的大火室(Stanza dell'Incendio di Borgo)

其中最有名的畫就是雅典學院了,受到文藝復興和米開朗基羅畫風的影響,拉菲爾認為在真理中,古典文化和基督教義,應該取得平衡。圖中伯拉圖和亞里斯多德正在辯論,拉斐爾也把自己畫進去圖裡。

其他房間也一樣金碧輝煌,牆上的壁畫多的另你目不轉睛,如果有時間千萬要停下腳步來了解每張畫作背後的意義。波哥的大火室中的這幅畫敘述教宗用十字架滅了在羅馬波哥的一場大火。

沿著博物館的指引路線走,就會到了博物館的重頭戲-西斯汀教堂,不過教堂內禁止拍照,建議至少留半小時欣賞那四面牆上滿滿的畫作。

這個螺旋梯的兩個方向完全不會交會,也是攝影者愛好的重點之一。
到了這個螺旋梯就表示,歐洲最重要三大館藏博物館之旅已經結束拉。

梵諦岡大使館就在教堂附近,這是我們在歐洲僅存的使館,別忘了來看一眼~

聖彼得大教堂 Basilica di San Pietro
教堂營業時間:4-9月7:00~19:00、10-3月 8:00~17:00、免費
圓頂營業時間:4-9月8:00~18:00、10-3月 8:00~17:00、電梯8歐、走路6歐

建議在門口借導覽機才可以聽到很多故事喔!

聖彼得,又被翻譯為聖伯多祿,英文叫做San Peter,義大利文叫San Pietro。所以這四個名字都是在講同一人。

聖彼得大教堂是17世紀至今最大的巴洛克教堂,教堂最初由君士坦丁在324年時,在聖彼得聖彼得的墳墓上建造為羅馬式教堂,直到16世紀才重新擴建打造成文藝復興和巴洛克的樣貌。

關於教堂
-教堂左右兩翼有四道延伸的拱廊,從空中看有如一個鑰匙孔。
-教堂門口的方尖碑是羅馬時代從埃及搶來紀念品,在廣場中央成為一個日晷。
-教堂前廣場是教宗每年進行演講和教宗選舉時信徒聚集的地方。
-由米開朗基羅設計的圓頂非常華麗,爬上頂端可以看到不一樣的梵諦岡
-立面最中央的陽臺,是教宗在假日或節日出現的「祝福陽臺」。
-立面左右兩側各有一個壁鐘,左側壁鐘為羅馬本地的時間、右側壁鐘只有一根時針,是因為梵蒂岡曾被法國統治,以延續之前所用的計時方式來標示格林威治時間。


柱廊的多立克柱上有著140位聖者的雕像。

梵諦岡最有名的應該就是來自瑞士的傭兵了吧。這些傭兵必須未婚、是天主教徒,負責保護教宗和看守教堂,手上不拿槍,只拿長矛。華麗的衣服成為大家的焦點。

面對教堂的右側最大的雕像是聖保羅,拿著劍和書,而另一邊則是拿著開起天國鑰匙的聖彼得。教堂正面是聖彼得和另11個先知,值得一提的是,聖保羅並不是先知喔。

首先要進教堂前先要在右側排長長的人龍進行安檢,安檢完建議先爬塔,這樣參觀教堂就不用再安檢一次。然後只能用現金買票,票種分為電梯票和徒步票,可是電梯票只是多付兩歐少走221階而已....還是得再爬320階,就看大家怎麼取捨囉~

首先爬一段後是先停在中間近距離的看米開朗基羅的大圓頂,美麗得令人咋舌。

漸漸地越接近圓頂,通道越狹窄,幾乎只能容納一個人通過,階梯本身其實不難爬,若是有時間慢慢爬其實不算辛苦。

其實觀景台上超級壅擠,要想辦法從人群還有柵欄間找到一個對的角度...

看到這幕剛剛的辛苦就值得了。聖彼得教堂廣場左右翼向台伯河延伸,彷彿一個巨型的鑰匙孔。從這角度可以看到教堂上的12座雕像,方尖碑的四方框其實是一個巨型的日晷。

往更遠看去就是聖天使堡和羅馬市區。

中間有一層可以出去到露臺近距離的看那12門徒的雕像,每一尊都有屬於自己特別的印記。

教堂的正面共有五道門,每一道門上都有銅雕。最正中間的聖門 Holy door每25年才開一次,

傳說中的聖彼得大教堂。就教堂內部而言,和世界上其他大教堂並無太大差別,他厲害的是他其中的文物。

其中米開朗基羅的聖殤(Pietà),米開朗基羅在25歲的時候用一反傳統的風格,將聖母刻劃成一位少女。使用大理石將裙襬的皺摺雕刻得維妙維肖。

拿著鑰匙的聖彼得像,他的右腳已經被信徒觸摸的變成了銀色。

在祭壇最中間,你一定會被這個華蓋(Baldaccino)吸引。這是貝尼尼的作品,據說是世界上最大的銅雕品,用極浮誇的巴洛克風格,將每一個角落的天使和神像雕刻都精細萬分。聖彼得的墓穴就在這個華蓋的下方。

教堂各側翼有著不同教宗的墓穴,墓穴上面的雕刻就像是教宗的墓誌銘一樣,刻畫著教宗曾經的做為,每一座都栩栩如生。此為 Gregory XVI 之墓

總體來說,聖彼得大教堂就像是一個墓碑和藝術品的極大成(?),誠摯建議借一台導覽機會更清楚每個作品的意義。

最讓我驚艷的是當我近看後發現其實這些畫,居然是馬賽克!!

參觀完大教堂後就準備迎接最美的黃昏了。如果是夏天,可能要等到快9點才會天黑,春秋天大概就是7點左右日落,非常適合參觀完大教堂後一路散步走回羅馬。

拍攝這張圖的地點在 Ponte Umberto I,可以把聖天使橋和梵諦岡大教堂一次盡收眼底,尤其是日落後的色溫真的很殺記憶卡。

接著是夜裡的聖天使堡。沒有在白天參觀聖天使堡的原因是因為比起梵諦岡博物館和大教堂,聖天使堡的君士展覽就有點普通了。

當夜裡清空了觀光客後的聖彼的廣場更有一番神秘的感覺呢。







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朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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