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[希臘九天自由行](8)-雅典古蹟系列(上)-歐洲文明的起源-衛城(Acropolis)




希臘首都雅典從西元前八世紀起開始發展,我們知道的雅典從衛城開始,而衛城又以帕德嫩神殿最為眾人知,坐落在小山丘上的衛城是祭祀女神雅典娜的地方,絕對是來到雅典第一個必去的景點。(文章底部小知識介紹多立克柱、愛奧尼克柱、科林斯式柱與希臘羅馬劇場的分辨,別錯過了)

雅典景點我把它分為三系列,按照我心中的參觀價值排列:
1.套票古蹟(紫色標誌):衛城、古市集、哈德良圖書館、古羅馬市集、宙斯神殿+哈德良拱門、凱拉米克斯、呂克昂
2.博物館(綠色標誌):新衛城博物館、國家考古博物館、帕奈迪奈克競技場
3.拍照點(藍色標誌):利卡維多斯山丘、憲法廣場、雅典三部曲(雅典科學院、雅典大學、國家圖書館)

(點圖可放大,原始地圖連結)

雅典套票:
雅典的古蹟通常都含在雅典套票(Athen special ticket package)裡面,全票 €30,學生票 €15(2017年)只要參觀衛城再另外加兩個景點,買套票就划算了。而博物館則有另外的博物館套票,新衛城博物館不包含在以上兩種套票。'

這是我在衛城東邊入口處買的套票,恩,非常沒質感的感熱紙。

套票總共有七的點,這是衛城旁邊的景點地圖。


雅典交通食宿總整理請參考 [希臘九天自由行](7)-雅典總整理(Athens)-機場市區交通+地鐵攻略、必去景點+建議參觀時間、餐廳推薦

雅典 Athens

雅典的名字來自智慧女神雅典娜-Athena。傳說她與海神波賽頓都想擁有這個城市,宙斯說誰能給人類一件最有用的東西,雅典就歸誰。 波塞頓給了這個城市海水,雅典娜給了人們橄欖樹,但偏偏希臘周圍都是水人們不稀罕,於是雅典娜成為了新城的保護神。人們用她的名字將城命名為雅典,並將橄欖樹載滿雅典各處。
從西元前八世紀起,雅典從貴族統治演變成市民投票制,是西方世界最早的民主制度,也是歐洲最早發展的城市之一,雅典也是西方哲學的搖籃,蘇格拉底和亞里士多德都曾在雅典講學,雅典更是現代奧運的起源地。


衛城(Acropolis)

建議參觀時間:2~3 hr  |  營業時間:08:00-20:00 |  官網連結

衛城(Acropolis)Acro-指的是"高地"的意思,-polis 指的是"城邦"的意思,最早建於西元前五世紀,是用來祭拜雅典娜女神的神殿,帕德嫩神殿(Parthenon)、 山門(Propylaia)、和伊瑞克緹翁神殿(Erechtheion)是一開始的建築,而戴奧尼索斯劇場(Theater of Dionysus Eleuthereus)和音樂廳(Odeum of Herodes Alticus)則是後期加蓋的建築 。後來幾個世紀波斯人、羅馬人、土耳其人等,都曾征服雅典,破壞和修復一直在進行著,直到現在。


溫馨提示
1.衛城全部露天,防曬、水和食物要帶足,裡面沒有雜貨店可以補充。
2.衛城 10 點過後會湧進很多旅行團,建議早上很早或傍晚再來。
3.衛城小冊子做的很簡略,雖然路上有像下圖的告示牌,但太陽曬得看不下去,建議先做好功課。
4.衛城沒有導覽機-如果想要跟 tour 的要從正門或者網路上先預訂。

這是衛城的平面圖,顏色區分建築的年代,按方向分為南坡和東坡(North and East slope),兩邊各有入口,南邊是戴奧尼索斯劇場(Theater of Dionysus Eleuthereus)音樂廳(Odeum of Herodes Alticus),往山上爬先是經過山門(Propylaia)進到神殿區,帕德嫩神殿(Parthenon)伊瑞克緹翁神殿(Erechtheion)分立兩側。

by Dr G. Papathanassopoulos, Éd. KRÉNÉ, Athens, 1991.

Tripod Road
東面入口進來的街道就是從古市集通往戴奧尼索斯劇場的路,是古雅典最熱鬧的道路。

戴奧尼索斯劇場(Theater of Dionysus Eleuthereus)
戴奧尼索斯是希臘的酒神和戲劇之神,劇場設立的目的是為了怕酒神生氣而表演給酒神看,這個劇場最初建於西元前六世紀,後復建於羅馬時期,劇場的座位和走道都很成熟,可以容納一萬七千人左右。

前排特殊的大理石座椅是準備給官員和神職人員的。

從山丘上方看劇場,一個封閉半圓形的樣式,後台區曾經有 2 樓的設計,是典型的羅馬式劇場(關於羅馬式與希臘式劇場,請看文章最底下的小知識),雖然後臺大部分已損毀,但從外觀仍可以清楚看出劇場的樣子。

可以從新衛城博物館的樂高模型想像劇場當時的模樣。

希羅德阿提卡斯音樂廳(Odeum of Herodes Alticus)
希羅德阿提卡斯是一個有錢人,他為了紀念死去的妻子,在西元前二世紀建立了這個音樂廳,被用來舉行音樂盛會和哲學演說。音樂廳是羅馬式劇場的形式,座位和演奏曲用大理石材質,可以容納六千人,三層樓的劇場正面仍然保存至今,每到夏天,雅典音樂節就會在此舉辦。

音樂廳模擬復原圖,是一個三層樓的後台,拱門和窗口擺放雕像,並且擁有木造屋頂(翻拍自 PAPADIMAS 出版的"雅典"一書)

山門(Propylaia)
西元前六世紀,雅典衛城終於建成人們敬神的地方,華麗的山門就成了衛城的入口,"propylon"泛指神殿或大廳的入口,而複數則表示有很多通道的入口。最前面的柱子為多立克式,內部則為較花俏的愛奧尼克式

古典時期高聳的柱子其實都是用接的,才會現在我們看到的都是一節一節的殘骸。

山門的背後反而保存得較完整。

雅典納勝利女神廟(Temple of Athena Nike)
在山門南側的勝利女神廟是用來參拜勝利女神和雅典娜的合體,  門楣上有希臘神話故事的浮雕。

伊瑞克緹翁神殿(Erechtheion)
山頂與帕德嫩神殿相望的伊瑞克緹翁神殿,建築有三部分,外觀至今仍然保存完整,愛奧尼克式的建築獻給雅典娜和海神波賽頓,用來祭祀不同的神靈,不像一般神殿只祭拜一種神靈。

這六個頭頂籃子的少女門廊(Porch of the Maidens),用來支撐門廊,每一尊都有不一樣的動作和表情,但衛城的都是複製品,真正的少女一尊在大英博物館,另外的在新衛城博物館。


帕德嫩神殿(Parthenon)
意思是雅典娜的宮殿,由多立克柱圍繞而成的長方形建築,裡面還有正殿、內殿、寶庫,其中的雅典娜神像已經被燒毀,只剩下縮小品在博物館。神殿建於西元前五世紀,一直都保存良好,羅馬帝國時期轉變為基督教教堂,法蘭克人把它變成天主教堂、土耳其人變成清真寺,直到威尼斯人圍攻土耳其軍隊時引爆了山上的火藥庫,神殿就變今天的模樣。第一眼看到的時候,還真是令我失望,一直在整修的外表,看起來一點都不威阿。

門楣上的裝飾畫著巨人和山神搏鬥的場景。

一些三角牆和石柱被英國的大使拿回英國,保存在大英博物館,而大英博物館的外型也是仿照帕德嫩神殿。

某部分仍還有天花板的神殿,看起來就很有廟的感覺了。

新衛城博物館的樂高復原圖,想像從前的帕德嫩神殿。

無論你在何方,你都可以看到衛城和希臘最大的國旗。

衛城山丘是雅典制高點之一,可以看到新衛城博物館。

古蹟們彷彿都像模型--宙斯神殿。

古羅馬市集的其中一個神殿,比衛城完整多了

走在衛城的陽光古蹟下,令人發思古之幽情阿。

伯雷門(Beule Gate)離開衛城



多立克式柱 vs 愛奧尼克柱 vs 科林斯式柱

不只在希臘,世界各地只要參觀仿希臘羅馬式建築,一定會有各式各樣的柱子,這是古典希臘神廟建築的特色,大致上可以從柱頭來分辨

1.多立克式(Doric):是最早出現最原始簡單的型態,柱頭沒有裝飾,柱子有時會上細下粗,以帕德嫩神殿為代表。
2.愛奧尼克式(Ionic):柱頭是類似羊角螺旋狀的樣式,柱子較細長,出現在伊瑞克緹翁神殿。
3.科林斯式(Corinthian):最為華麗的一種,出現在較晚期建築,柱頭有類似花草的裝飾,柱子較細長,以宙斯神廟為代表。


希臘式劇場與羅馬式劇場

希臘式劇場:3/4圓,佈景區與觀眾座位不相連,觀眾席依著山坡而建,故舞台較低。
羅馬式劇場:半圓,佈景區與觀眾座位相連,觀眾席建在平地與舞台同高並且會加上木製天花板。
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希臘式劇場
羅馬式劇場


衛城心得

親眼見證聞名世界的古蹟,當下總覺得很失望,因為希臘的古蹟保存的並不完好,但回過頭來又會因為親眼見證千年歷史的滄桑而感觸良多。但說真的希臘因為經費的關係,並沒有好好的利用他們祖先給他們留下的資源,如果有去過土耳其的以弗所的人更能理解我對衛城的失望(請參考 [土耳其之旅](18)-以弗所 / 艾菲索斯(Ephesus / Efes)),以弗所的古蹟故事更完善,而且互動性更佳,雖然一樣都是斷壁殘垣,但如何整修的不著痕跡,吸引更多資金進駐,是希臘政府要再加強的。

特別推薦 PAPADIMAS 出版社出版的雅典一書,衛城附近的紀念品店都可能販售,有簡體中文版本,但需要多問幾家,雖然翻譯的差強人意,但至少不是 google 翻譯,裡面對雅典的歷史和古蹟有不錯的介紹,而且還有重要景點的復原圖,一本 10 歐元。




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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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