約三個小時半的車程可從安卡拉到達番紅花城,一個保留著17世紀以磚木打造的鄂圖曼式建築,並在1994年成為世界文化遺產,住在17世紀的鄂圖曼驛站,喝著市集裡道地的土耳其咖啡,泡個蒸氣騰騰的土耳其浴,讓自己立刻變得很土。
這篇先走過山丘俯瞰整片的土耳其小房子,並實際走進土耳其大宅院了解土耳其富豪的生活。
(地圖預設在番紅花城與土耳其的相對位置,放大後即可看到在番紅花城走過的痕跡)
自13世紀開始,番紅花城為東西絲路貿易必經的驛站,當時以製作馬鞍和皮鞋為主。到了17世紀歐洲貿易深入黑海和俄羅斯後,番紅花城更成為貿易的必經之地因而繁華無比,城中的有錢人開始修建豪宅,才有完整的建築被保留下來。城市的名稱源自於此處盛產番紅花(Saffron)及希臘文城邦(polis),所以命名為番紅花城。
這是我對番紅花城的第一印象-建在山坡上的紅磚瓦白房子。
午餐在一間顎圖曼式房屋用餐
土式房屋的第一印象-有屏幕的窗戶,和鋪著地毯的地板。
兩個包著頭巾的伊斯蘭婦女為我們盛湯。
第一餐的扁豆泥湯(Mercimek Çorbası)覺得還滿好吃的,吃到最後一天真的就嘿嘿XD
這是拿來抹麵包的羊奶酪,看起來很好吃,可是騷味略重...
後面搭燉飯和包了起司的炸春捲 (Sigara Böreği) ,都是很道地的土菜。
土耳其人非常喜歡這種水晶吊燈
希德立克山丘(Hidirlik Hill)
門票需要 1 TL,卻是觀看番紅花城全貌最好的地方土耳其其他地方的鄂圖曼式房屋已經在獨立建國大力西化後消失,唯有此地保留最完整,因此才會被UNESCO在1994年列入世界文化遺產(ii)(iv)(v)類(番紅花城在UNESCO),當地政府還特別立了一個鍍金的紀念碑,一邊是英文,另一邊是土耳其文。
番紅花城分為三區,一個是列入世界遺產的舊城區 Çukur,屬於非穆斯林區第二區 Kıranköy,以及遠方的新城區 Bağlar,大多數的居民在新舊城區都各有一棟房子,冬天在地勢較低的舊城區避寒,夏天搬到新城區種植葡萄或者番紅花。
標準的鄂圖曼房屋為木造建築,紅色的屋頂,通常有2~3層樓,樓上會比一樓還要突出,突出的部分使用樑柱支撐,最後牆面刷上白灰,刷的越白越有錢。
左邊那棟四方型的有點類似四合院,就是我們的旅館-俊吉旅館 Cinci Han,古時候是舊驛站,後面的是Köprülü Mehmet 帕夏清真寺,傳說中是因為有一個窮途潦倒的人叫 Köprülü Mehmet 乞求阿拉給他活下去的機會,過不久他就被征召進去軍營而有了錢,為了感謝阿拉就蓋了這座清真寺。
山丘旁就有一間民宿 Köprülü Mehmet 帕夏清真寺和 İzzet 帕夏清真寺遙遙相望,
番紅花是一種昂貴的香料,花本身是紫色的,而每朵花只有三個雌蕊柱頭可以拿來當香料,醫療上有許多用途,以伊朗為最大宗,目前番紅花城已經很少人種植了。
坐在涼亭欣賞番紅花城其實挺浪漫的,如果有機會的話記得晚上要再來看一次番紅花城的夜景,也是非常迷人。
番紅花城因為列入世界遺產保護的關係只能有限度的整修,所以還有這種石子路。
顎圖曼市長官邸(Kaymakamlar Gezi Evi )
顎圖曼時期市長住的豪宅,現在被用來當博物館展示。房子被劃分為男子起居室(Selamlik)及女子起居室(Harem),還有一座庭院可以養動物和放工具。首先大門上有三到門把,第一道是男人用的,第二道是女人用的,因為伊斯蘭人男女觀念分別,必須是同性別的人才能應門。第三道呢?是小孩用的嗎?
第三道其實是主人用的門閂拉XD
一進官邸先看到飼養動物用的房間,他們把門鎖設在上面防止小孩進去玩,很聰明欸~
上樓參觀前要先套上鞋套,上了二樓終於明白原因
走上二樓是大廳,因為地板都鋪著地毯所以才要穿鞋套。
伊斯蘭人宴請他們的賓客,傳統上是席地而坐,使用鐵製的器皿,比較像中式用餐方式是大鍋菜大家自己取用的,而不是一人一套,婦女們在面對別的男性都要披上頭巾。
在樓上有一間位於最佳景觀,裝飾的最華麗,還有浴室在房間裡的房間,被用來當客房。
顎圖曼女子房的窗戶都會有個屏幕,當然就是要防止女生被外人看見了
衣櫃上還裝飾有手工橄欖油香皂
有錢人家的男子和女子起居是分別屬於兩個空間的,而且有不同的出入口。今天的女子起居室有個女子要出嫁,她的閨密會在旁邊唱歌跳舞,聽說一定要唱到新娘哭才能停止。
Selamlik(男子起居室)
男人們的聚會,男生都穿著土耳其傳統服飾,頭上戴著被國父禁止的土耳其小帽子。
Bride's Room(閨房)
給家族裡面最年長的新娘使用,所有的起居飲食洗澡都在這裡,房間裡的家具都是可以移動的,當需要的時候就可以挪動作不同用途。
地板和椅子上都鋪著地毯,窗戶也掛著屏幕。
Kitchen
伊斯蘭婦女有個專門的樓梯從樓下通往廚房,在最左邊一排洞裡放著餐盤,又是伊斯蘭人聰明又歧視的發明。
Whirling Closet
這個機關介於女子起居室與大廳和男子起居室中間,女人煮完飯後把食物或碗盤放在洞裡,敲一下鈴,轉半圈,外邊的男人就可以拿到食物了。
一樓在庭園旁有農用器具展示,跟台灣傳統農村有點像。
這些小冊子全都看的到拿不到,哈哈,土耳其的觀光宣傳真的還需要加強拉...,BTW紫色的是番紅花
參觀完鄂圖曼房屋後可以對土耳其人的生活方式有初淺的了解,雖然是富豪才有辦法興建如此傳統道地的豪宅,但第一次接觸伊斯蘭文化就對於他們的男尊女卑的實現感到不可思議。
從市長官邸一路往下走就可以到達300年歷史的旅館和土耳其浴場
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