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[土耳其之旅](20)-伊斯坦堡(Istanbul)-藍色清真寺(Sultanahmet Camii, Blue Mosque)




擁有六根宣禮塔的蘇丹艾哈邁德清真寺,因為來自伊茲尼克的藍色磁磚在陽光照耀下成為清真寺裡最吸引目光的地方,而被稱為"藍色清真寺",地上的舶來的紅地毯和半空中的吊燈也是藍色清真寺的特色,藍色清真寺和對面的聖索菲亞大教堂互相爭艷也一起在歷史半島上映襯發光。


土耳其遊記的最後,回到了伊斯坦堡,伊斯坦堡集合了基督教/伊斯蘭教、歐洲/亞洲文化於經典的地方,簡直就是土耳其的縮影,以下是我整理了伊斯坦堡必去的遊記
兩大清真寺聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)-A、藍色清真寺(Sultanahmet Camii)-C
兩大鄂圖曼宮殿托普卡比皇宮(Topkapı Sarayı)-E、多瑪巴切宮(Dolmabahçe Sarayı)-F
兩大市集有頂大市集(Kapalı Çarşı)-G、埃及市集(Mısır Çarşısı)-H
兩大希臘羅馬建築地下宮殿水池(Yerebatan Sarnıcı)-B、君士坦丁競技場-D
兩大新城區必去加拉達塔(Galata Kulesi)-I、獨立大道及塔克辛廣場(İstiklâl Caddesi &Taksim Meydanı)-L
兩大交通工具看金角彎博斯普魯斯海峽遊船-J、纜車看夜景(Pierre Lotti Tepesi)-K


伊斯坦堡被博斯普魯斯海峽與金角灣切成三半,右半邊是亞洲區,左下角就是傳統的歷史半島老城區-法提赫 Fatih 區,左上角是新城區 Beyoğlu 區。歷史半島老城區右側的蘇丹艾哈邁德 Sultannahmet 區集合了所有的歷史建築,如聖索菲亞教堂、藍色清真寺,也是世界文化遺產 UNESCO(Historic Areas of Istanbul)的範圍,今日參觀的托普卡比皇宮也位於文化遺產中。。
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蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultanahmet Camii)

藍色清真寺本名叫做蘇丹艾哈邁德清真寺,是土耳其的國家清真寺國家古蹟,因室內貼滿來自伊茲尼克的藍色磁磚而被稱為"藍色清真寺",更用此名揚名國際。

西元 1609 年艾哈邁德(Ahmet I) 命令聖索菲亞大教堂建築師錫南(Sinan)的弟子在聖索菲亞對面打造一座能與聖索菲亞分庭抗禮的清真寺,因此建築特色融合了拜占庭與伊斯蘭元素。

藍色清真寺擁有六根宣禮塔,宣禮塔的數量代表著一間清真寺的地位,一般清真寺擁有一到兩根的宣禮塔,聖索菲亞大教堂四根宣禮塔已算少見,當時世界上最大的清真寺是擁有六根宣禮塔的麥加克爾白清真寺。艾哈邁德一心想超越聖索菲亞大教堂,要建築師打造"黃金清真寺",但據說土耳其文的"黃金"與"六"很相似,而蓋了超越聖地麥加的宣禮塔數量(雖然我覺得這應該是給自己找台階下),此舉被視為傲慢,因而艾哈邁德出資讓麥加清真寺蓋了第七根宣禮塔。

清真寺的巨大穹頂、260 個圓窗與彩繪玻璃透入的光線、四根撐起穹頂的柱子、藍色花草紋路的磁磚、懸掛在半空中的吊燈、紅色大地毯,都是鄂圖曼時期最經典清真寺的特色。


正中午的太陽好刺眼,從公園的角度看藍色清真寺只能看到四根宣禮塔,其中一根在維修,另一根被擋住了,與對面的聖索菲亞博物館遙遙相望。土耳其只有兩座清真寺有六根宣禮塔,另一座位於阿達納。

藍色清真寺的空拍圖,總共分為兩部分,前庭有兩根如鉛筆狀的宣禮,主建築圓頂的宣禮塔則是四層。宣禮塔(喚禱塔、喚拜塔、叫拜樓)的作用主要是在日出前、正午、下午、日落和黑夜,會有人爬上高塔高喊提醒穆斯林禱告的時間到了,而現今已簡化成播放器。
(圖片來源 :http://www.helloturkey.net/sultanahmet.html)

進入清真寺前的廣場迴廊,中間原本的潔淨亭已經沒有在使用。

改在旁邊的清洗區,伊斯蘭教徒進入清真寺前都必須洗淨以表達對神的尊敬。

進入廣場前的大門,相機不夠廣角只能拍到一半。建築風格是典型的塞爾柱風格,厚重的牆和在孔亞參觀的驛站很像,廣場前的宣禮塔只有三層。

維修中的宣禮塔,雖然維修中,但還是要插上國旗以示國威。

參觀藍色清真寺居然要排隊,一圈又一圈的國內外信徒非信徒來到伊斯坦堡一定會參觀的景點,大概要排上 20 分鐘吧。但記得不要在星期五下午穆斯林上清真寺的日子來訪,清真寺會暫停參觀。

這是四層的宣禮塔。古時候宣禮的人會爬上中間的平台呼喊,現在已經被錄音取代。

和聖索菲亞博物館的不同,藍色清真寺是國家等級的宗教場所,穿著都要依照當地的習俗,儘管土耳其已經是很開放的國家,但女性進入清真寺仍是要包頭巾,男性不能穿著短褲。

如果自己沒有帶頭巾,可以跟服務處借,聞起來有香味應該是有清潔過。

最後一個穿著提醒-脫掉鞋子放在塑膠袋中,並提在手上,因為裡頭都是地毯,怕灰塵卡在珍貴的地毯上,但也因此讓藍色清真寺特別有"味道"。

進入藍色清真寺最先注意到的一樣是天花板的大穹頂,直徑27.5公尺、高43公尺的中央穹頂為藍色清真寺的中心,向外擴散出4個半穹頂及30個1/4穹頂,這樣的建築和聖索菲亞大教堂很類似。
天花板的裝飾皆為伊斯蘭的幾何圖案,因為伊斯蘭教義中不能出現人像,會被視為對阿拉的不敬。
中央穹頂有28個圓窗,半穹頂則有14個,1/4圓頂則有五個小窗戶,總共260個彩繪玻璃窗讓光線透進清真寺裡,整座清真寺呈現一個純白透亮的清明,和一般廟宇、教堂、清真寺的沉重感不太一樣。

穹頂下由四根粗大的圓柱撐起,又被稱為"大象的腳",柱子上刻著阿拉伯文字。
清真寺內部的柱子及天花板上砌上超過 20000 塊出產自伊茲尼克(İznik)的手工磁磚,因磁磚顏色多為藍色而被稱為藍色清真寺。(在孔亞的梅烏納拉博物館則因藍綠色的尖頂而被稱為綠色清真寺
磁磚設計超過五十種鬱金香款式。高處的磚瓦則是花果樹木的款式。然而因經費不足導致後期所使用的磚瓦欠佳,有的磚瓦釉料都已褪色變得模糊不清。


其中一根柱子旁邊有一個包廂,聖索菲亞也有類似的包廂,我猜測是給有身分的人進去裡面進行禱告用的。

紅色大地毯據說是來自衣索匹亞的供品,大紅色與藍色的對比將清真寺映襯得更加神聖。


清真寺另一個特色就是一圈一圈像盛開的花一樣的吊燈,據說吊燈高度這麼低是古代方便添加燭火的關係。


拱頂、圓窗、彩繪玻璃、吊燈、紅地毯和膜拜的信徒。這張照片將藍色清真寺的特色結合在一起了。信徒正朝著前方的朝拜龕進行禱告,藍色清真寺是宗教場合,隨時會看到穆斯林們在這裡進行宗教活動。

匾額上寫著哈里發的名字和可蘭經的經文,象徵崇高的地位。


團員來張團拍,Hum....其實清真寺是很漂亮,但裡頭經年累月來自世界各國男女老少各種宗教融合的腳臭味,實在是多元文化的另一種呈現阿。

出口處有一個小模型。

從清真寺的後頭走了出來,外投看到的圓窗,就是清真寺裡頭的彩繪玻璃窗。

有沒有覺得這個圖案很熟悉?!其實就是土耳其國旗拉,花園也要修剪成國旗的樣子,土耳其人真的很愛國旗。

藍色清真寺旁邊的蘇丹艾哈邁德廣場上有一些紀念碑。

君士坦丁競技場(Hippodrome of Constantinople)

君士坦丁大帝將首都從羅馬遷往此地時,認真改造這個城市,其中一項工程就是修建競技場。長450公尺,寬130公尺的競技場是羅馬時代賽馬和賽車的地方,在許多希臘或羅馬電影中會看到類似的場景。儘管後來的土耳其人對於賽事不感興趣,但蘇丹艾哈邁德廣場(Sultanahmet Meydanı)大致維持與競技場相等的大小。

古跑馬場模擬圖,可以看到紀念碑位於跑場的分隔島上。
(圖片來源:http://sheltonc.pixnet.net/blog/post/32418840)


圖特摩斯三世方尖碑(Obelisk of Thutmose III):東羅馬皇帝狄奧多西大帝從埃及運回西元前1550年建造的花崗岩尖碑,因運送過程損壞,只剩1/3高度。底座上刻畫著欣賞賽事的人們。

蛇柱(Serpent Column):前方綠色螺旋狀的蛇柱,是希臘人西元前 476 年大敗波斯大軍後,將波斯軍隊的盾牌熔解製成的,三條蛇攀旋而上,蛇頭已被破壞。君士坦丁大帝為了美化此地將領地的各種紀念品搬到這裡,蛇柱即是從希臘搬來的。

君士坦丁紀念柱 / 牆柱(Walled Obelisk):君士坦丁七世為了紀念祖先,在賽馬場的另一端建了另一座方尖碑。最初外層鍍著金銅,但在十字軍東征時被拉丁軍隊洗劫並將其熔化,最後只剩下石質核心倖存了下來,所以又被稱為牆柱。

這個家複合式餐廳的招牌很有趣XD

參觀完兩大清真寺後,接下來回頭看早上參觀的鄂圖曼帝國時期皇宮的表率-托普卡匹皇宮





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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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