鄂圖曼帝國最強盛的時期就位於托普卡匹皇宮,居高臨下又靠海的皇宮成為帝國防守的最佳的位置,帝國後宮的秘辛完全不輸給中國的後宮甄環傳,如果去北京一定要看紫禁城,那麼來伊斯坦堡就一定要參觀托普卡匹皇宮。另外還在皇宮內享用午餐,享受蘇丹等級的美景及美食。
土耳其遊記的最後,回到了伊斯坦堡,伊斯坦堡集合了基督教/伊斯蘭教、歐洲/亞洲文化於經典的地方,簡直就是土耳其的縮影,以下是我整理了伊斯坦堡必去的遊記
兩大清真寺:聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)-A、藍色清真寺(Sultanahmet Camii)-C
兩大鄂圖曼宮殿:托普卡比皇宮(Topkapı Sarayı)-E、多瑪巴切宮(Dolmabahçe Sarayı)-F
兩大市集:有頂大市集(Kapalı Çarşı)-G、埃及市集(Mısır Çarşısı)-H
兩大希臘羅馬建築:地下宮殿水池(Yerebatan Sarnıcı)-B、君士坦丁競技場-D
兩大新城區必去:加拉達塔(Galata Kulesi)-I、獨立大道及塔克辛廣場(İstiklâl Caddesi &Taksim Meydanı)-L
兩大交通工具看金角彎:博斯普魯斯海峽遊船-J、纜車看夜景(Pierre Lotti Tepesi)-K
托普卡匹皇宮分為五個部份:四個庭院加上一個後宮(Haram),其中第二到第四庭院位於崇敬之門與城牆內。
(翻拍自Mook NewAction 土耳其)
By Gryffindor
托普卡匹皇宮是征服者蘇丹麥何密特二世(Fatih Sultan Mehmet II)打敗拜占庭帝國後在 1459 年下令興建,面積達到 70 萬平方公尺,最多住了 6000 多人。在鄂圖曼土耳其 450 年的國祚中,最強盛的時間都在這個皇宮中度過,所以又被稱為"鄂圖曼帝國時期皇宮的表率"。直到 1853 的蘇丹搬遷至更奢華的多瑪巴切宮,也象徵著帝國開始走向下坡。
"Topkapı"在土耳其語中指的是"大砲之門",他坐擁金角灣、馬爾馬拉海,並且建立在海牆圍繞的小丘上,易守難攻,皇宮擁有四個庭院及一個後宮。皇宮的進出受到嚴格限制,托普卡匹皇宮就像一個城中城。宮內透過地下水槽供水,設有御膳房提供日常食物。除了蘇丹辦公生活的地方,還有花園、圖書館、學校及清真寺、帝國寶庫等,在1924年土耳其共和國將此改建為博物館後由國家統一管理。
帝王之門(Bâb-ı Hümâyûn, Imperial Gate ):從聖索菲亞走過來後,過了此門就是第一庭院,拱門上刻有金箔的鄂圖曼文字,圓形盾牌的文字則是蘇丹麥何密特二世的簽名(monogram of Sultan Mehmet II)。
阿何麥特水池(Cellat Çeşmesi, The Fountain of Ahmet III)在皇宮外的水池是水利系統的一部分,建築帶有洛可可風。
如果要進去皇宮內部就要門票,一張好像20TL吧。
崇敬之門(Orta Kapı, Gate of Salutation):這道門是托普卡匹皇宮最漂亮的一座。除了蘇丹和蘇丹的母親外,所有人在此門前必須下馬已表示尊敬,過了這道門後既是蘇丹的生活圈了。門上黑底金字是可蘭經的教義和蘇丹的簽名。
後宮(Haram)
過了崇敬之門後我們先往最神秘的後宮去,後宮需要購買另外的門票。後宮有自己完整的社區,大概可以分為兩個部分,最外圍是宦官的宿舍和妃子女侍的空間,內層是寵妃和蘇丹的廳室。總共有三百多個房間,需要專業導遊帶領才能進入參觀。
宦官庭院 Court of Eunuchs,鄂圖曼土耳其帝國的宦官都是來自非洲的黑人,原因很簡單,就是如果宦官和後宮嬪妃有染,生出來的小孩一定是黑人(不過,宦官入宮前不都醃掉了嗎?)
後宮之門 Main Entrance:通往後宮的最主要大門,分隔後宮和宦官庭院,牆上所貼的都是藍瓷磚-整個托普卡匹皇宮的顏色就是這種來自伊茲尼克的藍磁磚。
太后寢宮 Apartments of the Queen Mother
太后貴為後宮之首,17世紀的鄂圖曼帝國跟面臨了幼主的局勢,於是太后的地位就更為重要了,住的一定是最大最好的房間。寢宮兩層樓,二樓是祈禱室,一樣有一個很大的伊斯蘭圓頂,但牆上的設計就充滿18世紀的洛可可風格-圓弧的玻璃窗即是代表。
洛可可式華麗的煙囪,牆上貼的都是最頂級的伊茲尼克藍磁磚。
就算是充滿洛可可風的建築也是要保留伊斯蘭建築一定會有的圓頂和天窗。
皇帝廳 Imperial Hall
後宮最厲害最精緻的皇帝廳由伊斯蘭最偉大的設計師-錫南(Sinan,藍色清真寺的建築師),是蘇丹用來舉辦宮廷娛樂、慶典和接見貴賓用的,為皇宮中最重要的起居室,蘇丹與母親和老婆們的聚會也都在此。
皇帝廳的瓷磚顏色較鮮艷而且樣式也較多元活潑,維多利亞女王送的立鐘、龍椅旁來自中國的青花瓷、頭頂和凡爾賽宮類似的水晶燈,是皇帝廳中最令人感嘆的部分,原來奢華從西方到東方都一樣。
皇帝廳分為兩層,此時腦中浮現的畫面就是蘇丹與女人們的嬉鬧玩耍XD。
洛可可式華麗噴泉一定也是來自於歐洲,牆上的磁磚和傳統的伊茲尼克藍不一樣喔,這是來自荷蘭台夫特(Delft)藍白相間的磁磚,去荷蘭的時候有去台夫特,非常有親切感XD
隔壁 Privy Room of Murad III 的私人寢室裡居然有一座噴水池,絕對不是拿來洗手,而是防止蘇丹在密會時的談會被偷聽
太子寢宮 Chamber of Crown Princes太子寢宮有兩個房間,這是其中一個,旁邊的紅椅子和大地毯中間圍著一個火爐,這間就是典型的土耳其帳篷式建築,太子被關在這裡上課接受宮廷禮儀訓練不與外界聯絡直至成年,接著被送往安那托利亞的省分,接受國家事務的管理行政訓練。
太子寢宮的外觀,可以看出有藍色和紅色的兩個廳所以太子廳又叫雙子宮(The Twin Pavilions )。
寵妃寢宮與庭院 Apartments of the Sultan’s Favorites and the Mabeyn Courtyard
在太子寢宮旁是寵妃的寢宮和庭院,是新古典主義的木造房間,蘇丹和寵妃的房間圍成一個大空間,每個妃子都有自己一個起居空間,如果無法當上嬪妃就當侍女,或者做些女紅,服務滿九年即可離開,或者也可以選擇繼續待在皇宮到終老。
聽說每次新蘇丹即位,宦官就會到市場購買新血,蘇丹跟他母親會先選出四位妃子,成為名義上的四妻,直到所有的妃子中先生出兒子的人,就可以母因子貴,所以土耳其帝國後宮的精采度應該和中國後宮如出一轍。
第三庭院 (Courtyard III)
後宮出來之後是第三庭院的聖物室和展示廳(Conqueror Pavilion and Pavilion of the Holy Mantle)
聖物室和展示廳存放著征服來的寶物,沿著第三庭院往第四庭院走,吃午餐囉。
在第四庭院巴格達亭(Baghdad Kiosk)後面是托普卡匹皇宮中最開闊的空間,可以完整的看到馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽,並且在這裡享受蘇丹專屬皇室餐廳的待遇。
看到御廚(?)們努力備餐的樣子還有食物看起來滿好吃的,心中充滿期待XD。
餐廳有室內和室外的空間,大片落地窗讓景觀很好。
其實食物還不錯吃喔,前菜一個鹹派,主餐有好幾種菜雖然份量不多,最後甜點是土耳其的知名甜點-米布丁(Fırın Sütlaç)。
來到伊斯坦堡一定會看到海鷗,就跟歐洲的大廣場前總是要有鴿子一樣。
海水的湖水藍和台灣大海的深藍色很不一樣,對岸是伊斯坦堡的新城區,(不是亞洲區喔),金角灣的大小船隻出出入入,伊斯坦堡真的很熱鬧。
謁見廳(Arz Odası, Audience Hall)和第三庭院的大門相接,是蘇丹用來接見外國使節的地方,門兩旁的阿拉伯文字是蘇丹麥何密特(Sultan Mahmut II)的簽名。一樣是有著室內水龍頭來防止偷聽。
第三庭院除了謁見廳外就是伊斯蘭的聖物室和征服來的寶物廳,其中有一個收藏室放著世界上第五大的鑽石-如果不知道是哪個廳就往排隊隊伍尾端去就是了,不過我們沒有去排,看了又不能帶走鑽石太浪費時間了。
這個門分隔了蘇丹的辦公領域(第二庭院)和私人空間,第三庭院、第四庭院和後宮屬於管制區,幸福之門也只有在特殊時間才打開。
第二庭院(Courtyard II)
第二庭院屬於蘇丹的生活範圍,最重要的建築是右邊的御膳房和左邊蘇丹辦公的地方及後宮入口。
御膳房(Palace Kitchens)是一排長形的空間,由十座圓頂建築物組成:皇家御膳房、飲料廚房、甜點廚房、粿子廚房、乳製品廚房、倉庫及廚師房間,這是鄂圖曼帝國最大的廚房,供約四千人的飲食,除了蘇丹皇室們的御膳,也提供議會的飲食,如今這都變成器皿展示館,其中收集最多數的就是來自中國的藍白瓷器,對我們來說畫著鄂圖曼式花紋的藍白瓷器很不一樣當然畫工還是中國的細緻,但展館禁止拍照。
議會的入口上渡著黃金,這些伊斯蘭文字是可蘭經的教條,議會分為討論區和文件室和辦公室,據說蘇丹開會時不會在議事廳的現場,而是躲在議事塔的小窗後,當蘇丹不同意某些議事時便關上窗戶結束這次會議。
議會內部的裝飾是洛可可風格。
這篇網誌真的滿難打的,除了因為皇宮到處都是人不易拍照外,對於皇宮的相對位置以及土耳其皇室歷史並沒有概念,導遊的講解又很快速,很多時候根本不知道自己在看甚麼拍甚麼,回來整理照片和上官網慢慢比對才終於找出一個頭緒來,其實皇宮很大還有很多地方未對外開放或來不及參觀,但從托普卡匹皇宮可以知道在15.16世紀時鄂圖曼土耳其帝國的強盛。
參考資料:托普卡匹皇宮官網
下一篇先來個輕鬆的市集之旅吧-伊斯坦堡最大的有頂大市集(Kapalı Çarşı)和埃及市集(Mısır Çarşısı)。
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