孔亞(Konya)位於卡帕多奇亞到地中海岸間,曾經是古代絲路的要道,來小亞細亞經商的駱駝商隊都必須要在此歇腳,因此有許多固若金湯的驛站。今日行程參觀蘇丹哈尼驛站(Sultanhani)後到另一座驛站用餐,還有參觀伊斯蘭教蘇菲教派的發源地--梅烏納拉博物館。
昨日四點起床十一點回旅館的行程,今日依舊七點半就出門,距離今日的終點安塔莉亞還有 485 Km,7小時多的車程,可以在車上睡到飽,彌補昨天完全沒辦法在車上休息的疲勞,雖然說出來玩應該要把握每分每秒清醒,但車上補眠的動作還是很重要的XD。
出發後還是很幸運地看到正在降落的熱氣球。
大概晃了兩三小時後看到了該下車的指標。
蘇丹哈尼驛站(Sultanhanı Kervansaray)
蘇丹哈尼驛站位於卡帕多奇亞到孔亞中點的阿克薩來(Aksaray),這段路位於地中海到黑海貿易之路上,往來商旅貿易興盛,可想而知宵小頻傳,12~13世紀的蘇丹國王為了保護商隊,根據駱駝每 8~9小時能行走的距離 40~45公里設立一個驛站,並派軍隊駐守,另外還聘請醫生、獸醫、鞋匠、美容師服務旅人,通常居住的前三天免費。
此時期在土耳其境內約有一百個驛站,現今只剩40多個保存下來,現代多被作為餐廳或旅館,其中保存最完整的便是建於1229年的蘇丹哈尼驛站。
Kervansaray(英:Caravanserai)意即供旅人落腳的巨大建築,通常設立在城外,土耳其話又叫"Khan"或"Han",常見於商隊興盛的西亞、北非或東南歐。驛站成方型,在正中間開一個大門,四周有厚實的城牆,內部依著城牆分隔成不同空間,中間是天井或庭院,夏季住在庭院,後頭有屋頂的空間則作為冬天使用,通常在大門進入會有清真寺,其他配置如房間、餐廳、澡堂、辦公室、畜舍等,牆角還有塔樓供駐守的軍隊防衛用。
唯一的入口高聳,厚重的鐵門上頭還有挑高的牆面與裝飾,伊斯蘭風格的華麗的花紋。每天早上守衛在第一聲喚禱聲後開門,並負責最後一個關門。
一進大門後寬廣的中庭面對的就是一個方正簡易的清真寺,虔誠的穆斯林們在旅途中可能無法準時上清真寺報到,就用這個簡單的清真寺來實行五課。
面對清真寺的左邊是廚房、浴室、辦公室等
"YEMEK"為廚房的意思,走進去裡面好像要到另一個次元一樣。
裡面甚麼裝飾都沒有,只開一個天窗通風,我覺得待太久可能會有幽閉恐懼症。可以感受到整個空間都跟外觀一樣用大磚塊組成的。
面對清真寺的右邊拱廊是商旅休息的地方,後方也是貨艙和供畜舍。
光和影子落在簡單重複的建築上,就有另一種不一樣的美感,雖然穆斯林建築只簡簡單單用大磚塊堆砌而成,但拱廊上還看的到有雕刻花紋。
夏天住在開放式的庭院外面,冬天則住在有頂的室內,穿過裡面第二道裝飾華麗的門就是商隊冬天避冬的地方。
挑高的空間、厚重的牆柱、拱廊、只透過天窗透光,似乎是塞爾柱式驛站共同的特色,我的腦袋開始將記憶中沙漠商旅的樣子套在這幅場景,卻覺得有點兜不上來,是搭帳棚呢?還是直接臥睡袋?牲畜是跟主人綁一起呢?還是集中管理?
陰暗的拱廊透著一股霉味,看不到盡頭的房間更顯得孤寂,更加佩服那些具有冒險精神的生意人。
整個參觀過程大概15分鐘,第一次來到回教國家,其實還滿喜歡方正簡單沒有多餘圖案的建築。
接下來車行約一小時到孔亞(Konya)。
孔亞並非一個著名的觀光勝地,他是土耳其最保守的都市,若非因在卡帕多奇亞到地中海的途中,會更少外國人認識他。位於安納托利亞高原中央的孔亞,在12~13世紀時曾是塞爾柱土耳其人建立的魯姆蘇丹國的首都,也是許多穆斯林朝聖的地方,因為這裡有發明旋轉舞的精神導師梅烏納拉的終老之所-梅烏納拉博物館。
梅烏納拉博物館 (Mevlana Museum, Mevlânâ Müzesi)
這塊土地原本是蘇丹的玫瑰園,後來送給博物館曾經是蘇菲教派苦行僧修行的地方。遠遠就可以看到藍綠色如鉛筆的尖塔,藍綠色在回教是崇高的顏色,因此這博物館又名綠色清真寺,梅烏納拉的石棺位於正下方。中央的圓頂旁邊圍繞著幾個小圓頂,旁邊的一根尖塔上覆蓋著來自伊茲尼克的瓷磚。
傑拉雷丁˙魯米(Celaleddin Rumi)是伊斯蘭蘇菲教派(Sufi)的重要思想家,梅烏納拉(Mevlânâ )在阿拉伯語是"我們的導師"的意思,主張透過旋轉舞(Sema)苦行來修行,透過服務世人放下自我來達到與阿拉一樣的境界。
關於旋轉舞的解釋和圖片昨天在土耳其民俗舞蹈的文章有介紹到。
一進大門後綻開純白的玫瑰便吸引了我的目光,映著後面的藍綠色好美麗。
在玫瑰園旁邊的石刻品感覺有點像墓碑,但沒有經過求證。
站在博物館的廣場中央看到的是另一間清真寺-Selimiye Mosque。尖塔數量不多是塞爾柱清真寺的特色。
博物館的門口上掛著蘇丹的簽名。土耳其很多清真寺都會有蘇丹大大的簽章懸掛在顯目處,看起來有點像畫符的就是阿拉伯文。
進入博物館要先換上鞋套,可能為了保護地毯,看到很多人的遊記都禁止拍照,但可能規則有改變,我們這次是可以拍照的。
一進大門就被玄關挑高的圓頂吸引,天花板中間是在整個清真寺都可見的花型圓輪,不知道有甚麼用意,四個角落應該是梅烏納拉重要弟子的名字,話說吊燈好像有點太奢華了吧XD
這是梅烏納拉博物館和四周的浮雕,我覺得刻的很精細,連後面的阿拉丁山丘都和山上的建築都表現出來了。
整個牆面上都畫著可蘭經上會出現的圓盤。
右邊是陵寢區,地面上大大小小的石棺是梅烏納拉父親及其他地位較高的苦行僧的石棺,每個石棺上都有藍綠色的頭巾,這和旋轉舞時頭上象徵自我的墓碑的高帽是一樣概念。
牆上的裝飾和顏色給人很莊重(陰森)的感覺。其實也還好啦,穆斯林的遺體是被埋在地下,而不是地面上的石棺,只是聽到這裡埋了很多人,還是有人心中會毛毛的。
這個最大的是精神導師梅烏納拉的石棺,石棺上纏著巨大的藍綠色頭巾,代表著至高無上的地位。。此區的牆上裝飾也特別華麗,紅藍綠當底色,用金色的阿拉伯文和伊斯蘭圖案裝飾。
清真寺裡沿著走道都懸掛著許多高度約比身高高一點的玻璃碗,這些都是以前用來點蠟燭的燭台。
挑高的圓頂和天窗都一樣畫上了伊斯蘭典型的幾何圖案。
傳說中穆罕默德的鬍子,珠寶盒裡裝有穆罕默德的鬍子,還開洞讓朝聖者去聞,傳說聞了之後可以獲得力量(這....宗教怪力亂神的說法還真都如出一轍阿,怎麼覺得很熟悉)。為了體驗一下我也去聞了,但聞不出什麼所以然,就有一些檀香的味道吧。
手抄本的可蘭經,圓形鑲金的圖案應該也是手繪的,這些圓盤在清真寺的裝飾中隨處可見。
其實博物館裡不大,在梅烏納拉陵寢旁邊的"儀式廳"是過去苦行僧跳旋轉舞的地方,現在則陳列了儀式的樂器、僧侶用的法器等。
大家都對頭上懸吊的玻璃碗感到好奇,相較於完全看不懂的宗教展品,這些似乎有趣多了。
走出博物館的對面則是僧侶苦行生活的展出,一個個房間用蠟像還原當時苦行僧修行的日子。
可能是因為蠟像看起來怪陰森的,所以一張照片也沒有拍,我後悔了XD。
我想對於這些外行看門道的人來說,博物館的玫瑰園各形各色的玫瑰搭配上晴朗的天空更是美麗,總體而言來到這裡可以對於伊斯蘭教更加了解,但僅止於皮毛,相較之下外觀建築和玫瑰花園比較吸引人。
驛站午餐(Horozlu Han)
中午的餐廳也是古驛站改建,比早上參觀的驛站,雖然沒有保留太多原汁原味,裝飾也沒有蘇丹哈尼驛站華麗,但規模可是有過之而無不及。
一走進去彷彿進入霍格華茲的餐廳,昏暗的燈光,老舊的燈台,長形的桌椅,牆上的掛毯,搭配上古老的驛站真的感覺像進到另一個時空。
用餐很浪漫,八人一桌,只是燈光昏暗不容易拍照。這是餐桌上必有的冷掉很硬的麵包。
今日特色之一是"Pide",有點類似台灣的薄片pizza,薄脆有咬勁,一個是牛肉口味,另一個是乳酪口味。番茄起司和碎肉末和著麵皮就是搭(但他們每次都把番茄和碎肉末加在飯裡就不太搭XD)!!如果不夠都還可以跟服務生加點喔,很有誠意,難得有三道式之外的食物,格外珍惜哈哈。
主餐是三人合吃一份的 "Saç tava",鐵板上放著炒羊肉和蔬菜,超級澎拜。味道還滿入味的,只是土耳其的炒肉拌飯跟台灣的炒飯差很多,土式的炒飯比較濕都會帶著肉汁。
幾乎各大旅行團都是在這家驛站用餐,口味還不錯,只是鐵盤羊肉飯吃到底似乎有鐵的味道哈哈,好像不太健康。
可能因為用餐時間比較晚的關係,偌大的驛站顯得荒涼。
驛站映著藍天白雲更顯得壯闊。
門口立著一個關於驛站的簡介。
不得不讚美一下遊覽車上有地圖的行為,除了導遊要講解地理很方便以外,隨時都能看著地圖知道自己從哪裡來打哪兒去。
經過土耳其的國鐵感覺滿荒涼的,導遊說其實土耳其的鐵路並不發達,因為路線不夠多,反而在土耳其巴士才是王道。
繼續一路往南,還有四小時的路程要趕,一路翻山越嶺,穿過托羅斯山脈(Taurus)。位於乾燥少雨的安納托利亞高原植披都一小搓一小搓的,很可愛,土耳其幅員遼闊,整趟路上只有一台車的荒涼情景是常見的。
從孔亞到安塔莉亞的路程是整趟土耳其行程最為崎嶇的(所以車上 wifi 完全死掉),這麼長的拉車時間剛好可以補眠,下午補飽了導遊進行一個車上購物的動作,無花果乾、蘋果茶、石榴茶、土耳其軟糖、玫瑰水、橄欖油應有盡有,雖然不是很便宜但品質都算不錯。
拍了一張石榴茶作為代表,全都是 Anatolian 牌。這些茶有三種狀態,一種粉狀、第二種是果乾、第三種是顆粒如魚飼料,導遊說第一種會加糖,網路上說第二種會酸,此牌正是第三種。
導遊表示此牌品管良好外銷多國深受喜愛(?,但價格也比伊斯坦堡的市集貴上兩倍。其實是真的還不錯喝,作為飲料酸酸甜甜冷泡熱泡皆可,但職業本能翻過去看了Ingredient 發現應該不是完全天然的,但作為伴手禮應該還是大方怡人。
然後看了一齣土耳其電影-香料共和國,講述土希人口交換的故事,很值得看,不知不覺就到了安塔莉亞了,明日來個悠閒遊船。
出發後還是很幸運地看到正在降落的熱氣球。
大概晃了兩三小時後看到了該下車的指標。
蘇丹哈尼驛站位於卡帕多奇亞到孔亞中點的阿克薩來(Aksaray),這段路位於地中海到黑海貿易之路上,往來商旅貿易興盛,可想而知宵小頻傳,12~13世紀的蘇丹國王為了保護商隊,根據駱駝每 8~9小時能行走的距離 40~45公里設立一個驛站,並派軍隊駐守,另外還聘請醫生、獸醫、鞋匠、美容師服務旅人,通常居住的前三天免費。
此時期在土耳其境內約有一百個驛站,現今只剩40多個保存下來,現代多被作為餐廳或旅館,其中保存最完整的便是建於1229年的蘇丹哈尼驛站。
Kervansaray(英:Caravanserai)意即供旅人落腳的巨大建築,通常設立在城外,土耳其話又叫"Khan"或"Han",常見於商隊興盛的西亞、北非或東南歐。驛站成方型,在正中間開一個大門,四周有厚實的城牆,內部依著城牆分隔成不同空間,中間是天井或庭院,夏季住在庭院,後頭有屋頂的空間則作為冬天使用,通常在大門進入會有清真寺,其他配置如房間、餐廳、澡堂、辦公室、畜舍等,牆角還有塔樓供駐守的軍隊防衛用。
一進大門後寬廣的中庭面對的就是一個方正簡易的清真寺,虔誠的穆斯林們在旅途中可能無法準時上清真寺報到,就用這個簡單的清真寺來實行五課。
面對清真寺的左邊是廚房、浴室、辦公室等
裡面甚麼裝飾都沒有,只開一個天窗通風,我覺得待太久可能會有幽閉恐懼症。可以感受到整個空間都跟外觀一樣用大磚塊組成的。
面對清真寺的右邊拱廊是商旅休息的地方,後方也是貨艙和供畜舍。
夏天住在開放式的庭院外面,冬天則住在有頂的室內,穿過裡面第二道裝飾華麗的門就是商隊冬天避冬的地方。
挑高的空間、厚重的牆柱、拱廊、只透過天窗透光,似乎是塞爾柱式驛站共同的特色,我的腦袋開始將記憶中沙漠商旅的樣子套在這幅場景,卻覺得有點兜不上來,是搭帳棚呢?還是直接臥睡袋?牲畜是跟主人綁一起呢?還是集中管理?
陰暗的拱廊透著一股霉味,看不到盡頭的房間更顯得孤寂,更加佩服那些具有冒險精神的生意人。
孔亞並非一個著名的觀光勝地,他是土耳其最保守的都市,若非因在卡帕多奇亞到地中海的途中,會更少外國人認識他。位於安納托利亞高原中央的孔亞,在12~13世紀時曾是塞爾柱土耳其人建立的魯姆蘇丹國的首都,也是許多穆斯林朝聖的地方,因為這裡有發明旋轉舞的精神導師梅烏納拉的終老之所-梅烏納拉博物館。
這塊土地原本是蘇丹的玫瑰園,後來送給博物館曾經是蘇菲教派苦行僧修行的地方。遠遠就可以看到藍綠色如鉛筆的尖塔,藍綠色在回教是崇高的顏色,因此這博物館又名綠色清真寺,梅烏納拉的石棺位於正下方。中央的圓頂旁邊圍繞著幾個小圓頂,旁邊的一根尖塔上覆蓋著來自伊茲尼克的瓷磚。
傑拉雷丁˙魯米(Celaleddin Rumi)是伊斯蘭蘇菲教派(Sufi)的重要思想家,梅烏納拉(Mevlânâ )在阿拉伯語是"我們的導師"的意思,主張透過旋轉舞(Sema)苦行來修行,透過服務世人放下自我來達到與阿拉一樣的境界。
關於旋轉舞的解釋和圖片昨天在土耳其民俗舞蹈的文章有介紹到。
一進大門後綻開純白的玫瑰便吸引了我的目光,映著後面的藍綠色好美麗。
在玫瑰園旁邊的石刻品感覺有點像墓碑,但沒有經過求證。
博物館的門口上掛著蘇丹的簽名。土耳其很多清真寺都會有蘇丹大大的簽章懸掛在顯目處,看起來有點像畫符的就是阿拉伯文。
進入博物館要先換上鞋套,可能為了保護地毯,看到很多人的遊記都禁止拍照,但可能規則有改變,我們這次是可以拍照的。
整個牆面上都畫著可蘭經上會出現的圓盤。
挑高的圓頂和天窗都一樣畫上了伊斯蘭典型的幾何圖案。
傳說中穆罕默德的鬍子,珠寶盒裡裝有穆罕默德的鬍子,還開洞讓朝聖者去聞,傳說聞了之後可以獲得力量(這....宗教怪力亂神的說法還真都如出一轍阿,怎麼覺得很熟悉)。為了體驗一下我也去聞了,但聞不出什麼所以然,就有一些檀香的味道吧。
手抄本的可蘭經,圓形鑲金的圖案應該也是手繪的,這些圓盤在清真寺的裝飾中隨處可見。
大家都對頭上懸吊的玻璃碗感到好奇,相較於完全看不懂的宗教展品,這些似乎有趣多了。
走出博物館的對面則是僧侶苦行生活的展出,一個個房間用蠟像還原當時苦行僧修行的日子。
可能是因為蠟像看起來怪陰森的,所以一張照片也沒有拍,我後悔了XD。
一走進去彷彿進入霍格華茲的餐廳,昏暗的燈光,老舊的燈台,長形的桌椅,牆上的掛毯,搭配上古老的驛站真的感覺像進到另一個時空。
今日特色之一是"Pide",有點類似台灣的薄片pizza,薄脆有咬勁,一個是牛肉口味,另一個是乳酪口味。番茄起司和碎肉末和著麵皮就是搭(但他們每次都把番茄和碎肉末加在飯裡就不太搭XD)!!如果不夠都還可以跟服務生加點喔,很有誠意,難得有三道式之外的食物,格外珍惜哈哈。
主餐是三人合吃一份的 "Saç tava",鐵板上放著炒羊肉和蔬菜,超級澎拜。味道還滿入味的,只是土耳其的炒肉拌飯跟台灣的炒飯差很多,土式的炒飯比較濕都會帶著肉汁。
幾乎各大旅行團都是在這家驛站用餐,口味還不錯,只是鐵盤羊肉飯吃到底似乎有鐵的味道哈哈,好像不太健康。
驛站映著藍天白雲更顯得壯闊。
門口立著一個關於驛站的簡介。
不得不讚美一下遊覽車上有地圖的行為,除了導遊要講解地理很方便以外,隨時都能看著地圖知道自己從哪裡來打哪兒去。
經過土耳其的國鐵感覺滿荒涼的,導遊說其實土耳其的鐵路並不發達,因為路線不夠多,反而在土耳其巴士才是王道。
拍了一張石榴茶作為代表,全都是 Anatolian 牌。這些茶有三種狀態,一種粉狀、第二種是果乾、第三種是顆粒如魚飼料,導遊說第一種會加糖,網路上說第二種會酸,此牌正是第三種。
導遊表示此牌品管良好外銷多國深受喜愛(?,但價格也比伊斯坦堡的市集貴上兩倍。其實是真的還不錯喝,作為飲料酸酸甜甜冷泡熱泡皆可,但職業本能翻過去看了Ingredient 發現應該不是完全天然的,但作為伴手禮應該還是大方怡人。
然後看了一齣土耳其電影-香料共和國,講述土希人口交換的故事,很值得看,不知不覺就到了安塔莉亞了,明日來個悠閒遊船。
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