土耳其南部的安塔莉亞靠近地中海氣候宜人成為觀光勝地,早上坐船遊地中海,中午在杜登瀑布附近呼吸大自然吃烤魚餐,並走到瀑布群裡觀看瀑布,下午到安塔莉亞附近的阿斯班多斯觀看保存最完整,兩千年前建築至今都還可使用的古羅馬劇場。
導遊帶我們到這裡來,我以為是要參觀另一個森林公園。
左拐右拐爬了一堆階梯後看到一個瀑布,就在他的旁邊用餐,浪漫是很浪漫,但椅墊其實都被噴濕了XD
幾乎是一個很原始的瀑布區,甚至還有座位就位於河中央。
一樣的沙拉加檸檬。
這個牌子就是土耳其最有名的奶酒 YENi RAKI,不過我們只是喝冰水而已啦。
比枕頭還要大的麵包倒是第一次看到,不過是空心的撕開了就空虛了,但還是一樣有嚼勁。
今日特餐-一隻烤魚佐蕃茄檸檬馬鈴薯,完全沒有其他調味,就是天然的魚油、天然鹹味、番茄和檸檬的酸味。大家吃得很開心,很新鮮,不過我對魚真的還好,沒甚麼評論。
吃飽後發現東西忘記拿跑回去拿,發現這邊的貓也過太好,吃我們的剩菜還兇我!
吃飽後一會兒就到了杜登瀑布的公園門口,從上游處欣賞瀑布。
杜登瀑布(Düden Şelalesi, Duden Waterfalls)
安塔莉亞的郊區分布著許多瀑布形成瀑布群,來自喀斯特地形流出的水源集中成河,一路往南流入地中海,因為懸崖地勢的差異而形成瀑布,瀑布分為上下兩區,上瀑布附近有許多步道,瀑布區下方還有餐廳業者在河邊經營特色餐廳,邊吃飯邊欣賞水景。下瀑布繼續往下游流,注入地中海。
上瀑布區規畫成一個收門票的公園,公園裡種了許多參天樹木,是一個假日休閒好去處。
公園裡還有許多小攤販賣咖啡、賣冰淇淋,連森林區也要土耳其國旗一下!
現場製作前幾天在安卡拉有吃到的好吃的土式蔥油餅 Gözleme,看起來好好吃。
穿過一個石灰岩洞,就可以看到瀑布了。
其實水勢沒有很磅礡,高低落差也不夠大,和乘船在下瀑布區看到的不太一樣。
水色是我覺得最美麗的地方,如白色牛奶的水沖下的地方都會形成美麗的藍綠色漸層。
雖然不是磅礡型的瀑布,但各處都有瀑布的蹤影,和蓊鬱樹林搭配也是一場大自然的芬多精饗宴。
從瀑布再繞回公園大概15分鐘。那位小弟好像很有事XD
旁邊有各種語言的解釋,解釋瀑布的來源,不過地理專有名詞太多了,有點無法XD
阿斯班多斯遺址(Aspendos Theatre)
位於安塔莉亞東北方40公理處有座建於西元一世紀且至今都還可以使用的古羅馬劇場,號稱是全亞細亞保存最完整的劇場。
"Örenyeri"意思是考古遺址,阿斯班多斯是西元前十世紀位於小亞細亞行省的一個城市,遺蹟裡除了這個大劇場外,附近還有羅馬水道橋(Eurymedon Bridge) ,同是那時代偉大的建築。
終於有一張不一樣的門票了XD
一進去真的有被震懾住,這麼大的空間,這麼大的劇場,經過時間的摧殘還能夠保存這麼完好,且後台、舞台、觀眾區皆完整(說實在有的偉大的遺蹟儘管偉大,但不完整就很難讓我們體會當時的全貌),而且除了舊一點外集音效果不輸我們現在的巨蛋。
希臘式劇場與羅馬式劇場
希臘式劇場:3/4圓,佈景區與觀眾座位不相連,觀眾席依著山坡而建,故舞台較低。
羅馬式劇場:半圓,佈景區與觀眾座位相連,觀眾席建在平地與舞台同高並且會加上木製天花板。
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剛剛上一張是後台,這邊是座位區。
劇場分為三部份,後台建築(stage)、表演場(orchestra)、觀眾席(cavea)。
幾乎是一個很原始的瀑布區,甚至還有座位就位於河中央。
一樣的沙拉加檸檬。
比枕頭還要大的麵包倒是第一次看到,不過是空心的撕開了就空虛了,但還是一樣有嚼勁。
吃飽後一會兒就到了杜登瀑布的公園門口,從上游處欣賞瀑布。
安塔莉亞的郊區分布著許多瀑布形成瀑布群,來自喀斯特地形流出的水源集中成河,一路往南流入地中海,因為懸崖地勢的差異而形成瀑布,瀑布分為上下兩區,上瀑布附近有許多步道,瀑布區下方還有餐廳業者在河邊經營特色餐廳,邊吃飯邊欣賞水景。下瀑布繼續往下游流,注入地中海。
上瀑布區規畫成一個收門票的公園,公園裡種了許多參天樹木,是一個假日休閒好去處。
公園裡還有許多小攤販賣咖啡、賣冰淇淋,連森林區也要土耳其國旗一下!
穿過一個石灰岩洞,就可以看到瀑布了。
其實水勢沒有很磅礡,高低落差也不夠大,和乘船在下瀑布區看到的不太一樣。
旁邊有各種語言的解釋,解釋瀑布的來源,不過地理專有名詞太多了,有點無法XD
阿斯班多斯遺址(Aspendos Theatre)
位於安塔莉亞東北方40公理處有座建於西元一世紀且至今都還可以使用的古羅馬劇場,號稱是全亞細亞保存最完整的劇場。
終於有一張不一樣的門票了XD
一進去真的有被震懾住,這麼大的空間,這麼大的劇場,經過時間的摧殘還能夠保存這麼完好,且後台、舞台、觀眾區皆完整(說實在有的偉大的遺蹟儘管偉大,但不完整就很難讓我們體會當時的全貌),而且除了舊一點外集音效果不輸我們現在的巨蛋。
(這是我查了很多資料的劇場示意圖,如果不夠清楚可以點圖片連結到 google 劇場手繪圖)
劇場建於西元一世紀,傳說當時的羅馬國王要招女婿,宣布誰能夠蓋最厲害的建築就把女兒嫁給誰,於是就有了水道橋和阿斯班多斯大劇場--當國王巡視劇場時聽到了"公主應該嫁給我",但卻沒有發現是誰在說話,原來是建築師躲在某個角落小聲地說話--因此劇場的建築師成為了駙馬爺。
這是羅馬式劇場,根據希臘傳統依舊依著山丘而建。半圓形與舞台與觀眾席相連,並且有布幕分隔表演者,原本還有木製屋頂但已經毀壞。因為13世紀時塞爾柱土耳其人以此為驛站而有維護,因此能使古蹟更完善。
希臘式劇場:3/4圓,佈景區與觀眾座位不相連,觀眾席依著山坡而建,故舞台較低。
羅馬式劇場:半圓,佈景區與觀眾座位相連,觀眾席建在平地與舞台同高並且會加上木製天花板。
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希臘式劇場
羅馬式劇場
剛剛上一張是後台,這邊是座位區。
先看觀眾席的部份。半圓形的石灰岩製觀眾席被中央走道(diazoma)分上下兩區,上半 21 排、下面 20 排,中央走道還可以當疏散用途。座位間的樓梯設計比座位還低,方便走動,最上方的 59 道拱門廊(gallery)做為通道和增加迴音。
有椅背的位置是保留給國王的貴賓席,第一排留給議員、法官、大使,第二排給官宦人家,女人只能坐在最上方。
文獻指出觀眾席約可容納 10000~15000 人,但近代的表演上可以容納到 20000 人。
居高臨下看的更清楚。
第二部分是後台和觀眾席間的表演場,觀眾席前半圓形區域是樂隊區,表演舞台在樂隊前方,觀眾席兩旁的迴音區(paradoses)原本是觀眾出入的地方,13 世紀時塞爾柱土耳其人建立了塔樓連接了後台區和觀眾席,使整個劇場成為封閉型。
位於觀眾席兩旁是我們現在進入的門,在羅馬時代此門通往野獸和神鬼戰士等待出場的區域,若有鬥獸則野獸會從這兩道門進出。
兩千年前的舞台設計就和現在差異不大,當時的人們每逢婚喪喜慶便會來劇場看戲,看的是一些世俗劇,所有的人物都戴喜怒哀樂的面具,也會一人飾多角。當時的門票是以金屬、骨頭、或陶土製成,上面還會有座位號碼。若要在此地演出不需要收費,但需要繳出部分營收給劇場組織。
舞台後側是一道兩層高的牆面,使用礫岩建造的第三部分-後台與佈景區(skene)。總共有四層樓,作為儲存貨物或準備表演用。正面共有五個門可以進出後台,中間的門(porta regia)是主角專用的門,主門旁邊的兩個門(porta hospitales)給主角以外的演員。
黑色的地方就是舞台預留區,如果有表演就會搭建立體的舞台,後台也可以利用布幕遮掩。這是我拍到劇場最廣的角度了,缺一台廣角相機XD
迴廊感覺是個可以拍藝術照的地方。
算一算西元一世紀大概在中國的漢朝,但記憶中除了萬里長城外沒有這麼大的古蹟保留在中國,或許是因為氣候、或許是建材、或許是劇場在13世紀整修過,而可以完整呈現在我們面前,這個劇場每年的 Aspendos International Opera and Ballet Festiva 都還有表演,可見在兩千年前人類的智慧就很高,我在上面用正常的音量講話,結果團員表示他們在入口很清楚聽到我們討論的事情,比我們的巨蛋還厲害。
後台的牆面原本有40根柱子,一樓為愛奧尼克式,二樓為柯林斯式,柱與柱之間都有神像裝飾,可能因為地震或者穆斯林的原因而消失了,只剩二樓廊柱上方形成三角牆(pediment),刻著酒神與戲劇之神 Dionysus。
龕頭上的柱子都已經斷裂,凹進去的地方原本應該是神像的地方。
正中央三角牆上的酒神與戲劇之神 Dionysus。(有點高沒有拍到正面XD)
參考資料:
http://www.adiyamanli.org/aspendos.html
https://www.whitman.edu/theatre/theatretour/aspendos/introduction/aspendos.intro2.htm
呼,打完了劇場介紹,也看了很多資料,更佩服古人的智慧。
安塔莉亞的景點大致在這兩天完成,就差親自走到地中海沙灘上踏浪了,回到五星級旅館可以走秘密通道到沙灘,回來再吃頓豐富的土耳其自助餐,如此休閒的行程就待下一篇介紹了。
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