夜宿棉堡的溫泉會館,隔天繼續往以弗所的路上。以塞爾丘克(Selçuk)為放射中心,先去土耳其旅遊必帶的購物點之一-皮衣工廠,來場小小走秀,參觀聖母瑪利亞終老的所在-聖母瑪利亞之屋(Meryemana Evi),接著在席林傑(Şirince)希臘山城用午餐看鄂圖曼式小房子。
攤販操著流利的國語講蜂蜜優格罌粟,並表演著慣用伎倆-將盤子倒轉優格和蜂蜜都不會掉下來(但其實蜂蜜欲滴的樣子更令人垂涎),一盤三歐元,大概台幣一百多塊,不便宜呢。而且上廁所還要另外一塊土耳其幣讓大家覺得起毛子不好XD
蜂蜜優格加罌粟籽是一種發源自 Dinar 的甜點,小亞細亞是罌粟花的產地,土人習慣把它加進去優格或麵包中,"銬銬銬"的口感很棒,土耳其地區的優格奶味濃厚,蜂蜜也很香,酸酸的優格甜甜的蜂蜜加上脆脆的口感很喜歡這道甜點。在台灣想念這個口味的話感覺可以用個芝麻取代XD
車程四小時後到了希拉波利斯遺址-棉堡(棉堡請參閱上篇文章)
晚上住在 Pam Thermal Hotel,棉堡附近的旅館都是溫泉飯店,可以游泳泡溫泉。早早回飯店也來體驗一下認證過的溫泉。這間飯店的溫泉池有很多黃泥可以拿來敷臉,但水沒有很滑溜,硫磺味道不重,水溫大概50度,露天泡溫泉滿舒服的。
這間飯店只是三星級的,整體品質不如其他天的飯店,但還算乾淨舒適。
土耳其人很晚睡,不像歐洲商店六點就在打烊,晚上九點的夜市還是燈火通明,夜市兩旁很多小吃、雜貨店,因為觀光程度不深,還保留有濃濃的鄉下氣息。
這裡護手霜的價格和早上休息站的價格差很多倍,團購還可以殺價,另外在毛巾也是便宜品質比台灣好很多。
清真寺是穆斯林社群的代表,在市場附近一定會有一座清真寺。晚上九點還有許多穆斯林上清真寺來,23點還能聽到它們喚拜的聲音。
Emelda 皮衣工廠
土耳其的三大賣點之一,也是必去購物點之一-皮衣工廠,另外兩個是地毯工廠和土耳其藍寶石店。雖然不想購物,但土耳其政府強制觀光團都要去工廠參觀一下,那就抱著增長視野的角度來看看囉。
很有外國時尚秀伸展台的概念,只是蒼蠅有點多就是了,這家工廠雖然位於荒郊野外(?),但代工的皮衣都是國外知名品牌例如-Armani、Burberry,他們宣稱皮料手工都是一樣的,只是少了那個牌子價格立刻少一半以上。
一進去就有家的感覺--來自台灣的大姐親切的跟我們講著台語,這位自稱有點像呂秀蓮的大姐已經嫁來土耳其20多年了,曾經是台大的教授。
音樂一下帥氣美麗的模特兒出來後LEVEL立刻不一樣,皮衣的造型和輕薄度還有顏色超乎我的想像,有的看起來根本不覺得是皮衣。
除了自家模特兒外,還會邀請台下觀眾去選喜歡的皮衣一起走伸展台,但通常台灣旅客都很害羞XD
塞爾丘克(Selçuk)
這是我們在塞爾丘克附近的觀光景點,左下角的庫薩達西(Kuşadası)是個臨愛琴海的港口小鎮,也是觀光客會停泊住宿的景點,我們的導遊就是來自於這裡。
聖母瑪利亞之屋(Meryemana Evi, House of Virgin Mary)
傳說約翰在耶穌升天之後,帶著聖母瑪利亞到這邊安度晚年,然而這個傳說一直到19世紀才得到應證。一個從未來過土耳其的德國修女,宣稱自己得到神的指示而將小屋狀況詳細描述下來,經過幾年後有神職人員來考察發現所言不假,得到梵諦岡的承認並將之重建,自此之後聖母瑪利亞之屋每年吸引百萬觀光客,並成為天主教和伊斯蘭教的聖地。
門口一座鑰匙形狀的受洗池,象徵受洗之後就握有通往天堂的鑰匙了。
如果大家手中有土耳其國家景點一系列的門票,門票的上的鑰匙形狀也就是這個聖母瑪利亞之屋的這個受洗池。
裡頭就是一個神龕,有著聖母像和香火,還有一些圖畫,但因為燈光昏暗又不能拍照,只能走馬看花速速出來。
但能夠拿根蠟燭祈福這件事和台灣也真有那麼點類似,雖然不信教但也跟在台灣的廟拜拜一樣點個燭火祈福囉。
然後有掛滿各式各樣棉紙的許願牆,怎麼跟台灣廟宇會綁的祈福小卡一樣啊,如果我寫中文,不知道聖母中文好不好呢?!還是他會天上請玉皇大帝翻譯?
往席林傑會經過一段山區,土耳其的山路開鑿方式和台灣的不太同,土黃色的路貼著青綠色的山,山路顯得好渺小,直接通往山頂那條也太陡峭了吧。
席林傑(Şirince)
這是今天午餐的餐廳,就以豐饒女神阿提米斯(Artemis)命名,餐廳很有庭院風格,佔有最好的位置看對面的山城。有分為戶外和室內,戶外風景比較好,可是身上會有烤肉的油煙味。
席林傑以釀水果聞名,山丘上種有許多果樹,也有很多人私釀水果酒,所以今天午餐加送一杯水果酒
但午餐就是肉球,搭配洋蔥番茄和辣椒,幾乎沒有調味,就是食物的原汁原味,恩XD
席林傑位於塞爾丘克東邊八公里,是個純樸的希臘山城,Şirince 就是"美好的、令人歡欣"的意思。山丘上有許多在番紅花城看到的鄂圖曼房屋,所以這裡又被稱為小番紅花城,許多旅行團以拜訪席林傑取代番紅花城,不過親自走一趟之後發現還是有差距。
一隻驕傲的貓就趴在窗台上一動也不動,到底是在看我們拍照還是當模特兒。
席林傑在一個世紀以前一直都是著希臘人的小山城,他們在當地發展傳統的手工業,然而在1920年土希戰爭後,原本住在此地的希臘人被強迫離開這裡,而希臘北部的土耳其人住了下來,所以山城上可以看到希臘的紅瓦白屋,但結合著鄂圖曼木造房屋的特色。
希臘與土耳其隔著地中海對望,自古以來希臘人佔領過土耳其,土耳其帝國統治過希臘,兩地已無法簡單以人口、宗教、種族來劃分。
一戰結束後,希臘侵入土耳其,被凱末爾打敗,兩國在 1923 年簽訂洛桑協約相互交換人口,企圖建立單一宗教信仰、單一種族的國家。結果,140 萬講土耳其語的信奉東正教的"希臘人"被迫遷移到希臘,而 40 萬操希臘語的"穆斯林"也被強迫遷移到土耳其,他們無法順利融入新地方,而成了永遠的異鄉人。(延伸閱讀:電影-香料共和國)
不過這個帥氣的小孩不只是希臘人也不只是土耳其人,他還是中國人。在旁邊招牌看到簡體中文字,發現媽媽是來自中國的新娘。
市集裡很多手工藝品店、編織品、瓷器等,價格都比大都市便宜。小鎮雖然有不少觀光客,但仍保持著原始的樣子,沒有太多商業化的模樣。
石板路上也鑲嵌著土耳其藍眼睛,覺得有點可怕XD
嗨,又是一隻悠閒的貓,土耳其貓之多我都可以額外寫一篇貓的文章了。
下午往全世界最大、保存最完整的羅馬古城-以弗所(Ephesus),感受兩千多年前人類的進步和文明。
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