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[土耳其之旅](17)-皮衣工廠、聖母瑪利亞之屋(Meryemana Evi)、席林傑(Şirince)

星期二, 10月 29, 2019 Posted by Revetahw , No comments



夜宿棉堡的溫泉會館,隔天繼續往以弗所的路上。以塞爾丘克(Selçuk)為放射中心,先去土耳其旅遊必帶的購物點之一-皮衣工廠,來場小小走秀,參觀聖母瑪利亞終老的所在-聖母瑪利亞之屋(Meryemana Evi),接著在席林傑(Şirince)希臘山城用午餐看鄂圖曼式小房子


早上從安塔莉亞到棉堡的路上經過一個休息站賣著有趣的土耳其小吃-蜂蜜優格罌粟(Balli yogurt)
攤販操著流利的國語講蜂蜜優格罌粟,並表演著慣用伎倆-將盤子倒轉優格和蜂蜜都不會掉下來(但其實蜂蜜欲滴的樣子更令人垂涎),一盤三歐元,大概台幣一百多塊,不便宜呢。而且上廁所還要另外一塊土耳其幣讓大家覺得起毛子不好XD

蜂蜜優格加罌粟籽是一種發源自 Dinar 的甜點,小亞細亞是罌粟花的產地,土人習慣把它加進去優格或麵包中,"銬銬銬"的口感很棒,土耳其地區的優格奶味濃厚,蜂蜜也很香,酸酸的優格甜甜的蜂蜜加上脆脆的口感很喜歡這道甜點。在台灣想念這個口味的話感覺可以用個芝麻取代XD

你問我吃了會不會high?!罌粟不high人自high阿。其實罌粟有很多品種,並不是每種罌粟都含有嗎啡,況且這些都是未經提煉的罌粟,所以應該不會飄飄然吧...

車程四小時後到了希拉波利斯遺址-棉堡(棉堡請參閱上篇文章)

晚上住在 Pam Thermal Hotel,棉堡附近的旅館都是溫泉飯店,可以游泳泡溫泉。早早回飯店也來體驗一下認證過的溫泉。這間飯店的溫泉池有很多黃泥可以拿來敷臉,但水沒有很滑溜,硫磺味道不重,水溫大概50度,露天泡溫泉滿舒服的。
這間飯店只是三星級的,整體品質不如其他天的飯店,但還算乾淨舒適。

其實棉堡到晚上就是一個小鎮而已,有一個很鄉村的小夜市可以來逛逛。
土耳其人很晚睡,不像歐洲商店六點就在打烊,晚上九點的夜市還是燈火通明,夜市兩旁很多小吃、雜貨店,因為觀光程度不深,還保留有濃濃的鄉下氣息。

這裡護手霜的價格和早上休息站的價格差很多倍,團購還可以殺價,另外在毛巾也是便宜品質比台灣好很多。

清真寺是穆斯林社群的代表,在市場附近一定會有一座清真寺。晚上九點還有許多穆斯林上清真寺來,23點還能聽到它們喚拜的聲音。

Emelda 皮衣工廠

土耳其的三大賣點之一,也是必去購物點之一-皮衣工廠,另外兩個是地毯工廠和土耳其藍寶石店
雖然不想購物,但土耳其政府強制觀光團都要去工廠參觀一下,那就抱著增長視野的角度來看看囉。

很有外國時尚秀伸展台的概念,只是蒼蠅有點多就是了,這家工廠雖然位於荒郊野外(?),但代工的皮衣都是國外知名品牌例如-Armani、Burberry,他們宣稱皮料手工都是一樣的,只是少了那個牌子價格立刻少一半以上。

一進去就有家的感覺--來自台灣的大姐親切的跟我們講著台語,這位自稱有點像呂秀蓮的大姐已經嫁來土耳其20多年了,曾經是台大的教授。
皮衣秀之前會有紅酒白酒和果汁招待,並且會給你一張單子,在等下的皮衣秀裡如果喜歡哪件,就把它圈選起來交給服務人員。

音樂一下帥氣美麗的模特兒出來後LEVEL立刻不一樣,皮衣的造型和輕薄度還有顏色超乎我的想像,有的看起來根本不覺得是皮衣。
除了自家模特兒外,還會邀請台下觀眾去選喜歡的皮衣一起走伸展台,但通常台灣旅客都很害羞XD
話說那個穿著綠色皮衣很有才的人就是家父.....

後來在展售中心時就不能拍照,他們說每一件皮衣都是一隻小羔羊,不用拼接的,而且抗皺抗黴,並強調皮衣售後終身保固,有問題都可以寄來土耳其,可惜價格是幾千美金起跳,全團都沒有人買XD

塞爾丘克(Selçuk)

接著往塞爾丘克地區(又名塞爾柱)前進,塞爾丘克是希臘城邦時期的古城,境內有古代城市以弗所、聖母瑪利亞故居、世界七大奇蹟之一的阿提米斯神殿,因此塞爾丘克周遭吸引了許多觀光客,然而塞爾丘克舊城區本身是乏人問津的。

這是我們在塞爾丘克附近的觀光景點,左下角的庫薩達西(Kuşadası)是個臨愛琴海的港口小鎮,也是觀光客會停泊住宿的景點,我們的導遊就是來自於這裡。

聖母瑪利亞之屋(Meryemana Evi, House of Virgin Mary

聖母瑪利亞之屋傳說
傳說約翰在耶穌升天之後,帶著聖母瑪利亞到這邊安度晚年,然而這個傳說一直到19世紀才得到應證。一個從未來過土耳其的德國修女,宣稱自己得到神的指示而將小屋狀況詳細描述下來,經過幾年後有神職人員來考察發現所言不假,得到梵諦岡的承認並將之重建,自此之後聖母瑪利亞之屋每年吸引百萬觀光客,並成為天主教和伊斯蘭教的聖地。
雖然只是一座小屋,我也不信教,但這麼厲害的地方感覺應該要來看一下。

門口一座鑰匙形狀的受洗池,象徵受洗之後就握有通往天堂的鑰匙了。

如果大家手中有土耳其國家景點一系列的門票,門票的上的鑰匙形狀也就是這個聖母瑪利亞之屋的這個受洗池。

真的就只有一個很小的石造房屋,門口的樹是幾百年的神木,進去還要排隊,剛好我們去的時候接近午餐時間沒有太多人。
裡頭就是一個神龕,有著聖母像和香火,還有一些圖畫,但因為燈光昏暗又不能拍照,只能走馬看花速速出來。

但能夠拿根蠟燭祈福這件事和台灣也真有那麼點類似,雖然不信教但也跟在台灣的廟拜拜一樣點個燭火祈福囉。

走下石階後有三個泉水,小飲保平安,牛飲會...拉肚子吧XD~

然後有掛滿各式各樣棉紙的許願牆,怎麼跟台灣廟宇會綁的祈福小卡一樣啊,如果我寫中文,不知道聖母中文好不好呢?!還是他會天上請玉皇大帝翻譯?


參觀完後沒有感到甚麼神蹟,也沒有如沐春風的感覺,只能說天下宗教都一樣,信者恆信囉~

往席林傑會經過一段山區,土耳其的山路開鑿方式和台灣的不太同,土黃色的路貼著青綠色的山,山路顯得好渺小,直接通往山頂那條也太陡峭了吧。


席林傑(Şirince)

這是今天午餐的餐廳,就以豐饒女神阿提米斯(Artemis)命名,餐廳很有庭院風格,佔有最好的位置看對面的山城。

有分為戶外和室內,戶外風景比較好,可是身上會有烤肉的油煙味。

好適合田園婚禮自助餐喔!

席林傑以釀水果聞名,山丘上種有許多果樹,也有很多人私釀水果酒,所以今天午餐加送一杯水果酒

但午餐就是肉球,搭配洋蔥番茄和辣椒,幾乎沒有調味,就是食物的原汁原味,恩XD

席林傑位於塞爾丘克東邊八公里,是個純樸的希臘山城,Şirince 就是"美好的、令人歡欣"的意思。山丘上有許多在番紅花城看到的鄂圖曼房屋,所以這裡又被稱為小番紅花城,許多旅行團以拜訪席林傑取代番紅花城,不過親自走一趟之後發現還是有差距。


一隻驕傲的貓就趴在窗台上一動也不動,到底是在看我們拍照還是當模特兒。

席林傑在一個世紀以前一直都是著希臘人的小山城,他們在當地發展傳統的手工業,然而在1920年土希戰爭後,原本住在此地的希臘人被強迫離開這裡,而希臘北部的土耳其人住了下來,所以山城上可以看到希臘的紅瓦白屋,但結合著鄂圖曼木造房屋的特色。



土希人口交換
希臘與土耳其隔著地中海對望,自古以來希臘人佔領過土耳其,土耳其帝國統治過希臘,兩地已無法簡單以人口、宗教、種族來劃分。
一戰結束後,希臘侵入土耳其,被凱末爾打敗,兩國在 1923 年簽訂洛桑協約相互交換人口,企圖建立單一宗教信仰、單一種族的國家。結果,140 萬講土耳其語的信奉東正教的"希臘人"被迫遷移到希臘,而 40 萬操希臘語的"穆斯林"也被強迫遷移到土耳其,他們無法順利融入新地方,而成了永遠的異鄉人。(延伸閱讀:電影-香料共和國)

不過這個帥氣的小孩不只是希臘人也不只是土耳其人,他還是中國人。在旁邊招牌看到簡體中文字,發現媽媽是來自中國的新娘。

市集裡很多手工藝品店、編織品、瓷器等,價格都比大都市便宜。小鎮雖然有不少觀光客,但仍保持著原始的樣子,沒有太多商業化的模樣。



石板路上也鑲嵌著土耳其藍眼睛,覺得有點可怕XD

嗨,又是一隻悠閒的貓,土耳其貓之多我都可以額外寫一篇貓的文章了。

吃飽飯後大概在小鎮走半個小時,沒有太多時間走太深入,但我覺得我同樣是顎圖曼山城,我還是比較喜歡番紅花城,整個文化氣息和城鎮規模差很多。


下午往全世界最大、保存最完整的羅馬古城-以弗所(Ephesus),感受兩千多年前人類的進步和文明。
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朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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